2016-7-27 14:47 |
СМ Номер один, № 29 от 28 июля 2016 года Здравствуйте, «CM Номер один»! Прошу ответить на вопрос.
Около 10 лет имею зарплатную банковскую карту Сбербанка, проблем не было. Сейчас настойчиво предлагают «привязать» к ней и мой небольшой депозит, называя это электронной подписью. Но любой человек может по миллиону причин потерять свою карточку, и кому надо, чтобы человек при этом буквально терял все? Ссылаются на закон от февраля 2015 года; я вышел в Интернет (хоть прочитать его), оказалось — такого закона нет, но есть в Сети много возмущенных, как я, со всех концов России. Какое вообще право имеют операторы Сбербанка ссылаться на законы, которых нет? Если в организации есть внутренний приказ: «Уговоришь — премию дадим», то нас это должно касаться только так — добровольно. Прошу ответить на вашей юридической странице, и сам прочитаю, в чем прав или нет, и знакомым покажу. Также прошу вас напечатать телефон Сбербанка в Иркутске для работы с клиентами по области, если он есть.
Н. А. Иванов, г. Нижнеудинск
От редакции
Уважаемый Н. А. Иванов!
С Вашим вопросом мы обратились в Байкальский банк Сбербанка России по ИО.
В письме вашего читателя речь идет о проекте Сбербанка «Безбумажный фронт-офис» (БФО). В рамках данной программы осуществляется переход банка с бумажного на современный безбумажный способ подтверждения банковских операций клиентами. При этом у клиента при обращении в офис банка с целью совершения какой-либо операции есть выбор способа подтверждения — либо он по-прежнему подтверждает операцию с помощью собственноручной подписи, либо с помощью введения пин-кода банковской карты, который известен только владельцу банковской карты. В настоящее время собственноручная и электронная подписи юридически равнозначны. И независимо от способа подписания документы имеют одинаковую юридическую силу.
По сути пин-код банковской карты наряду с паспортом становится дополнительным идентификатором клиента, при этом использование карты/ввод пин-кода по карте позволят быстрее провести идентификацию, а клиенту не придется тратить время на подписание документов вручную. Всю необходимую информацию по операции клиент отслеживает на экране POS-терминала, так же как при работе с банкоматом или при совершении покупок по карте в магазине. При этом после проведения операции по БФО все бумажные документы передаются клиенту, а в банке хранятся их электронные версии.
Благодаря новой технологии клиенты получают возможность проводить через сотрудника отделения операции по всем своим счетам, вне зависимости от того, в каком офисе Сбербанка они открыты. При этом сумма таких операций не ограничивается. Почему это возможно? Дело в том, что при использовании БФО клиент фиксируется в единой электронной базе банка, и специалист банка имеет возможность проводить банковские операции по просьбе клиента, в какой бы офис клиент ни обратился. А в случае обращения в отделение банка не по месту ведения счета будет, как и ранее, действовать ограничение по сумме расходных операций.
Обращаем внимание, что карта и пин-код являются только средством подтверждения операции и заменяют ручную подпись. То есть после завершения операции клиенту выдается подписанный документ, а денежные средства остаются на карте, если клиент собственно не совершал по карте никаких операций.
Что касается утери карты. В этом случае карта по правилам банка блокируется с сохранением денежных средств клиента и выпускается новая карта с новым пин-кодом. Воспользоваться утраченной картой без знания пин-кода при ее блокировке невозможно. При этом идентификация клиентов по паспорту в офисе Сбербанка не отменена.
Для консультации клиентов по всем вопросам в Сбербанке работает контакт-центр — тел. 88005555550 (звонок бесплатный). Кроме того, по возникающим вопросам можно обратиться в любой ближайший офис Сбербанка.
Татьяна Мегельбей
Метки: Общество, Иркутская область, Переписка с читателями
Другие материалы:
Справедливость восторжествовала
О получении лицензии на оружие
Прокурор разъясняет
Отделение ПФР разъясняет
В канун Нового года УФМС дарит подарки
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...