Профессионалы за школьной партой

Профессионалы за школьной партой
фото показано с : baikal-info.ru

2018-12-20 20:03

Текст: Жанна Игумнова , СМ Номер один , № 50 от 20 декабря 2018 года , #Общество Открытие III Регионального чемпионата компетенций «ЮниорПрофи» (JuniorSkills).

Количество чемпионатов профессионального мастерства среди школьников региона превышает количество чемпионатов среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и вузов. В копилке школьников таких чемпионатов уже пять: три региональных чемпионата по компетенциям и два региональных чемпионата корпораций «ЮниорПрофи» (JuniorSkills).

17 декабря 2018 года в торжественной обстановке открылся III Региональный чемпионат компетенций «ЮниорПрофи» (JuniorSkills) Иркутской области. В течение трех дней 110 школьников из 12 муниципальных образований нашего региона и из Республики Бурятия получили возможность соревноваться в различных современных компетенциях и защищать свои идеи перед экспертами. Среди 55 экспертов — специалисты производственных и технологичных предприятий, педагоги общеобразовательных школ, профессиональных образовательных организаций, вузов.

Организатором чемпионата выступило министерство образования Иркутской области. Информационно-методическое обеспечение осуществляет ГАУ ДПО Иркутской области «Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования», который является еще и региональным координационным центром движения «ЮниорПрофи» (JuniorSkills).

Открывая III Региональный чемпионат компетенций «ЮниорПрофи» (JuniorSkills), советник министерства образования Иркутской области Инга Михайловна Большакова сказала: «Мировые производственные тренды и новые технологии влияют на образовательный процесс, который подстраивается под них. На чемпионате профессионального мастерства среди школьников решаются серьезные производственные задачи не в теории, а в смоделированной практике. Если для студентов чемпионаты стали шансом на будущее трудоустройство, то для школьников это новый формат дополнительного образования, которое, возможно, в будущем поможет им построить удачную карьеру».

Программа «ЮниорПрофи» (JuniorSkills) была инициирована в 2014 году фондом «Вольное дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkillsRussia, Министерства образования и науки РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. С 2017 года началась активная реализация программы в Иркутской области. За два года значительно расширилась целевая аудитория чемпионатного сообщества школьников (на предыдущем чемпионате было только 62 участника и 33 эксперта).

Любому обществу нужны профессионально одаренные и высокомотиворованные люди. Задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. Именно в школе должны закладываться основы формирования думающей, самостоятельной, творческой личности. Жажда открытий, стремление узнавать много нового рождается за школьной партой. Ученые считают, что одаренность — это системно развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения любым человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности. Известный отечественный психолог Л. С. Выготский писал, что повышенный уровень способностей возможен тогда, когда обучение опережает развитие. Опираясь на зону ближайшего развития, создается развивающий толчок с учетом всех последующих предпосылок.

На открывшемся чемпионате школьники от 10 до 17 лет приступили к выполнению проектов и заданий по компетенциям: «Мультимедийная журналистика»; «Конструирование»; «Мобильная робототехника»; «Инженерный дизайн CAD (САПР)»; «Прототипирование»; «Лабораторный химический анализ»; «Агрономия»; «Сити-фермерство». Участники должны продемонстрировать умения использовать определенные методы, инновационные технологические решения, самое современное отечественное и зарубежное оборудование для достижения поставленных задач. Эксперты, наставники, родители и посетители ожидают увидеть очевидные продукты в исполнении конкурсантов: городскую фитостену с насаждениями; роботов, безошибочно выполняющих заложенную программу; качественный анализ лекарственных препаратов; размещенный в интернете мультимедийный материал по актуальному информационному поводу с фото- и видеосъемками; созданные 3D-модели деталей приборов и многое другое.

Школьники выполняют конкурсные задания.

Популярные материалы по тегам статьи:

«Страх, слезы, груды развалин»

Новогодняя ярмарка в Иркутске: экологичная и безопасная

Клон

Путин и Иисус

Охота на браконьеров

Солят селедку, коптят сало

Молодой парень задержал подозреваемого в ограблении школьницы

Открытие SATEL CLINIC

Иннокентьевскому — сорок лет

«В Братском районе есть желание развиваться»

.

Подробнее читайте на ...

юниорпрофи juniorskills школьников образования иркутской области чемпионата компетенций