Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-4 01:54

СМ Номер один, № 47 от 3 декабря 2015 года Уважаемые читатели! На ваши вопросы отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции Е.

Н. Костылева.

Меня не пустили в судебное заседание, где рассматривалось дело в отношении моего племянника. Какие имеются основания для слушания уголовного дела в закрытом судебном заседании?

Василиса Петровна, г. Ангарск

В соответствии с требованиями ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ разбирательство уголовных дел во всех судах открытое. Это предполагает право граждан наблюдать за ходом уголовного процесса, непосредственно присутствуя в зале суда, а также получать сведения о рассмотрении дела из средств массовой информации. При этом лица в возрасте до 16 лет, если они не являются участниками процесса, вправе присутствовать при рассмотрении дела в зале суда только с разрешения председательствующего.  

Вместе с тем существуют исключения из данного правила, и в ряде случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ, допускается слушание дела в закрытом судебном заседании. При слушании дела в закрытом заседании посторонние не вправе присутствовать в зале, где оно слушается. На процессе присутствуют только его участники (судья, секретарь судебного заседания) и стороны: государственный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, обвиняемый, его адвокат и законный представитель. Иные участники процесса — свидетели, эксперты и другие — могут присутствовать в судебном заседании только на время их допроса.  

Закрытое судебное заседание проводится в случаях, когда:

разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны (коммерческой, банковской, врачебной, иной профессиональной или семейной);

рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, не достигшими 16 лет;

рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство. Как правило, все дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности рассматриваются в закрытом судебном заседании.

этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких лиц. В данном случае речь идет о рассмотрении дел в отношении участников бандформирований, преступных сообществ и так далее.  

Решение о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании принимается председательствующим судьей по ходатайству одной из сторон, о чем выносится постановление (определение), в котором указываются конкретные обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение.  

Бывший муж по решению суда должен был платить алименты на детей в доле от заработка. Два года он ничего не платил, а сейчас выяснилось, что уже полтора года он официально не работает.  Обязан ли он заплатить алименты за период, когда не работал?

Анжелика, г. Иркутск

Обязан. В соответствии с частью 3 ст. 102  Федерального закона от 02. 10. 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Слышала, что сейчас пешеходам можно пересекать перекресток по диагонали. Во всех ли это случаях либо есть какие-то ограничения?

Владимир Петрович, г. Братск

В пункт 4. 3. Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23. 10. 1993 № 1090, 02. 04. 2015 были внесены изменения. Согласно этим изменениям, переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) допускается на регулируемом перекрестке и только при наличии соответствующей разметки (зебры), обозначающей такой пешеходный переход.

В остальных случаях пешеходы должны переходить дорогу строго по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений — там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Напомню, что в соответствии с п. 4. 5 Правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Кроме того, при переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Татьяна Мегельбей.

Метки: Умение жить, Иркутская область, Переписка с читателями

Другие материалы:

Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации

О получении лицензии на оружие

Как вернуть деньги за лечение?

Прокурор разъясняет

Надо ли платить за отопление в летнее время?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify дела заседании судебном закрытом период средств половой