Пропавшие в лесах

Пропавшие в лесах
фото показано с : baikal-info.ru

2017-9-27 16:31

СМ Номер один, Газеты, № 38 от 28 сентября 2017 года За лето и осень в тайге были найдены 19 человек  Информация о том, что в Иркутской области неурожай шишки, несколько расстроила любителей лесных даров.

Но у сотрудников уголовного розыска такие новости считаются позитивными. Ведь это значит, что меньше людей пойдет в тайгу, а чем меньше пойдет, тем меньше потеряется. Проблема исчезновения сборщиков дикоросов остается актуальной. Сезон пропаж начинается с мая, когда в лесу поспевает черемша. За черемшанниками идут грибники и ягодники. Этим сухим и жарким летом, в отличие от предыдущего, отмеченного затяжными дождями, таежный урожай оставил желать лучшего. Потому и пропавших в тайге гораздо меньше.

Помогли социальные сети

На днях радостная новость пришла из Чунского района — нашлась Мария Яковлева, пожилая жительница поселка Октябрьского. Удивительно, но в поисках бабушки помогли социальные сети.

Мария Алексеевна ушла в лес за ягодой. Проплутав два дня, пожилая женщина совершенно обессилела, поэтому, когда она вышла на лесовозную дорогу и увидела грузовик, то не смогла попросить о помощи. Водитель тоже не догадался, что женщина попала в беду. В этот же день он вернулся домой и увидел портрет потерявшейся бабушки в «Одноклассниках». Он связался с родственниками и подробно рассказал о месте, где встретил Марию Алексеевну. Родные бабушки и сотрудники полиции выехали в лес и нашли заблудившуюся пожилую женщину у дороги. Марию Яковлеву осмотрели врачи, госпитализация ей не понадобилась.  

Еще трех человек, выехавших в лес, пока не нашли. Среди них 53-летний Сергей Марков. 30 августа он поехал в Северобайкальск за ягодой. Сергей взял с собой рыжую кошку, которая всегда ездит с ним в машине. Когда верстался номер, стало известно, что Сергей благополучно вернулся домой.

Без вести пропавшим числится 38-летний житель Иркутска Александр И. Обстоятельства исчезновения данного гражданина таковы. Вместе с двумя друзьями он отправился в лес за ягодой.   Компания расположилась в районе станции Андрияновской. Друзья не помнят, в какой момент Александр их покинул и ушел в неизвестном направлении. В лесах Шелеховского района велись активные поисковые мероприятия с участием разыскной собаки. Местность прочесывали волонтеры. Поиски не прекращаются по сей день.

Весьма загадочно исчезновение еще одного слюдянца — 68-летнего Александра Мирошниченко. 5 сентября он выехал в село Анчук на свадьбу сына, но до дома родственников не доехал. Его автомобиль — красные «Жигули» — был найден на лесной дороге в двух километрах от федеральной трассы. Машина была закрыта, в салоне — полный порядок, все вещи на месте, никаких следов борьбы и крови.

Сотрудники полиции рассматривают несколько версий, способных объяснить исчезновение мужчины. Первая — суицид (Александр Мирошниченко находился в подавленном состоянии из-за гибели дочери). Убийство тоже не исключается, но при данных обстоятельствах оно маловероятно. Еще один вариант развития событий — мужчина пошел в лес посмотреть грибы, мог заблудиться или сердце прихватило. Сотрудники полиции, которые вели поиски, говорят, что в районе исчезновения Александра Мирошниченко непроходимый лес, видимость не более двух метров, вокруг болота. Прочесывать такую местность чрезвычайно трудно.   

По словам Елены Кузнецовой, этим летом полицейские уже сталкивались с похожей ситуацией. Пожилая пара ехала на автомобиле вдоль леса в Шелеховском районе. Мужчина сказал супруге: «Ты посиди в машине, я сбегаю в лес, грибы посмотрю». Через некоторое время он позвонил жене и сообщил, что заблудился. Женщина позвонила сыну, который незамедлительно связался с отцом. Тот уже с трудом мог говорить. Из обрывочных фраз сын понял, что у отца что-то с ногой, что он не может идти и лежит в какой-то яме. Вместе с сотрудниками полиции сын выдвинулся в лес. Поиски шли всю ночь. На следующий день, к обеду, поисковики нашли тело потерявшегося мужчины. Оно находилось в 200 метрах от трассы. Мужчина скончался от сердечного приступа, который, скорее всего, был вызван паникой, когда он понял, что заблудился.     

Исчезновения с лесоделян

Есть еще одна категория граждан, которые регулярно пропадают в лесу и, в отличие от грибников и ягодников, очень редко находятся живыми. На первый взгляд, события, предшествовавшие их исчезновению, выглядят крайне таинственно.

Ситуация первая: арендатор лесной деляны нанял сторожа для охраны техники и привез его в глухую тайгу. У сторожа все условия для полноценной жизни — домик с печкой, продукты. Сторож остался один в лесу, связь с внешним миром у него, как правило, отсутствует. Через некоторое время работодатель привез на деляну продукты и увидел картину, поразившую странностью: дверь сторожки распахнута, сторожа нет, все вещи в домике на своих местах. Владелец деляны подумал — мало ли, пошел работник в лес прогуляться. Но шли часы, дни, а сторож не возвращался. Работодатель написал заявление о его пропаже.

Ситуация вторая: бригада, набранная из жителей деревни или поселка, приехала на лесоделяну, ударно работала. Вечером мужики собрались у костра, готовили ужин, отдыхали. Ничего не предвещало беды. Вдруг ни с того ни сего один из работников с шальными глазами резко сорвался с места и схватил топор. Товарищи попытались его успокоить. Мужчина швырнул топор и побежал в лес настолько быстро, что никто не успел его догнать. Беглеца искали всей бригадой, к его поискам подключилась полиция. Потом несчастного нашли замерзшим и без одежды (как мы уже не раз писали, замерзая и впав в агонию, человек чувствует нестерпимый жар).

Ситуация третья: вахтовику не понравились условия работы, особенно запрет на спиртное, и на третий день пребывания он решил ехать домой. По пути попросил водителя остановиться, выскочил из кабины и стремглав побежал в лес. Найти его не смогли.

Истории, которые разворачиваются по вышеописанным сценариям, в Иркутской области регистрируются до 20 раз в год. На взгляд обывателя, они выглядят загадочно, но если учесть, в каком состоянии приезжают на деляны будущие беглецы, вся таинственность рассеивается. Перед тем как устроиться на работу, эти мужчины беспробудно пьют. Остановиться самостоятельно они не могут и принимают решение уехать на лесоделяну, где царит суровый сухой закон. Спиртное в лесу под строгим запретом, ведь работники имеют дело с тяжелой техникой и опасными процессами по рубке и погрузке древесины.

По словам врачей-наркологов, человеку, который долго пил, нужно плавно выходить из алкогольной зависимости, кардинальные меры в этом деле чреваты. И вот работник, вырванный из привычной среды с доступным в неограниченном количестве алкоголем, резко переходит на здоровый образ жизни. Даже обилие кислорода негативно влияет на любителя обильных возлияний — на второй-третий день воздержания в его организме происходит сбой, начинаются пугающие галлюцинации, приступы страха и паники. Тому же сторожу кажется, что кто-то стучится и ломится в его домик.

— Лесоделяны находятся далеко от населенных пунктов. Человек бежит, не разбирая дороги. Найти его потом фактически невозможно. Скелетированные останки ушедших вахтовиков находят спустя год или несколько лет, — отмечает Елена Кузнецова. — Чтобы опознать тела, берется генетический материал с останков и у потенциальных родственников. Это довольно сложный процесс. Возможных родственников удается восстановить, если в районе, где найдены останки, когда-то терялся человек.

Ксения Рютина

Иллюстрации:

_Елена Кузнецова: «Когда пропадает человек, важно, чтобы род- ственники предоставили максимальное количество информации. Если пропавший гражданин склонен к употреблению спиртных напитков, ранее уходил из дома, высказывал мысли о суициде, не нужно этого скрывать, ведь данная информация может помочь в поисковых мероприятиях. Поиск человека будет проводиться в любом случае, какой бы образ жизни он ни вел. _На вид Александру Мирошниченко 65—70 лет, он худощавого телосложения с седыми короткими волосами. Из особых примет — шрам на верхней губе, татуировка с неизвестным текстом на левой кисти. Был одет в куртку цвета хаки, синюю футболку, черные спортивные штаны, черные кроссовки. Граждан, видевших пропавшего, просят обращаться в полицию. Телефоны для связи: 8 (3955444) 51-0-02, 21-64-64 или 02.

Метки: Происшествия, Иркутская область, Кузнецова Елена, Управление уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области

Другие материалы:

Убил приятеля за оскорбление жены

Четыре жуткие трагедии с детьми

Липовый экстрасенс призналась в сокрытии тела

Фонтан кипятка и километровые пробки

Бодайбо атаковали медведи

.

Подробнее читайте на ...

лес день лесу мирошниченко районе мужчина исчезновения полиции