2016-8-10 14:36 |
СМ Номер один, № 31 от 11 августа 2016 года Чем полезен один из самых надоедливых сорняков? Пырей ползучий — один из самых надоедливых и живучих сорняков.
Если выкапывать его весной, перебирая всю землю вручную, то это бесполезное занятие. В это время корни пырея налиты жизненной силой и очень хрупкие, легко обламываются. Любой небольшой кусочек корня, оставшийся в почве, тут же начнет расти. Если уж и выкапывать пырей вручную для очистки участка, то только во время цветения, но пока не образовались семена. В это время корни не ломаются, и их можно выбрать полностью.
Зато корни пырея, выкопанные весной или осенью, содержат много витаминов и других полезных веществ и применяются не только в народной, но и в официальной медицине. Они обладают противовоспалительным, потогонным, сахароснижающим, желчегонным действием. Считаются эффективным средством при фурункулезе, золотухе, экземе и других кожных заболеваниях. При каждом из заболеваний — свой способ приготовления отваров или настоев для приема внутрь.
От опрелостей, потницы и диатеза у детей применяют настой пырея на воде. Для этого 50 г сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в теплом месте 30 минут. Этот настой добавляют в ванну для купания малыша не меньше 3 раз в неделю до исчезновения проблемы.
Помогает пырей и от юношеских угрей, которые доставляют много неприятностей. Настоем ежедневно протирают лицо.
Для лечения повторяющегося фурункулеза применяют более крепкий настой или сок в виде примочек на больное место.
Поскольку корневища не имеют резкого вкуса или запаха, их можно добавлять в любые салаты, для этого пырей отваривают в подсоленной воде. Сгодятся свежие или высушенные на зиму корневища — вот вам и бесплатная витаминная добавка.
Для заготовки на зиму корневища моют в холодной воде, высушивают, затем перетирают руками, чтобы удалить коричневые чешуйки. Из сухих корней делают муку или крупу, по желанию. В любую крупу, из которой варят кашу, просто добавляют крупу из пырея, как витаминную добавку. Солят такую кашу в самом конце варки, перед подачей на стол добавляют масло. Муку из пырея можно добавлять при выпечке хлеба, в любые первые или вторые блюда или соусы.
Свежие корни пырея перед добавлением в салаты отваривают в подсоленной воде, измельчают. Вкусные и полезные салаты получаются из пырея с добавлением морковки, лука, щавеля, огородной зелени. Еще один вариант: отваренные корневища, морская капуста, вареное яйцо, зелень.
А вот запеканка с пыреем. Пырей отваривают до размягчения, измельчают в мясорубке или блендером, выкладывают в сковороду и заливают яично-молочной смесью, по желанию можно добавить колбасные изделия, запекают в духовке.
В общем, как видите, вариантов использования корневищ этого злостного, но очень полезного сорняка — множество. Тогда и выкапывать корневища можно будет не с раздражением, а с удовольствием.
Маргарита Николаева
Метки: Умение жить, Иркутская область
Другие материалы:
О чем говорят садоводы?
Комнатные растения в августе
Четыре вопроса о жимолости
Опытные огородники не советуют торопиться с посадками
Как подготовить комнатные растения к зиме?
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...