«Работаем с каждым колоском»

«Работаем с каждым колоском»
фото показано с : baikal-info.ru

2016-6-16 04:35

СМ Номер один, № 23 от 16 июня 2016 года Тулунская селекционная станция: прошлое и настоящее Тулунская селекционная станция сегодня известна далеко не каждому, хотя раньше слава о ней гремела не только по всей России, но и за рубежом.

Много десятилетий специалисты испытывают и выводят здесь новые сорта сельскохозяйственных культур, которым не страшны ни болезни, ни вредители, а самое главное, они отлично приспособлены к непростым сибирским условиям и достойно переносят как заморозки, так и засуху.

90-е не сломили

История Тулунской селекционной станции уходит корнями в начало XX века, когда в Сибирь бурным потоком хлынули переселенцы. Вместе со своей утварью они везли семена в надежде на то, что на новом месте они будут по-прежнему давать хороший урожай. Вот только при переезде люди не учли сурового климата, и как следствие — сорта вымерзали или не созревали. Для решения этой проблемы в 1907 году на берегу Ии построили сельскохозяйственную опытную ферму, на которой начали испытывать сорта разных культур. Однако долгое время она не давала заметного результата. И только когда во главе хозяйства встал агроном Василий Писарев, ферма начала приносить первые плоды. В течение нескольких лет Писарев вывел десяток новых сортов пшеницы: Сибирка-17, Сибирка-18/18. . . Затем он приступил к скрещиванию западных сортов с местными. Именно таким образом на свет появился улучшенный сорт пшеницы Тулун-14.

Постепенно производство росло, и в 1937 г. на базе фермы была организована Тулунская государственная селекционная станция. Ее сотрудники занимались селекцией озимой ржи, яровой пшеницы, гороха, многолетних трав, корнеплодов и масленичных культур. Предпочтение отдавалось пшенице, ячменю и овсу, поскольку именно эти культуры были в большей степени распространены в Иркутской области.  Примечательно, что даже в далекие 90-е годы, когда страна испытывала далеко не лучшие времена, рушились совхозы и колхозы, на станции успешно велись научные разработки. Специалисты один за другим создавали такие популярные сорта, как яровая пшеница Скала, Тулунская-12, ячмень Черновец, овес Тулунский-18/5, картофель Полет.

Украли опытный картофель

В год селекционная станция реализовывала 35 тысяч центнеров семян. Ее высокий авторитет признавали не только в России, но и за ее пределами. К примеру, Казахстан закупал Тулунскую-12, а сорта Скала, Тулунская-12 и Тулун-15 стали родоначальниками сортов пшеницы селекционных учреждений Урала и Западной Сибири. Их интерес к этим сортам был вызван тем, что в них изначально был заложен ген скороспелости.

Услугами учреждения пользовалось огромное количество сельхозпроизводителей. По эффективности работы это предприятие ничуть не уступало крупным исследовательским институтам России.  Казалось бы, именно тулунская станция сегодня должна была стать основным поставщиком отечественных качественных семян, которых сейчас в регионе дефицит, но, к сожалению, в последние годы она оказалась в забытье. Станция не получает должного финансирования и поддержки от государства и держится на плаву во многом благодаря своим сотрудникам, которые по-прежнему проводят испытания новых сортов сельскохозяйственных культур.

Правда, не всегда за свою работу здесь получают благодарность. Два года назад осенью неизвестные злоумышленники проникли на одну из делян и выкопали четверть урожая опытного картофеля. В результате вся работа, исследования, которые сотрудники станции проводили годами, пошли насмарку. Сейчас участок огородили высоким забором, однако не исключено, что попытки маргиналов воспользоваться чужими плодами возникнут вновь.

Работают серпом

За многолетнюю историю станции здесь вывели порядка 80 новых сортов культур, которые в разное время были включены в Госреестр селекционных достижений. В советское время на станции трудилось около 50 человек.

Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Весь штат на сегодняшний день состоит всего из шести человек: четырех научных сотрудников и двух лаборантов.  Старший научный сотрудник Галина Мануйлова — настоящий энтузиаст своего дела. 25 лет своей жизни она посвятила исследовательской работе на станции. Сюда она приехала после окончания Иркутского сельскохозяйственного института.  Ее наставником стал Анатолий Юдин, который долгое время работал на станции заместителем по науке. Он участвовал в разработке сорта Тулунская-12, которым засевали поля Читы, Бурятии, Красноярска, нечерноземной северной зоны.  Направлением своей работы Галина Мануйлова также выбрала пшеницу.

— До сих пор я с интересом наблюдаю за тем, как с одного успешно выведенного зернышка засеиваются целые поля. Для того чтобы вывести один сорт, уходят долгие годы. И не всегда эксперимент увенчается успехом. Необходимо, чтобы все показатели, которые заложил селекционер, совпали.  Специфика нашей работы заключается в том, что у нас очень много ручного труда. Мы до сих пор пользуемся серпом. Некоторые опытные делянки, на которых испытываем новые сорта, составляют всего от двух до пяти квадратных метров. Так что можно сказать, что работаем индивидуально с каждым колоском.

В отдельном помещении находится и старая техника, которая регулярно выходит из строя. Например, колосковая машина. В лучшие времена их на станции было несколько, сейчас осталась только одна. Запчасти к ней уже не выпускаются, поэтому здесь к ней относятся очень бережно. В основном срок износа техники составляет 30—40 лет.

В настоящее время на тулунской станции по-прежнему занимаются размножением уже испытанных сортов и селекцией пшеницы, овса, ячменя, картофеля, многолетних трав, гороха, гречихи. За новыми сортами сюда приезжают местные фермеры, сельхозпроизводители из Куйтунского, Черемховского районов.

Кроме того, каждый год ячмень сорта Невон с большим удовольствием заказывают из Удмуртии. Благодаря своей ультраскороспелости он нашел там широкое применение.

Лидия Гергесова«СМ Номер один». Фото автора

Метки: Умение жить, Тулун

View the full image

View the full image

View the full image

Галина Мануйлова занимается исследовательской работой на Тулунской селекционной станции 26 лет.

View the full image

Другие материалы:

«Переживаю за каждый пожар»

От крытой до СИЗО

Ресторан, который везде с тобой

Прокурор разъясняет

Ангарск и Шелехов не пустят в Иркутск?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify станции сорта сортов станция культур пшеницы время

Фото: baikal-info.ru

Жириновский едет!

СМ Номер один, № 18 от 12 мая 2016 года Поезд помощи дважды пересек Иркутскую область Специальный поезд ЛДПР, который представители Либерально-демократической партии обычно называют просто поездом помощи или поездом Жириновского, в течение вот уже двадцати лет неизменно курсирует по России. baikal-info.ru »

2016-05-12 04:18

Фото: baikal-info.ru

РЖД: развитие, надежность, успех

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Уважаемые жители Иркутской области! Поздравляю вас с самыми любимыми и долгожданными праздниками — Новым годом и Рождеством! Новогодний праздник мы считаем временем для подведения итогов прожитого года и точкой отсчета для новых начинаний. baikal-info.ru »

2015-12-29 19:10