Работы в саду ранней весной

Работы в саду ранней весной
фото показано с : baikal-info.ru

2018-4-18 19:27

Разбрасываем снег, собираем мусор, подрезаем ветки Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 15 от 19 апреля 2018 года , #Умение жить , #Фазенда С дачного участка надо убрать все, что применялось для защиты от морозов в зимнее время.

На дачных участках местами еще лежит снег, но забот у садоводов-огородников хватает. На подоконниках подрастает рассада, она требует ухода, а в саду и огороде пора убрать территорию, подготовить теплицы и парники, обрезать деревья.

Как правило, снег на северных склонах сходит на неделю или две позднее, чем на южных. Долго он не растает и в тени строений. Чтобы ускорить таяние снега, его можно разбросать по участку. Даже если осенью вы хорошо убрали свой участок, весной все равно найдется мусор.

В первую очередь надо убрать, вычистить или выстирать все, что применялось для защиты от морозов в зимнее время. Маленькие кусочки пленки выбрасывают в мусор, а большие еще не раз пригодятся для грядок и дополнительной защиты во время заморозков.

Обратите внимание на деревья и кусты. На них можно часто видеть сухие скрученные листочки, почти наверняка в них зимовали вредители. Сухие листья надо собрать и сжечь, а также удалить все, что вызывает подозрение, со стволов.

Ранняя весна, когда температура становится плюсовой, но еще холодно — лучшее время для обрезки и формирования кроны деревьев и кустов. Обрезку желательно провести до того, как набухнут почки. Нужны и подкормки, даже если земля считается плодородной.

Весной можно разбросать удобрения по тающему снегу, они хорошо растворятся, и питание уйдет к корням растений. Весной применяют удобрения, содержащие много азота: нитроаммофоску, азофоску, по инструкции.

Почва на любом участке, даже если нет уклона, просыхает неравномерно. Там, где есть возможность вскопать грядку, надо это сделать, чтобы удержать в почве весеннюю полезную влагу. Грядку затем закрывают старой пленкой, чтобы ускорить прорастание сорняков. Перед посевом культурных растений сорняки легко удаляются граблями, и прополки будет гораздо меньше.

Готовность земли к перекопке определяют старым способом: надо взять небольшой комок земли и сжать. Если он не распадается, значит, копать еще рано, если рассыплется в руках в пух и прах — влага уже потеряна. «Спелая» земля распадается на крупные куски.

Как правило, теплицы и парники на участках используются многократно под одни и те же культуры, и в почве скапливаются возбудители заболеваний, зимуют вредители. Желательно заменять верхнюю часть грунта слоем 15—20 см свежей почвой или проводить дезинфекцию.

Вообще, дезинфекцию в теплице предпочтительно проводить осенью, сразу после уборки урожая. Для этого берут 400 г хлорной извести на ведро воды и настаивают 3—4 часа. Настой осторожно сливают с осадка и обрабатывают все конструкции теплицы и верхнюю часть почвы. Осадок применяют для обмазки каркаса теплицы. Можно применить серу или серные шашки по инструкции.

Хватает работы и дома, на подоконниках. Рыхлить почву в рассадных емкостях надо осторожно и неглубоко. Если при поливе обнажились корни, подсыпают немного земли. Растениям понравится, если время от времени поливать их подогретой водой.

На окнах северной и северо-западной проекции рассаде обычно не хватает солнечного света. Если нет возможности организовать подсветку, стаканы с рассадой расставляют пореже, чтобы не допустить вытягивания.

На солнечном окне, наоборот, все растет быстрее, особенно томаты. Остановить их рост можно снижением температуры или частичным удалением нижних листьев. Иногда советуют сократить поливы до начала подвядания листьев, это помогает.

При сильном перерастании томаты пересаживают 2—3 раза в емкости большей вместимости, при этом можно укладывать стебель кольцом. Ну и, наконец, можно использовать обрезку верхушки с укоренением в воде. Корни появляются очень быстро, полученные растения быстро догоняют в росте обычную рассаду.

До посевной еще есть время, чтобы заготовить бумажные ленты с наклеенными семенами, это облегчит посев и последующее прореживание всходов. Очень полезно наклеить морковку, петрушку, редис, салаты, лук-чернушку.

Ленты проще всего изготовить из туалетной бумаги, а для наклейки заварить клейстер из крахмала, добавить буквально несколько крупинок комплексных удобрений с микроэлементами. Семена берут влажной зубочисткой, до этого их необходимо проверить на всхожесть.

Есть и еще несколько плюсов в наклейке семян. Происходит отбор самых крупных, увесистых семечек, а это напрямую скажется на урожае. При таком поштучном посеве уменьшается расход семян.

Крупные семена (редис, свекла) могут осыпаться с ленты, поэтому их накрывают сверху еще одной полоской бумаги. Ленты подсушивают, подписывают и сворачивают в рулон до посева.

Популярные материалы по тегам статьи:

О чем говорят садоводы?

Пять вопросов о рассаде

Как вырастить арбуз?

Как вырастить брюссельскую капусту?

Цветы для ленивых

Приходит пора шашлыков

Переписка с читателями (от 29 марта 2018)

Настоящий стейк

Переписка с читателями (от 22 марта 2018)

Наращенные ресницы

.

Подробнее читайте на ...

время ленты весной теплицы защиты убрать мусор земли