Раз — сосенка, два — сосенка

Раз — сосенка, два — сосенка
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-28 02:34

СМ Номер один, № 16 от 28 апреля 2016 года Мегетский лесопитомник вырастил больше 9 млн сеянцев Апрель и май — самое время, чтобы заняться посадкой деревьев, восстановлением вырубленного и выжженного прошлогодними пожарами леса.

Руководитель регионального агентства лесного хозяйства Сергей Шеверда в Международный день Земли посетил лесной питомник в Мегете, где в эти дни проходит посевная: в небольшие горшочки-кассеты помещают субстрат с семенами сосны. Технология чем-то напоминает посев томатов в домашних условиях, но процесс здесь автоматизирован, все делается быстро, а главное, гарантирован стопроцентный результат.  

История мегетского питомника начинается с 1950-х годов. Его основали в то время, когда строился Ангарск. Молодой современный город нужно было озеленять.

Тяжелые времена настали для питомника в 90-х — зарплату не платили, да и в целом о существовании питомника как-то забыли. Сотрудница предприятия Галина Распутина вместе с трактористом Андреем Петровичем поддерживали территорию. Спустя какое-то время о лесопитомнике власти вспомнили и приехали посмотреть на то, что от него осталось. Проверяющие ожидали увидеть разворованное хозяйство, руины, а перед их взором предстали благополучно сохраненные постройки. Галина Михайловна вместе с коллегой поддерживала питомник все эти годы. Она и по сей день трудится в нем — уже больше 40 лет. Говорят, и тракторист остался на предприятии.

— В прошлом году мы готовы были предложить к реализации больше 9 млн сеянцев сосны с открытой корневой системой и 330 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой, — рассказывает и. о. руководителя ОГАУ «Региональный центр лесовосстановления» Людмила Трифонова. — А в этом году 8,5 млн сеянцев с открытой корневой системой и 660 тысяч с закрытой. В Иркутской области мы единственный питомник, который выращивает сосну в закрытой корневой системе.

Преимущество «закрытой» технологии перед «открытой» состоит в том, что для выращивания одних и тех же сеянцев требуется в два раза меньше времени. Немаловажно и другое: приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой значительно выше.

— У сеянца с закрытой корневой системой все корешки спрятаны внутри. Сажают их в специальные кассеты. Каждый в своей ячейке с вертикальными щелями. Направляющие ребра позволяют корневой системе развиваться равномерно, иметь геометрически правильную форму. Для сеянца это очень важно, потому что в лесу его никто поливать и подкармливать не будет. Нужна хорошо разветвленная корневая система, — продолжает Людмила Трифонова. — На зиму тепличные сосны переедут на улицу. Их полностью засыпают землей. Так они и зимуют, а весной, закаленные, окрепшие, они продолжат расти.

Технология выращивания сеянцев с закрытой корневой системой автоматизирована. В 2014 году питомник приобрел новое шведское оборудование по областной программе — установку для посева, мульчирователь, лункообразователь. На все это из регионального бюджета было выделено около шести миллионов рублей.

Работники питомника планируют в этом году ввести в эксплуатацию еще две теплицы. После этого в пяти теплицах можно будет выращивать более 1 млн сеянцев с закрытой корневой системой. Введение в строй новых теплиц — мера необходимая. Спрос на сеянцы растет. В основном их берут лесхозы, выполняющие государственное задание по лесовосстановлению, а также арендаторы лесных участков, которые обязаны засадить сеянцами определенную площадь. В питомник приезжают и обычные граждане, желающие преобразить свой участок.

Руководитель агентства лесного хозяйства Сергей Шеверда рассказал, что Приангарье лидирует среди регионов России по объемам лесовосстановления. Так, в прошлом году лес высадили на площади в 115 тысяч гектаров, а ежегодно по лесовосстановительному плану в регионе высаживается в среднем 100 тысяч гектаров леса.

— Всего на территории области 42 лесных питомника, все вместе они выращивают 21 млн саженцев. В нынешнем году на лесовосстановительные мероприятия Иркутской области из федерального бюджета выделено 25 млн рублей. Это позволит нам не снижать объемы.

Помимо сеянцев сосны, которые в основном забираются в Зиминский, Качугский, Усть-Удинский, а также южные районы области, в питомнике специально для Баяндаевского района выращивают лиственницу. Там не растет сосна.

Кроме того, в Мегете занялись выращиванием липы, ландшафтные дизайнеры зачастили в питомник за декоративным растением — кленом Гиннала, с аккуратными листиками, похожими на ладошки, и красными сережками. А лет через пять в питомнике можно будет приобрести голубую ель. Ее впервые посеяли в прошлом году.

Анна Соколова«СМ Номер один»

Метки: Жизнь, Иркутская область

View the full image

Сергей Шеверда лично принял участие в процессе посева семян сосны. Технология и проста, и сложна одновременно. Главное — все сделать правильно.

View the full image

В одной такой кассете 81 сеянец. Каждый из них на 100% жизнеспособен.

View the full image

Сергей Шеверда лично принял участие в процессе посева семян сосны. Технология и проста, и сложна одновременно. Главное — все сделать правильно.

View the full image

В такой теплице 220 тысяч сеянцев в кассетах. Ее работники питомника засеют всего за пару дней.

Другие материалы:

На Байкал поедем по-новому

НЛО в Иркутской области: правда или вымысел?

Картошка с гнильцой

«Сильвер Молл» открылся на треть

Кредит висит, платить нечем

.

Подробнее читайте на ...

сеянцев rtejustify корневой закрытой системой сосны питомник питомника