Рецепт долголетия

Рецепт долголетия
фото показано с : baikal-info.ru

2023-2-12 09:19

Текст: Дария Верхозина, Виталий Черошников, Студия «Репортёр» , Фото: Ирина Цимбалист , СМ Номер один , № 5 от 9 февраля 2023 года , #Культура Момент открытия класса, в котором будут проходить занятия.

— Мы все говорим о продолжительности жизни. Но стареть нужно активно и интересно. Это наше будущее. Такие центры, безусловно, помогут жителям нашего региона оставаться бодрыми, проявлять интерес к жизни и долго-долго жить на этой земле, — сказал, обращаясь к собравшимся на открытие центра пенсионерам, первый заместитель социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров. Директор научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Александровна Сулейманова (в центре), Алексей Макаров.

Многофункциональный центр активного долголетия открылся в «Молчановке». Цель его открытия – улучшение качества жизни людей старшего возраста. Основные направления работы центра – сохранение физического, ментального и социального здоровья.  

В рамках направления «Сохранение физического здоровья» люди старшего возраста смогут заниматься фитнесом 60+, упражнениями по развитию мелкой моторики, посещать лекции и дискуссии, где медики будут рассказывать, как сохранить здоровье.

Направление «Сохранение ментального здоровья» способствует участию в кружках и клубных объединениях, которые расширят круг общения, помогут найти новые увлечения, на которые ранее не хватало времени: живопись, литературные студии, компьютерная и мобильная грамотность, настольные игры.

Почему в библиотеке имени Молчанова-Сибирского? 

Так именно библиотеки – любимое место для людей старшего поколения. Для них книги – неотъемлемая часть жизни. И центр весьма кстати. В его деятельность можно вовлечь 600 неравнодушных к жизни иркутян. Появилось новое уютное место для неформальных встреч, возможность получать знания, качественный и разнообразный досуг и доступный спорт. Всё это продлит период активного и здорового долголетия.

А кто педагоги? 

Поскольку больше всего желающих овладеть изобразительным искусством, мы беседуем с известным иркутским художником Анатолием Николаевичем Дмитраковым:

– Прежде всего знакомство с азами декоративно-прикладного искусства. Как буду работать с людьми старшего возраста?  Включать молодость, чтобы они не старели. Дело в том, что нет ведь старости. Например, есть жидкость, есть газ, а есть твёрдость. И когда человек в жидкости, он может принимать любую форму, а если он затвердел, нужно делать его жидким.

На самом деле творчество нужно для чего? Для того, чтобы человек мог подсознательно вытаскивать мысли, действия, идеи из своей головы, из своей жизни. Ведь мы, многие, внутри решаем задачу, а внешне решить её не можем. Почему? Потому что нет формулы, нет движения, нет понимания, нет материализации этой идеи. А когда человек получает в руки лист бумаги, карандаш, лоскутки, то мысли начинают работать, он начинает двигать этот карандаш, приклеивать лоскутки. Если правильно всё раскладывать, то происходит произведение. Очень просто.

Инженерное творчество сейчас входит в режим человеческой жизни. А почему? 

Потому что творческий мир – это изобретательный мир человеческой души. Я так считаю. Можно сказать и проще. Любой человек – он творец. Потому что у него есть информация, руки, ноги, голова, то есть материя, технология, и его желание, а ещё сам процесс. И картинка получается. В простоте гениальность.

Беседу поддержала Тамара Валентиновна Стародубцева:

– Уроки творчества веду пятый год. А ранее занималась в Высшей Народной школе г. Иркутска. Затем стала вести простенькие мастер-классы. Думала: как люди нашего возраста будут реагировать на это? Появится ли у них заинтересованность?

Самое главное для нашего поколения – это арт-терапия. И она не только в том, чтобы что-то мастерить своими руками, а ещё в сочинении каких-то произведений, в пении и т. д. И одним из направлений арт-терапии я занималась –  проводила мастер-классы.

Мы начали с самого простого – делали кукол. Потом стали выполнять более сложные задания: оформлять панно, применяя мешковину, шпагат и многое другое. Получалось красиво. Это не просто мастер-класс, а урок творчества.

Думаю, что в открывшемся Центре могу применить свои знания, опираясь на творческий опыт. Поэтому с удовольствием согласилась сотрудничать с этой чудесной библиотекой.

Конечно же, мы побеседовали и со слушателями, интересующимися искусством.

Елена Николаевна:

– Посещала много кружков. Живопись меня ранее не интересовала. Решила попробовать, авось и получится. Занятия проходили на улице Марата, 14. Рисовали портреты друг друга. И получалось! И не то, что я портреты обожала писать, – говорят, от деменции помогает. Теперь сюда буду ходить, чтобы продолжить занятия живописью. Живу рядом. Главное в овладении искусством – взаимодействие преподавателя с аудиторией.

Татьяна Владимировна Колосова:

– Часто посещаю «Молчановку», беру книги, занимаюсь в читальном зале, посещаю выставки, которые в данной библиотеке постоянно обновляются. Поэтому, узнав, что открывается Центр активного долголетия, решила научиться рисовать. Хочу овладеть такими жанрами живописи как портрет, натюрморт, пейзаж. А вообще-то я по профессии бухгалтер-аудитор.

Мы полагаем, доброе дело вершит «Молчановка»: одиннадцать направлений кружковой деятельности доступны каждому.

На данный момент группы на занятия уже заполнены, но запись продолжается в листы ожидания. Записаться можно по телефону: 8 (3952) 48-66-80 (доб. 110).

Популярные материалы по тегам статьи:

Мы все сталинградцы

Куда испарились 200 миллиардов долларов российских резервов?

Мне есть что спеть

Выставка к 100-летию Гайдая открылась в Музее истории Иркутска

«Замки из картона рухнут прямо на наших глазах»

Валентин Григорьевич Распутин — журналист газеты «Советская молодёжь»

Операция «Искра»

Лучшие кошки советского кино – 13 кошек Гайдая!

С 1 января на Ольхон — только на «Хивусах»

Европа парализована забастовками

.

Подробнее читайте на ...

долголетия старшего занятия возраста центр сохранение искусством здоровья