2017-11-24 11:32 |
Иркутск, НИА-Байкал - На заседании комиссии по социальной политике Думы Иркутска начальник управления реализации общественных инициатив комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Елена Терпугова рассказала депутатам о работе с национально-культурными организациями.
Как отметила Елена Терпугова, работой с национально-культурными центрами занимаются несколько подразделений городской администрации: управление реализации общественных инициатив, управление культуры, департамент образования, департамент внешнеэкономической деятельности. Кроме того, в Иркутске под руководством мэра Дмитрия Бердникова работает Координационный совет по национальным отношениям, где собираются представители всех национальных центров и департаментов, курирующих работу с ними.
«Основная цель всех мероприятий, которая проводит администрация города с национально-культурными центрами, - сохранить сложившиеся в Иркутске традиции добрососедства, уважения друг к другу, мирного сосуществования. Наша задача - привить эти традиции молодому поколению», - сказала Елена Терпугова.
Для реализации поставленных целей и задач проводится ряд мероприятий. Так, два крупных государственных праздника - День России и День народного единства - в Иркутске, как и по всей стране, сосредоточены на демонстрации единства народов, населяющих Россию. «В эти дни в Иркутске проходит праздничное шествие, концерт национальных коллективов, демонстрация прикладного творчества, национальной кухни. Каждый год мы стараемся добавлять новые мероприятия. Так, появилась традиция национальных Поясов Дружбы. В этом году впервые провели арт-фолк-фестиваль, который собрал множество участников, в том числе коллективы из Китая и Кореи», - рассказала начальник управления.
Еще два проекта, по информации Елены Терпуговой, направлены на работу со студентами и школьниками. В рамках проекта «Школа межнационального общения» в школы города, библиотеки, музеи приходят представители национально-культурных центров с рассказами о своих традициях, мастер-классами. «Волонтеры работают в национальных костюмах, исполняют национальные песни. Так мы пропагандируем национальную культуру и знакомим с ней школьников и студентов», - отметила начальник управления. - Еще один проект - «Религионый диалог», в рамках которого ведем просветительскую работу среди студентов на такие темы как семейное счастье и интернациональные браки, выбор жизненного пути с точки зрения религии. Приглашаем группы студентов в церкви, синагогу, дацаны, мечеть«.
Елена Терпугова также сообщила, что за последние два года в Иркутске возросло количество патриотических отрядов в школах. «Грань между патриотизмом и национализмом очень тонкая, необходимо проводить большую работу, чтобы патриотизм не переходил за определенную черту, - подчеркнула она. - Два года назад мы начали проводить новое мероприятие, объединяющее ребят из национально-культурных центров и военно-патриотических клубов. Это игра, связанная с историей Иркутска, России, героями страны. Дети могут проявить свои интеллектуальные способности и пообщаться друг с другом».
Национально-культурные центры в Иркутске привлекают и к общегородским благотворительным мероприятиям. Например, таким как акция «Фасадник» по приведению в порядок фасадов домов, или проект «Благо», в ходе которого представители национально-культурных центров проводят время с детьми в больницах.
Помимо этого, национально-культурные центры при поддержке администрации города проводят мероприятия, пропагандирующие национальную культуру: «Купальле», «Навруз», «Акатуй» и другие. Также действуют школы национального языка, школы по декоративно-прикладному искусству, национальные ансамбли и хоровые коллективы. Бурятский и армянский центры организуют работу спортивных секций - по национальной борьбе и шахматам. Проводится большая работа по адаптации мигрантов.
Для поддержки этих организаций администрация города проводит конкурс на лучший национально-культурный центр. Созданы и действуют специальные ресурсные центры.
Как отметил заместитель Председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев, команда управления реализации общественных инициатив вносит неоценимый вклад в развитие города: «Ту работу - систематическую, проводимую на протяжении всего года - сложно переоценить. Благодаря ей Иркутск становится привлекательнее и для жителей, и для гостей. Я часто слышу слова благодарности от представителей национальных центров за то, что город оказывает им большое внимание. Спасибо за эту работу, депутаты Думы всегда готовы поддержать вас, принимая активное участие в мероприятиях».
«Главную цель - дружбу разных народов, взаимное уважение - в Иркутске можно считать достигнутой, - подчеркнула заместитель председателя комиссии Антонина Корочкина. - У людей разных национальностей, которые встречаются на этих мероприятиях, нет вражды, достигнуто полное взаимопонимание». .
Подробнее читайте на 38rus.com ...