![Россия отправила в космос первый «киноэкипаж»](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/4_polosa_raketa_1.jpg?itok=nxj5R_my)
2021-10-7 04:57 |
Корабль для съёмок первого в мире фильма в космосе стартовал к МКС Текст: по материалам РБК , СМ Номер один , № 37 от 7 октября 2021 года , #Общество Корабль запустили с космодрома Байконур.
Юлия Пересильд и Клим Шипенко впервые в истории будут снимать художественный фильм в космосе. Им удалось опередить в реализации этой идеи Тома Круза.
Ракета «Союз-2. 1а» с кораблём «Союз МС-19», на борту которого находятся режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, стартовал к Международной космической станции с космодрома Байконур. Шипенко и Пересильд отправились в космос почти на две недели, до 17 октября, для съёмок фильма с рабочим названием «Вызов».
Ракету-носитель назвали в честь второго космонавта планеты Германа Титова. Возглавляет экипаж космонавт Антон Шкаплеров.
О намерении снять художественную ленту в космосе в сентябре 2020 года заявил «Роскосмос». Фильм-драма «Вызов» является совместным проектом космического агентства, «Первого канала» и студии Yellow, Black and White.
Российский фильм — в случае удачи проекта — станет первой в истории кинематографа лентой, отснятой в космосе.
Как рассказал Шипенко на предполётной виртуальной пресс-конференции на Байконуре 4 октября, картина расскажет историю женщины-врача, которая, не будучи никак связана с космосом, отправляется на космическую станцию, чтобы спасти жизнь космонавту.
Учёба и подготовка
Режиссёра и актрису долгое время учили жизни в невесомости. По словам Шипенко, им рассказывали, как передвигаться по станции, как пить, спать, пользоваться туалетом. Пересильд рассказала, что при подготовке съёмочная команда пережила «много интересного», а самым большим потрясением для неё стал полёт на самолёте в условиях невесомости, во время которого было сделано 20 так называемых горок.
Однако актриса уточнила, что всё равно согласилась бы на эту роль, даже если бы ей заранее рассказали о трудностях подготовки. Пересильд также рассказала, что готова к изменениям во внешности, которые её могут ожидать после полёта из-за невесомости. «Космонавты поделились с нами некоторыми лайфхаками, но мы понимаем, что невесомость есть невесомость и что-то мы не сможем изменить», — сказала она.
На сложности подготовки жаловался и Шкаплеров, однако трудности у него вызвала не подготовка к полёту, а заучивание роли. «Есть сценарий, приходится учить роль. Я никогда этим раньше не занимался. Тяжеловато нам, непрофессиональным актёрам, но стараемся», — цитирует космонавта ТАСС.
В фильме снимутся трое российских космонавтов, сообщает «Интерфакс». Космонавту, которому требуется помощь, сыграет член экипажа МКС Олег Новицкий. Шкаплерову досталась роль ассистирующего персонажу Пересильд космонавта. Роль есть и для ещё одного находящегося на МКС россиянина: Пётр Дубров также будет участвовать в спасении коллеги. Шипенко отмечает, что сценарий фильма был специально адаптирован под характеры участников съёмок.
Несмотря на то, что снимать фильм будут в условиях невесомости, Шипенко планирует соблюсти традицию кинематографистов и разбить в начале съёмок тарелку. «Тарелка бьётся после первого снятого кадра. Мы соблюдаем столько космических традиций. Наверное, всё-таки кинематографическую тоже надо будет соблюдать», — отметил режиссёр.
Участники полёта обещали соблюсти и традицию космонавтов — после посадки в корабль на космодроме прослушать ранее выбранную музыку. Шкаплеров рассказал, что плейлист должен начаться с выбранной им песни из мультфильма «Антошка». Каждый член экипажа предложил включить в список по пять—семь песен. Какие песни были выбраны ещё, не сообщается.
Организация процесса и багаж
Съёмки, по словам исполнительницы главной роли, начнутся сразу же, как только корабль со съёмочной группой отделится от ракеты-носителя. Планируется, что он будет выведен на орбиту через девять минут после старта, добираться до МКС Пересильд и Шипенко будут почти три с половиной часа.
Пересильд сообщила, что возьмёт в полёт фотографии и рисунки детей, а также набор вещей от знакомых. «Я возьму с собой килограмм личных вещей, как и все мы втроём. Там будут фотографии <…>, рисунки моих детей, какие-то колечки, серёжки друзей, которые захотели тоже побывать частично в космосе», — сказала она.
Актриса добавила, что на МКС с ней отправится и символ благотворительного фонда «Галчонок», помогающего детям с поражением центральной нервной системы. Пересильд является соучредителем фонда.
По словам Шипенко, космонавты посоветовали взять ему в полёт кольца и крестики. Также в космос полетела майка режиссёра, в которой он начинает съёмки каждого нового фильма.
Шипенко ранее заявил РБК, что полёт превратит его детскую мечту в реальность. «Недавно я успешно прошёл медицинскую комиссию и стал ещё на шаг ближе к заветной цели. Для актрис был более сложный путь: кроме привычных кастингов и проб все претендентки также проходили полное медобследование. Из тысячи кандидаток на первом этапе были отобраны те, которые лучше всего соответствовали заявленным критериям», — сказал режиссёр.
Отбор кандидатов на российский полёт «Роскосмос» завершил в мае. К полету начали готовить как основной состав (Шипенко и Пересильд), так и дублёров. Им пришлось пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде. Актёры совершили ознакомительно-тренировочные полёты на самолёте в условиях невесомости, а также прошли парашютную подготовку.
Источники финансирования съёмок «Роскосмос» и глава госкорпорации Дмитрий Рогозин не раскрывали. Курирующий оборонную сферу вице-премьер правительства России Юрий Борисов ранее заявлял, что бюджетные средства на обеспечение съёмок в космосе выделяться не будут. «Я вам гарантированно могу сказать, что, пока я на этом посту, я не пропущу мероприятия по финансированию художественного фильма за государственный счёт. Точно не пропущу», — говорил в интервью РБК Борисов.
«Роскосмос» в сентябре сообщил, что специально для съёмок фильма была скорректирована орбита МКС — её увеличили на 650 м.
Вернуться на Землю Шипенко и Пересильд должны 17 октября вместе с космонавтом Олегом Новицким.
Источник: РБК
Основной состав
Юлия Пересильд — 36 лет, окончила режиссёрский факультет ГИТИСа, актриса Театра наций. Заслуженная артистка России. Она снималась в фильмах «Край» (Софья), «Битва за Севастополь» (Людмила Павличенко, снайпер), «Угрюм-река», в сериале «Зулейха открывает глаза», «Медиатор» и других. Обладательница двух премий «Золотой орёл».
Клим Шипенко — 37 лет, окончил Калифорнийский университет, актёр, режиссёр-постановщик, драматург. Режиссер фильмов «Салют-7», «Текст», «Холоп» и других.
Дублирующий состав
Алёна Мордовина — 33 года, окончила актёрский факультет ГИТИСа, актриса Нового драматического театра, снималась в фильмах и сериалах «Жуки», «Дипломат», «Триггер», «Ищейка», «Звоните ДиКаприо!» и других.
Алексей Дудин — 40 лет, окончил Московский автомеханический институт. Работал оператором-постановщиком на телевидении, участвовал в работе над фильмами и сериалами «Обратная сторона Луны», «Время первых», «Ёлки-5», «Движение вверх», «Т-34».
Кстати:
До этого стало известно о подготовке киносъёмок на МКС с участием американцев: актёра Тома Круза и режиссёра Дага Лаймана.
О проекте Круза известно немногое. Год назад сообщалось, что полёт планируется на октябрь 2021 года, а осуществить его собирались в сотрудничестве с Илоном Маском на разработанном компанией бизнесмена корабле SpaceX. Новых деталей и сроков пока нет.
Популярные материалы по тегам статьи:
До 1 октября нужно определиться со способом получения социальных услуг
Школа должна учить, а не оказывать услугу
«Байкал–Энергия» и большой хоккей в Иркутске
Лазерная энергия
«Серебряный путешественник»
Единовременная выплата пенсионерам в сентябре 2021 года
ВС запретил разводить на садовых участках животных
Простые люди, бизнес и эндемики: остаться в живых
В Тайшете пропал рыбак
Гречка дорожает
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...