2019-7-24 17:51 |
Как в отдаленных муниципальных образованиях области справляются с последствиями большой воды Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 29 от 25 июля 2019 года , #Происшествия , Наводнение в Иркутской области - 2019 Первые списки пострадавших в поселке Приудинск специалисты составляли прямо в палаточном городе, в походно-полевых условиях.
Чунский район — одна из тех территорий, которой досталось больше всего. Приудинский, Октябрьский, Лесогорск, Хоняки… Разгул стихии привел к плачевным последствиям. Затоплены сотни домов, тысячи жителей лишились крова и имущества. Жизнь в пострадавших поселках постепенно восстанавливается, люди приходят в себя после потрясения. Просушивают вещи, ремонтируют дома, поднимают из руин надворные постройки. Колоссальный объем работы по-прежнему лежит и на сотрудниках районной и поселковых администраций. В ряде муниципальных образований на одного специалиста приходится более сотни пострадавших.
Попал в ловушку
Славный живописный поселок на самом берегу реки с говорящим названием Приудинск первым в Чунском районе попал под удар водного натиска. Улицы Мира, Лесная, Советская…. Ни одну из усадеб стихия не миновала. 37 затопленных домов, десятки уплывших и разрушенных бань, сараев, летних кухонь. За всю историю поселка такой беды здесь не случалось.
Информация о вероятном превышении критической отметки уровня воды в реке пришла в Приудинск 26 июня. 27-го к вечеру затопило первый огород, потом второй, третий. В этот же день началась работа по эвакуации населения. В центре муниципального образования — деревне Мухино — был организован пункт временного размещения. Однако люди не спешили покидать свои дома. Не помогали ни сетования, ни уговоры.
— Никто не думал, что вода принесет такие беды, жители недо-оценивали серьезность ситуации, — говорит Светлана Жилочкина, глава администрации Мухинского муниципального образования. — И потом, у всех подсобные хозяйства, собаки, куры, скотина. Ну как уехать, как бросить?
В результате из сотни с лишним человек в Чуну уехали лишь 29, в основном дети и родственники, приехавшие погостить. Остальные остались караулить реку, выводить домашний скот, спасать дома, имущество. Когда вода пошла по улицам, зашла в усадьбы, люди поднялись на возвышенность, разбили палаточный городок.
— Честно, я восхищаюсь жителями. Под натиском водной стихии они быстро организовались, разбились на группы, провели перекличку. Каждый дом, каждая улица были под наблюдением, — говорит Светлана Жилочкина. — Львиную долю организационной работы взяла на себя директор Дома культуры Женя Блинникова. Она успокаивала, утешала, информировала людей, уговаривала эвакуироваться, покинуть дома. Вместе с мужем Георгием и сотрудником администрации Александром Григоряном они на личном автотранспорте помогали односельчанам спасать вещи и вывозить технику, отслеживали ситуацию и в оперативном порядке передавали информацию в районный штаб ГО и ЧС.
28 июля, когда поселок был затоплен почти по самые крыши, все жителя деревни уже разместились в палаточном городке. В общей сложности 86 человек. В том числе и вдова ветерана войны, 90-летняя Вера Петровна. Вскоре большая вода отрезала поселок от дороги на Чуну. Приудинск попал в водную ловушку.
— Кто-то успел взять палатки, матрасы, одеяла, кто-то умудрился вывезти морозильные камеры, а вместе с ними и продукты питания — замороженное мясо, полуфабрикаты. Так, единой кухней, сообща, палаточный городок прожил первый день. Уже на следующий, в объезд через Алзамай и Тайшет, в Приудинск пришла первая машина с продуктами, лекарствами, предметами первой необходимости. Жителей обеспечили всем — газовыми плитками, матрасами, палатками, средствами личной гигиены.
Без сна и отдыха
Наряду с Приудинском в Чунском районе пострадало еще с десяток поселков. И у каждого свои истории эвакуации, свои герои и смельчаки. Между тем в штабе ГО и ЧС информация с мест обрабатывалась тут же: сколько людей остается в палаточных городках, сколько вывезено в пункты временного размещения, какие медицинские препараты и вещи первой необходимости нужны пострадавшим жителям.
Колоссальный объем работы выпал на долю сотрудников районной администрации. Координация действий оперативных служб и глав муниципальных образований, организация пунктов приемов помощи, поиск транспорта, привлечение волонтеров…. Первые несколько суток на местах и в районах люди работали на переделе возможностей — без сна, отдыха, на износ.
— Я видела первые последствия наводнения. И мне было страшно, я не могла потом спать, — говорит Ольга Высоцкая, депутат Чунской районной думы. — И я думала: ну если мне так страшно, то каково им? Людям, которых стихия обращала в бегство, лишала всего, что у них есть?. .
Ольга Высоцкая — депутат районной думы на постоянной основе, в 2015 году она была переизбрана на четвертый срок.
— За всю свою жизнь, за годы депутатской деятельности я не видела такой беды и в то же время такой сплоченности, такой самоотверженной работы. Отпуск не отпуск, выходной не выходной — все, кто хоть чем-то мог быть полезен, по первому звонку приходили, помогали, работали. Вместе, рука об руку, на пределе сил, — говорит Ольга Высоцкая. — В особенности большой объем работы выпал на долю районной администрации и глав муниципалитетов. Работа с пострадавшими жителями, подворовые обходы, организация пунктов приема и выдачи гуманитарной помощи. За некоторых глав МО, скажу честно, я откровенно переживала и переживаю до сих пор.
Потому что вижу — люди трудятся на износ, в ущерб собственному здоровью. И сейчас, когда идет работа по формированию списков, по сбору документов, необходимых для получения материальных компенсаций, режим их деятельности по-прежнему напряжен. Достаточно сказать, что в отдельных муниципальных образованиях района на одного специалиста поселковой администрации приходится более сотни пострадавших.
3 млн кубов воды
Именно такая ситуация наблюдается и в поселке Октябрьском, где в результате разгула стихии затопило 256 домов, пострадало 1485 жителей. Штат администрации муниципального образования насчитывает 13 человек.
— Четвертую неделю люди работают без выходных. Раньше 12 ночи у нас домой еще никто не уходил. И глядя на то, в каком ритме трудятся мои коллеги, чьи дома и огороды тоже, к слову, поглотила разбушевавшаяся вода, я могу сказать только одно — я горжусь своей командой, — говорит глава Октябрьского муниципального образования Игорь Байков.
Большая вода пришла в Октябрьский 29 июня. Прибрежную часть поселка, разделенного железной дорогой, затопило буквально за считанные часы. Эвакуировать людей помог аэромобильный отряд спасателей. Часть жителей снимали с крыш. 116 человек были доставлены в пункт временного размещения.
— На спад река пошла лишь 1 июля, а окончательно освободить поселок от воды удалось только несколько дней назад. В общей сложности посредством мотопомп и передвижных насосных станций было откачано более 3 млн кубов воды.
Сейчас жизнь в поселке постепенно налаживается. Люди возвращаются в дома, просушивают вещи. Главный вопрос на повестке дня — оформление документов для выдачи материальной помощи пострадавшим.
— Тем, у кого документы в порядке, волноваться не о чем. Часть выплат они уже получили, еще часть — впереди. Сложнее обстоят дела с односельчанами, у которых не оформлены права собственности на дома. Сейчас мы делаем все, чтобы помочь им защитить свои интересы.
Жизнь налаживается
Аналогичная ситуация и в Приудинске, где подавляющая часть домов, построенных в середине прошлого века, в личную собственность оформлены не были. В свое время люди получали жилье от колхоза, правовым регулированием не задавались.
— А колхозная контора между тем давно сгорела, документы утеряны. Хорошо, что часть жителей, воспользовавшись дачной амнистией, хотя бы приватизировали землю. Это здорово выручает, — комментирует ситуацию Светлана Жилочкина. — Сейчас мы работаем в тесной связке с районной администрацией, представителями КУМИ и прокуратурой, с тем чтобы максимально быстро и эффективно помочь пострадавшим жителям защитить свои права в суде, получить компенсации на восстановление или приобретение жилья.
По словам Светланы Жилочкиной, единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей и компенсации за утраченное имущество все пострадавшие уже получили. Возвращается в привычную колею и будничная жизнь. Комиссией по оценке ущерба уже осмотрены все дома, силами военных наведен порядок, расчищены дворы и дороги.
— Военным, которые работали в Приудинске под руководством майора Крышкина, я хочу выразить особую благодарность. В общей сложности из поселка было вывезено 35 грузовых машин с мусором, — говорит глава муниципального образования. — Отдельное спасибо местным жителям — людям сильным и сплоченным, а также представителям районной администрации, сотрудникам МЧС и, конечно, всем тем отзывчивым людям, которые, откликнувшись на беду, помогли нам выстоять и пережить стихию.
Популярные материалы по тегам статьи:
Большая вода не минует
Капремонт начнется раньше
Время ликвидации
Тулун: ночь, улица, вода. . .
Все дни слились в один
Построил дорогу — сел в тюрьму
«Мерседес» потушили очевидцы
Это была самая страшная ночь в истории Тулуна
Помощь должна оказываться в сжатые сроки
Наводнение как признак изменения климата
Евгения Блинникова, директор Дома культуры в Приудинске, — одна из тех, кого смело можно назвать героем. В день, когда пришла большая вода, она успокаивала людей, организовывала эвакуацию, вместе с мужем Георгием помогала соседям спасать вещи и вывозить технику. О том, что в этот день она серьезно травмировала ногу, Евгения узнала лишь спустя несколько суток. В суете и беготне ей было не до этого. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...