Русские авантюристы

Русские авантюристы
фото показано с : baikal-info.ru

2021-10-14 16:26

Дуэлянты и мошенники, фальшивые императорские посланники и наследники престола. Рассказываем истории русских авантюристов XIX века — любителей рискованных приключений и сомнительных предприятий, быстрых успехов и лёгкой выгоды Текст: Полина Пендина/Культура.

РФ ,

Фото: www. liveinternet. ru ,

СМ Номер один ,

№ 38 от 14 октября 2021 года ,

#Общество

Роман Медокс

Фёдор Толстой

 Род Толстых был знатным, но довольно бедным. В XIX веке самым простым способом получить достойное положение в обществе стала военная служба. Поэтому двоюродного дядю Льва Толстого Фёдора Ивановича отдали в Морской кадетский корпус, располагавшийся в Кронштадте. Толстой уже в детстве обладал незаурядной физической силой и довольно жестоким и взрывным характером.

Толстой, в совершенстве освоивший стрельбу и фехтование, был опасным соперником в поединках, к которым в начале XIX века приводила любая, даже самая незначительная ссора. Впервые на дуэли Толстой подрался, когда ему было 17 лет, с офицером, отчитавшим его за нарушение дисциплины. За свою жизнь он провёл более 70 поединков и убил 11 соперников.

В 1803 году, после одной из таких дуэлей, графу грозила тюрьма. Чтобы избежать незавидной участи, он выдал себя за своего двоюродного брата — полного тёзку и члена экипажа адмирала Ивана Крузенштерна — и проник на одно из суден, которые отправлялись в кругосветную экспедицию. Обман раскрылся, когда корабли «Нева» и «Надежда» были уже слишком далеко от берега. Тяга Толстого к алкоголю и карточным играм быстро подорвала дисциплину на судне. Но этим дело не ограничилось.

Фёдора Толстого дважды разжаловали в солдаты за дуэли, но он оба раза возвращал чин офицера. Несмотря на безбашенное поведение — а может, и благодаря ему — во время боевых действий он вёл себя как настоящий герой. Находясь в ссылке в 1812 году, Толстой самовольно покинул свою деревню, чтобы присоединиться к рядовым в сражении на Бородинском поле. В битве он был ранен и за проявленное мужество получил Георгиевский крест.

В 1826 году сорвалась дуэль Толстого с Александром Пушкиным. Когда поэта сослали на Кавказ, Толстой пустил слухи о том, что Пушкина якобы выпороли в охранном отделении.

Авантюрным был даже брак Толстого. Его избранницей стала цыганка Авдотья Тураева, солистка хора Английского клуба, завсегдатаем которого был граф. Проиграв очень крупную сумму, Толстой думал застрелиться, чтобы избежать позора, но Авдотья где-то достала необходимые деньги. Несмотря на неодобрение общественности, Фёдор обвенчался со спасительницей. Они прожили вместе 25 лет, у них родилось 12 детей, но 10 из них умерли во младенчестве, а одна дочь — в возрасте 17 лет. Толстой считал, что так он расплатился за убийство 11 человек на дуэлях.

Роман Медокс

 Роман Медокс родился около 1793 года в семье театрального антрепренёра Майкла (Михаила) Медокса, основателя первого общественного музыкального театра Москвы — Петровского. Театр Медокса проработал 25 лет, а потом сгорел. Позже на его месте возвели новое здание, где расположился Большой театр.

Из дома отца юношу выгнали ещё подростком за распутство. К этому моменту «русский Казанова» успел получить достойное образование и поступил на военную службу, которая быстро закончилась: в 1812 году Медокс сбежал из расположения части, прихватив деньги из полковой кассы. Купив поддельные документы на фамилию Соковин и мундир поручика лейб-гвардии Кавалеристского полка, он отправился на Кавказ, где представился адъютантом министра полиции и сообщил, что прибыл по личному указу императора — набирать отряд горцев для участия в войне с Наполеоном. Местная администрация, вопреки абсурдности этой идеи, поверила поддельным бумагам, а вице-губернатор выдал Медоксу на расходы десять тысяч рублей (хорошая лошадь на тот момент стоила 200 рублей).

Дальнейшее пребывание Медокса на Кавказе напоминало сюжет комедии Николая Гоголя «Ревизор». Он вёл разгульную светскую жизнь, контролировал приходящие из Петербурга письма, но через некоторое время о самозванце стало известно в столице. О Медоксе доложили Александру I, и в 1813 году его арестовали. В Шлиссельбургской крепости он просидел до 1827 года.

Из крепости его перевели в Вятку — под полицейский надзор. Почти год Медокс вёл себя примерно, а потом сбежал из города.

Спустя четыре месяца Медокса поймали на Кавказе с очередным поддельным паспортом, но он снова сбежал из-под конвоя — на этот раз в Одессу, где его всё-таки арестовали и сослали в Сибирь. В Иркутске он умудрился завоевать доверие местного городничего, устроился к его детям домашним учителем, а потом отправил на имя императора донос, в котором сообщил, что в Иркутске ссыльные под руководством городничего создали тайное общество «Союз Великого дела» и готовят заговор.

Письмо без внимания не осталось, Медокса вызвали в столицу. Расследование доказало ложность обвинений, но арестовать афериста не успели: он сбежал. В очередной и последний раз его поймали спустя три месяца и снова заточили в Шлиссельбургскую крепость, где он просидел 22 года. После смерти Николая I по приказу нового императора Александра II Медокса освободили, и спустя три года он скончался.

Николай Савин

Отцом Савина был зажиточный помещик Калужской губернии, предок которого участвовал в возведении на трон императрицы Елизаветы Петровны. Николай Савин получил хорошее домашнее образование и поступил в московский лицей Каткова. Оттуда он сбежал после наказания розгами и отправился в Петербург. Там отец помог ему поступить в Александровский лицей, но и из него Савина вскоре выгнали за непристойное поведение. Теряя деньги и терпение, отец устроил дерзкого отпрыска в конную гвардию. В чине корнета Савин вошёл в круг столичной золотой молодёжи.

Уже в возрасте 20 лет, в 1874 году, Савин оказался замешан в деле о краже драгоценностей из Зимнего и Мраморного дворцов. Правда, выяснилось, что их выкрал двоюродный брат Александра III для своей любовницы, но Савин намеренно подтверждал своё участие в этом деле, создавая себе имидж отчаянного удальца.

В 1886 году, перебравшись в Европу, Савин договорился о поставке русских лошадей для итальянской армии. Через некоторое время «поставщик» исчез, прихватив с собой крупную сумму денег. С 1891 года Савин жил в США, присвоив себе графский титул и имя Николай Герасимович Тулуз-Лотрек Савин. В Штатах он умудрился получить гражданство, стать офицером американской армии и в 1898 году приехал в Испанию в составе американского экспедиционного корпуса.

В 1909 году его судили в Бельгии за многочисленные случаи мошенничества.

Савина приговорили к восьми месяцам тюремного заключения. А уже в 1911-м он, представившись великим князем Константином Николаевичем, объявил себя претендентом на болгарский трон. Правда, эта авантюра раскрылась благодаря парикмахеру, который стриг Савина в Петербурге: он встретил «болгарского монарха» и узнал его в лицо. Савина арестовали, депортировали в Москву и приговорили к пожизненной ссылке под Иркутском.

Из ссылки он сбежал. В дальнейшем попадался часто, причём на мелочах.

Существует легенда, что в 1917 году Савин был начальником караула Зимнего дворца и «продал» дворец богатому американцу, получил деньги и исчез, оставив записку «Дураков не сеют, не жнут».

В 1918 году он объявился в Харбине, где представлялся агентом русско-японской фирмы и пытался склонить правящие круги Японии к войне против власти большевиков. Чуть позже он переехал в Шанхай, где скончался в 1937 году в нищете.

Популярные материалы по тегам статьи:

Скажи мусору НЕТ!

Акция «Мой любимый учитель» продолжается

Пить надо меньше!

Новая 100-рублёвая банкнота поступит в обращение в конце 2022 года

Рыбалка в Америке и России

Приглашаем в центр Вампилова на выставку

ВС запретил разводить на садовых участках животных

Простые люди, бизнес и эндемики: остаться в живых

В Тайшете пропал рыбак

Ксения Собчак попала в ДТП

Фёдор Толстой Николай Савин.

Подробнее читайте на ...

савин толстой медокса сбежал медокс толстого савина николай