2019-5-29 17:03 |
Этим летом ловить рыбу можно свободно и бесплатно, но в пределах нормы Текст: Василий Потемкин , Фото: Константин Куликов , СМ Номер один , № 21 от 30 мая 2019 года , #Общество Сразу скажем, что рыбу попрежнему ловить можно, а начавший в этом году действовать новый закон о любительской рыбалке призван лишь навести порядок и ограничить бесконтрольное использование биоресурсов.
Поэтому одно из основных правил — никаких специальных разрешений на любительский лов рыбы в России не нужно. Но региональные нормы вылова остаются. В Иркутской области это не более пяти килограммов в сутки ценных видов рыбы, естественно — только не в период нереста. Окуня же, сорогу, леща можно ловить круглый год, но с берега и на одну удочку с двумя крючками. Возможно ли здесь превысить норму и надергать свыше 20 разрешенных килограммов? Ответ известен особо талантливым рыбакам.
Разрешения не нужно
Итак, любители могут ловить рыбу свободно и бесплатно, но в пределах установленных норм вылова. Несмотря на то что во многих странах существуют именные разрешения или лицензии и стоят такие документы недешево, в России от этой практики решили отказаться.
Конец весны и начало лета в Иркутской области — время весеннего нереста, период, в который запрещен вылов хариуса, ленка, тайменя, щуки и т. п. Однако постепенно, в июне, нерест заканчивается и начинается официальный рыбацкий сезон. Поэтому сейчас — накануне сезона — самое время рассмотреть, что же принес рыбакам вступивший в силу закон о любительской рыбалке. Основные его моменты в интервью «Российской газете» перечислил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Вопервых, как уже было упомянуто выше, российскому рыбакулюбителю не требуется никаких разрешений на ловлю.
Рыболовные участки исчезнут
Вовторых, не будет также никакой платы за рыбалку. Правда, пока остаются так называемые рыболовные участки. Это огороженные части берега водоема, куда рыбаков пускают ловить рыбу как раз за деньги. Такие участки вызывали возмущения рыбаков. По новому закону, от рыболовных участков решено отказаться. Но полностью они исчезнут с 2021 года. А пока действует переходный период. «Оставшийся институт рыболовных участков действует как исключение, а не как норма», — подчеркнул Василий Соколов.
С 2011 года, когда был введен мораторий на создание новых рыболовных участков, их количество уже уменьшилось вдвое. Водоемы постепенно освобождают для рыбаков. Но там, где рыбу выращивают специально, рыбачить все равно не разрешат.
А контроль и штрафы останутся
Третье правило — свободная и бесплатная рыбалка не значит бесконтрольная.
Запреты на вылов некоторых видов рыб, например осетровых, действуют попрежнему. «К сожалению, до повышения штрафов было очень много случаев, когда при поимке нарушителей, выловивших триста килограммов той же стерляди, назначались ка
кието смехотворные штрафы, оставшиеся с 1990 годов, порядка 10—15 тысяч. Сейчас все эти штрафы выросли в разы. Это сотни тысяч рублей по осетровым», — сказал Соколов. Эффект уже есть, добавил он.
Жесткие меры необходимы, и к ним настоящие рыболовы должны отнестись с пониманием. В сохранение запасов осетровых в стране вкладываются миллионы рублей, а незаконный вылов наносит серьезный урон. Когда ситуация улучшится, популяции осетровых будут восстановлены, может быть разрешена и любительская ловля этой рыбы.
С ноября прошлого года значительно возросли штрафы за браконьерство в нерестовый период и на водоемах нашего региона. За каждый незаконно добытый хвост омуля теперь вместо прежних 250 рублей придется заплатить 3640 рублей, за хариуса — 925 рублей. А штраф за тайменя теперь 10,6 тысячи рублей…
Читайте правила
Чтобы поход на пруд не был испорчен высокими штрафами, рыбакамлюбителям рекомендуют заглянуть в правила рыболовства. В них указаны четкие нормы суточного вылова рыбы. Зависят они от вида рыбы и региона. В среднем это от пяти до десяти килограммов рыбы на человека за одну рыбалку. По некоторым регионам вносятся изменения с учетом мнения территорий.
В Иркутской области, как, впрочем, и во всем Байкальском бассейне, эти нормы таковы. Рыболовулюбителю разрешено добыть в сутки в целом пять килограммов сига, хариуса, ленка, тайменя, тугуна и валька. Щуки и сазана в общем можно наловить 10 кг, остальных рыб — не более 20 кг. Предельно допустимый улов рачка гаммаруса — пять кило.
Кстати, в дополнение к нормам вылова рыбы планируется ввести и нормы вывоза рыбы. Над этими расчетами сейчас идет работа в Федеральном агентстве по рыболовству. «Должно быть ограничение на вывоз пойманной рыбы порядка трех суточных норм вылова», — считает Василий Соколов. То есть перевезти с собой можно будет столько рыбы, сколько сам человек мог бы выловить за три дня.
Сейчас контроль над перевозимой рыбой ужесточен. Например, в аэропортах требуют документы о происхождении рыбы. Но норма вывоза все равно нужна, уточнил он. В дальнейшем должен распространяться принцип «поймал — отпусти». Пока же у многих людей продукты, полученные от любительской рыбалки, составляют существенную долю в рационе, добавил Соколов.
Сети — под запрет, но с исключениями
Еще одно правило, которое действовало и раньше, — запрет на использование сетей, кроме некоторых регионов в Сибири и на Дальнем Востоке. Исключение сделано для тех регионов, где у людей нет другой возможности получить пропитание. Применяя сеть, они не нанесут значимого ущерба, но это поможет им выжить, пояснил Соколов. Однако и в этом случае есть свои требования. «Там, где разрешается использование сетей, они должны быть промаркированы и четко идентифицируемы. Так будет понятно, что это законная сеть, она была законно приобретена и законно используется», — сказал замруководителя Росрыболовства.
Особенно вредны дешевые капроновые сети. В природе они практически не разлагаются и наносят огромный ущерб водным биоресурсам. Эта проблема остро стоит в самых густонаселенных регионах, в европейской части страны, на юге. Оборот сетей уже ограничен, штрафы за их использование также будут повышаться. Но каждого нарушителя за руку не поймаешь, инспекторов не хватает. Поэтому Росрыболовство возобновило институт общественных инспекторов. А вообще, важна культура самих рыбаков. «Мы делаем ставку на образовательные учреждения, чтобы доносили в первую очередь до подрастающего поколения, что этим заниматься нельзя», — в интервью «РГ» сказал Василий Соколов.
Дешевые капроновые сети особенно вредны. В природе они практически не разлагаются и наносят огромный ущерб водным биоресурсам. Бригады рыбзавода в Посольске ежедневно своими неводами со дна Байкала вытаскивают десятки метров рваных, брошенных браконьерами сетей.
Популярные материалы по тегам статьи:
На велосипеде до 60 километров в час
Тракторы-беспилотники
Где в Иркутске наведут порядок?
Город к празднику готов
Ушел в историю
Очень важный день
Клиентам ООО «Иркутскэнергосбыт»
С пилой против бетонного монстра
Кедровые шишки и сибирские ягоды
На пределе человеческих возможностей
Окуня, как и сорогу, леща, можно ловить круглый год, но с берега и на одну удочку с двумя крючками. В сутки разрешено надергать до 20 кг на человека, если получится. На фото рыбаки-промысловики, у них другие нормы. Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству: «К сожалению, до повышения штрафов было очень много случаев, когда при поимке нарушителей, выловивших триста килограммов той же стерляди, назначались какие-то смехотворные штрафы, оставшиеся с 1990 годов, порядка 10—15 тысяч рублей». .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...