Сад в начале весны

Сад в начале весны
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-17 01:53

СМ Номер один, № 10 от 17 марта 2016 года Какие дачные работы желательно выполнить в течение марта? Кажется, долгая сибирская зима подходит к концу.

Погода в начале весны меняется быстро: от сильных оттепелей до довольно больших морозов. В это время желательно посетить дачный участок и посмотреть, что там делается.

Как перезимовали деревья?

Зима была не слишком холодной для Сибири, но все может быть… Например, всегда в большей опасности находятся участки, расположенные в низинах и там, где сильные ветра. В марте перепады дневных и ночных температур могут достигать 30 градусов (от сильных морозов до оттепелей) и деревья могут пострадать.

Проверить, все ли в порядке, очень просто: надо срезать несколько веточек с плодовых деревьев и поставить их в воду в теплом помещении. Чтобы почки не посохли, сверху надевают полиэтиленовый пакет. Через 10—14 дней плодовые и листовые почки начнут набухать.

Если почки распустились полностью и даже начали зацветать — все прекрасно. Если почки не раскрываются или осыпаются — это говорит о серьезных проблемах. На погибшей веточке делают косые срезы и внимательно осматривают ее.

У здорового побега кора и камбий имеют зеленый цвет, а сердцевина и древесина светлой окраски. Это значит, что все в порядке. У полностью вымерзшего побега черный или коричневый цвет имеют все ткани. Иногда кора и камбий остаются зелеными, а сердцевина и древесина чернеют. У такой ветки есть шанс восстановиться, правда это достаточно длительный процесс.

Что делать со снегом на участке?

Сначала надо осмотреть молодые деревья. При таянии снег оседает, нижние веточки иногда даже вмерзают в снег. Их надо освободить — механически, но очень аккуратно разрушить наст. Есть и еще один способ — посыпать наст торфом или золой. Тогда снег быстро растает.

В начале весны часто подмерзают стланцевые яблони — снег оседает, а ночные температуры в марте могут быть и под -20 градусов. Если синоптики обещают сильные морозы, а снег уже почти стаял, то, возможно, их придется укрыть. Вишни и сливы не любят скопления талой воды около стволов. Желательно сделать канавки для оттока талой воды, чтобы она не застаивалась в приствольных кругах.

Земляничные плантации часто находятся на солнечной горке, и снег там сходит очень рано. В этом случае почву утепляют торфом, а сверху укрывают сухой ботвой или еловым лапником. Еще опаснее, когда на земляничной грядке образуется ледяная корка — корни могут выпреть. Корку протыкают в нескольких местах, чтобы поступал холодный воздух. После этого все будет в порядке. Не выносит земляника и затопления.

Конечно, это несколько часов работы, и делать ее не очень хочется. Но если вспомнить, сколько стоят сейчас посадочный материал и саженцы, то дело пойдет быстрее. Лучше сохранить то, что уже растет, чем покупать новое.

Ну и последнее: не забудьте наполнить снегом бочки — Талая вода очень пригодится при посеве в теплицу ранних культур.

Уход за стволами деревьев

В начале весны деревья начинают просыпаться, хотя внешне этого не видно. Днем на ярком солнце все ткани дерева нагреваются, а ночью, в мороз, капли влаги превращаются в кристаллы льда, которые разрывают клетки дерева и кору. Раны от таких ожогов зарастают очень медленно, особенно у сливы и вишни.

Средство от этой напасти известно давно: побелка деревьев. Очень многие неопытные садоводы проводят побелку деревьев, когда уже стаял снег. К сожалению, это имеет только декоративный эффект, а деревья нуждаются в защите именно при перепадах температур. Опытные садоводы белят деревья надежной побелкой еще с осени.

Надежной побелкой считаются водоэмульсионные краски марок ВС-54, ЭВС-511, ЭВА-27А. Они не вредят деревьям и довольно долго держатся. Если обработка производится опрыскивателем, то полезно побелить не только штамбы деревьев, но и все скелетные ветви. Обработку проводят при температуре выше -5 градусов.

Есть рецепт и такого универсального раствора. На 10 л воды берут 2,5 кг свежегашеной извести, 1 кг хорошей жирной глины, 100 г железного купороса и 20—30 г столярного клея. Последний служит для лучшего прилипания. Его предварительно размачивают в воде. Можно заменить его 2 стаканами молока. Купорос тоже предварительно растворяют в воде.

Такая побелка не только защищает деревья от перепадов температур, но и уничтожает лишайники, грибки и мох.

Есть два обязательных правила при побелке деревьев этим составом. В раствор для побелки молодых деревьев и саженцев нельзя добавлять купорос. Обработку лучше производить утром или днем, чтобы к ночи побелка высохла. В противном случае можно только навредить, если ночью все замерзнет.

Если нет возможности побелить деревья, можно с южной и юго-западной стороны ствола установить небольшие щиты для защиты от солнца или обмотать стволы светлой бумагой.

Во время осмотра деревьев при ярком мартовском солнце отлично видны так и не опавшие, скрученные листья, а также какие-нибудь наросты или куски паутины неизвестного происхождения. Не поленитесь их собрать и сжечь — там зимуют вредители. Кстати, очень часто они зимуют не только на деревьях, но и на заборах и любых деревяшках.

Как помочь раненым деревьям?

Нередко бывает так, что деревья все же пострадали от перепадов температур еще в феврале. Случается, что кора выглядит совершенно здоровой, а внутри образовались пустоты — там, где кора отслоилась. Иногда это чувствуется даже на ощупь или когда применяют постукивание молотком: там, где кора отслоилась, звук будет глухим.

Рваные трещины можно промыть марганцовкой, перекисью водорода или зеленкой, обрезав погибшие края, а затем замазав жидким варом или масляной краской на натуральной олифе. Отставшую кору можно просто прибить небольшими гвоздиками — весной она снова прирастет и ранки не будет.

Причиной повреждения коры, кстати, не всегда бывают только морозы или солнечные ожоги. Также «помогают» этому грызуны, короеды и некоторые заболевания деревьев. Есть два самых опасных повреждения: когда грызуны съедают кору и камбий по всей окружности ствола и продольные глубокие трещины на старых деревьях. Деревья могут погибнуть.

Глубокие трещины на старых деревьях могут доходить почти до центра ствола. Не стоит ждать, что вам вдруг повезет. Такую трещину обматывают пленкой или мешковиной, чтобы не иссушились ткани дерева, а обрабатывают ее после того, как минуют морозы.

Рану очищают от отмерших частиц до здоровой древесины, а затем дезинфицируют медным купоросом (30 г на 1 л воды). Затем повреждение замазывают садовым варом и обвязывают мешковиной. В этом случае, как правило, дерево удается спасти.

Если получился залом на больших ветках, их можно укрепить несколькими способами: подвязать к стволу, установить подпорку или даже прибить гвоздями. Все способы хороши, ведь в противном случае ветка может оторваться с куском ствола.

Часто грызуны повреждают стволы деревьев очагами — надкусывают или сдирают верхнюю кору. Такие повреждения неопасны и зарастут сами. Их можно даже не обрабатывать. Большие повреждения замазывают садовым варом, не зачищая края. Так они даже лучше прирастут.

Самое опасное — это кольцевое повреждение коры и камбия грызунами. В этом случае дерево тоже можно спасти, сделав прививку мостиком. Она поможет восстановить нарушенный обмен питательными веществами между корнями и кроной. Однажды мы так спасли плодоносящую молодую яблоньку с диаметром ствола 13—15 см.

Смысл этой прививки в том, что небольшие черенки прививают ниже и выше повреждения (делают из них своеобразный мостик). Они прирастают, дерево получает питание и оживает. Черенки располагают вплотную друг к другу. Само кольцо повреждения сейчас можно обвязать пленкой от высыхания, а прививку мостиком делают, когда начнется сокодвижение.

Черенки лучше брать от жизнеспособных, быстро растущих однолетних веток. Их связывают в пучки, обер­тывают мешковиной и зарывают в снег — там, где он дольше всего не тает, и сверху засыпают слоем опилок в 40—50 см. Можно хранить их в подвале, поставив во влажный песок. Такие черенки приживаются лучше, чем свежие, но взятые позднее.

Ну и еще одна необходимая работа для ранней весны. Конец марта — лучшее время для обрезки и формирования кроны вишни и сливы. Это надо обязательно сделать до распускания почек. Обрезку взрослых яблонь можно пока отложить, но это тоже нежелательно.

Черенки для размножения

В последнее время размножение древесными черенками приобретает популярность. Появилось много новых культур. Чтобы купить все, что хочется, никакой зарплаты не хватит. А размножение черенками — это достаточно простой, быстрый и бесплатный способ получить нужные растения. Так можно размножить жимолость, смородину, некоторые цветущие кустарники и даже хвойники.

Хороший черенок должен быть диаметром 8—12 мм, длиной 20—30 см, для черенкования лучше выбрать однолетнюю ветку. Нарезают черенки острым ножом, а не секатором, при этом нижний срез делают наискосок. Оставляют две верхние почки, остальные убирают. Для лучшего укоренения желательно использовать стимуляторы роста или корнеобразователи.

Подготовленные черенки ставят в банку, наполненную водой на 2/3, и помещают на подоконник, защитив от прямых солнечных лучей. Вода со временем испаряется, но ее менять не надо, а только нужно будет доливать свежую.

Через 10—14 дней начнут появляться небольшие корешки. В это время полезно дать небольшую подкормку комплексным удобрением: не больше 1 шарика нитрофоски или других препаратов. Примерно через 3 недели почки дадут зачатки листьев. Это значит, что пора пересаживать черенки в землю.

Каждый черенок высаживают в отдельный стаканчик с питательным грунтом и первое время обильно поливают. Можно сделать еще одну подкормку: 3—4 гранулы нитрофоски положить поверх субстрата, чтобы удобрение растворялось постепенно. Со временем поливы сокращают, доводя влажность почвы до нормальной.

Перед высадкой в грунт, как обычно, растение приучают к холодам, закаляют. Лучше других черенкованию поддается черная смородина.

Если после высадки в грунт на кустике появляются цветки, их надо обязательно оборвать. Вот таким простым способом можно размножить ценные и дефицитные сорта многих кустарников.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда

Иллюстрации:

Очень многие неопытные садоводы проводят побелку деревьев, когда уже стаял снег. К сожалению, это имеет только декоративный эффект, а деревья нуждаются в защите именно при перепадах температур. Опытные садоводы белят деревья надежной побелкой еще с осени. Самое опасное — это кольцевое повреждение коры и камбия грызунами. В этом случае дерево можно спасти, сделав прививку мостиком. Она поможет восстановить нарушенный обмен питательными веществами между корнями и кроной.

Другие материалы:

Увидеть зимой кусочек лета

Морщинистые и гибридные

Способы хранения капусты

Сам себе астролог

Какие дрова лучше?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify деревья деревьев снег черенки время повреждения почки