![Сад и огород: чем заняться в августе?](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/s_209.jpg?itok=kcX9KsAV)
2016-8-3 14:42 |
СМ Номер один, № 30 от 4 августа 2016 Про химию, насекомых и уход за растениями Самое приятное время на дачах и сельских подворьях — это август.
Но, наверное, это и самый хлопотный месяц: надо вовремя убрать созревший урожай, сделать заготовки на зиму, подготовить подвал для хранения продуктов.
Работы в огороде
По прогнозам синоптиков, август в Иркутской области ожидается в меру дождливым, а это значит, что за растениями надо наблюдать, чтобы не упустить начало грибковых заболеваний. Утром может выпадать холодная роса, которая повредит томатам открытого грунта, огурцам и другим культурам.
В прохладные ночи для профилактики заболеваний теплолюбивые культуры желательно закрывать неткаными материалами. Если заболевания все же начались, обработку производят только народными или безвредными средствами, чтобы не навредить своему здоровью.
В теплице в августе продолжают обрывать пасынки у томатов, перцев и баклажанов. Все листья ниже сформировавшихся кистей можно удалить — они уже не нужны. Это создает хорошие условия для проветривания теплицы, и заболеваний будет меньше. В середине августа уже видно, какие из цветочных кистей не успеют сформировать урожай. У томатов обрезают верхушки и удаляют лишние цветущие кисти.
У дынь, арбузов и тыкв внимательно осматривают плети, удаляют лишние завязи, чтобы успели созреть самые крупные.
За 1—2 недели до уборки репчатый лук перестают поливать, чтобы луковицы хорошо дозрели. В дождливую погоду они продолжат расти, но не дозреют, и такой лук будет плохо храниться.
Опытные огородники в длительное ненастье даже устраивают над луковыми грядками навес. Но будем надеяться, что с погодой повезет. Для ускорения созревания луковиц можно слегка приподнять их вилами из земли. Часть корней обрывается, луковица перестает расти и дозревает.
Середина лета была очень жаркой и засушливой, и надо внимательно наблюдать за грядками с ранней и среднеспелой капустой. В пору обильных дождей кочаны могут начать лопаться. С капустой поступают примерно так же, как и с луком: надо постараться повредить часть корней. Для этого созревший кочан обхватывают руками и слегка поворачивают в земле. После такой процедуры даже ранняя капуста, которую не успели употребить в пищу, прекрасно сохранится прямо на грядке и не лопнет. О спелости кочана можно судить по характерному блеску, который появляется на самой макушке капусты.
Работы в саду
В августе созревает урожай ягод на кустарниках и плоды на деревьях. Во время сбора ягод под рукой надо иметь специальную емкость для сбора поврежденных ягод, а под деревьями постоянно собирать падалицу. В таких плодах и ягодах, как правило, сидят вредители.
В случае если плоды близки к спелости, а значит, обрабатывать деревья химикатами уже нельзя, есть простой народный способ хотя бы уменьшить количество разных жуков и гусениц. Под деревьями расстилают куски пленки и трясут ветки, начиная с верхних ярусов. Это может показаться забавным, но на самом деле с деревьев действительно падают вредители, которых тут же собирают в ведро с водой, в которую можно добавить какие-нибудь препараты.
После сбора урожая под все плодовые кустарники вносят фосфорно-калийные удобрения. В это время они закладывают плодовые почки, и при плохом питании на следующий год урожай будет неважным. Удобрения применяют по инструкции, но можно сделать и так. На ведро воды взять 2 ст. л. нитрофоски и стакан золы, полить по 1 л под куст.
Под взрослые плодоносящие деревья вносят 1—1,5 стакана суперфосфата и 0,8—1 стакан сульфата калия, затем хорошо поливают. Делают это после сбора урожая. Такая подкормка останавливает излишний рост побегов и готовит деревья к зимовке.
По мере сбора урожая в саду начинают проводить санитарную обрезку. У черной смородины вырезают 4—5-летние ветки, спиливая их без пенька. Отличить старые ветки можно по слабому приросту молодых побегов и мелким ягодам. Такая обрезка стимулирует рост новых однолетних прикорневых побегов — основу будущих урожаев.
У смородины и крыжовника однолетние побеги этого года полезно укоротить на 1/3 длины — это улучшит зимостойкость растений. Кроме того, удаляют все больные, засохшие ветки, а около деревьев и поросль. Лучше сделать это в конце лета и не откладывать на весну, поскольку на больных ветках содержатся возбудители заболеваний, а на поросли возле деревьев устроится на зимовку тля. У малины удаляют отплодоносившие побеги, а у однолетних прищипывают верхушки.
У садовой земляники после сбора урожая тоже закладываются плодовые почки, активно растут новые рожки, ну и, конечно, усы. Забывать о ней нельзя. Сорняки и усы надо регулярно удалять, а старые листья полезно обрезать вместе с накопившимися болезнями.
На грядку можно внести полное минеральное удобрение с микроэлементами (20—30 г на 1 кв. м), почву подрыхлить с небольшим окучиванием кустиков и до осени держать грядку во влажном состоянии.
Работы в цветнике
В августе можно делить и пересаживать многие многолетние и луковичные культуры.
Лилии хорошо растут на одном месте 5 лет, после этого для хорошего цветения их надо пересадить. Для этого стебли после цветения обрезают на 2/3, а затем очень аккуратно вилами выкапывают луковицы. Перед посадкой корни укорачивают до 10 см, удаляют все поврежденные и ржавые чешуйки, а затем помещают посадочный материал в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
Нарциссы очень хорошо относятся к августовской посадке. К концу лета они успевают сформировать мощную корневую систему, и цветение будет обильным. Поэтому, если вы купили или получили по почте посадочный материал нарциссов, их можно высаживать, не дожидаясь осени.
Как только у гладиолусов появятся первые бутоны, их полезно подкормить: на ведро воды 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия (ведро на 1 кв. м). Это способствует хорошему цветению и вызреванию луковиц.
В августе делят кусты пионов. Это лучший период для пересадки. В это время у них отмирают мелкие всасывающие корешки, и растения легче переносят пересадку. Корневище можно разрезать на части, а деленки рассадить.
Георгины во второй половине августа не подкармливают, в противном случае клубни будут плохо храниться зимой.
Высокорослые сорта подвязывают к опорам. Для получения особо крупных цветков лишние бутоны и пасынки удаляют.
Для лучшего вызревания корневой шейки георгины в конце августа окучивают, а нижние листья со стеблей обрывают. Это не займет много времени, зато клубни будут хорошо храниться.
Маргарита Николаева
Метки: Умение жить, Иркутская область
Иллюстрации:
В прохладные ночи для профилактики заболеваний теплолюбивые культуры желательно закрывать неткаными материалами.
Другие материалы:
Как купить рассаду?
Чтобы помидоры были вкусными
Хоста — королева тени
Когда растение подхватило заразу, счет идет буквально на часы
Комнатные цветы для очень занятых и лентяев
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...