Самолет переезжает!

Самолет переезжает!
фото показано с : baikal-info.ru

2017-10-19 18:32

СМ Номер один, Газеты, № 41 от 19 октября 2017 года Один из памятников ИВВАИУ — раритетный МиГ-23М — готовят к транспортировке На днях в редакцию газеты позвонили взволнованные постояльцы старого офицерского общежития под номером 19/191.

Поводом для беспокойства стали подготовительные работы к транспортировке самолета МиГ­23М, который стоит на импровизированном постаменте недалеко от бывшей курсантской столовой, давно пустой и разгромленной. Какая судьба уготована крылатому образцу старой легендарной техники, выясняла наша газета.

— Суету вокруг самолета мы заприметили из окна — несколько рабочих сперва осматривали памятник, потом приступили к демонтажу бетонного забора, — говорит Наталья, одна из жительниц городка. — Мы забеспокоились, вышли с расспросами, и нам пояснили, что самолет готовят к транспортировке, его перевезут в другое место. Куда конкретно, мы так и не поняли. Из­за этого и демонтируют часть ограждения.

Пара телефонных звонков внесли ясность. Оказывается, по согласованию представителей военного ведомства, совета ветеранов ИВВАИУ и городских властей, самолет-памятник передан Иркутскому отделению Всероссийского юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Совсем скоро его планируют перевезти на территорию бывшего 23-го военного городка, где базировалась некогда эскадрилья военно-транспортной авиации.

— 23-й городок, который находится по соседству с территорией ИВВАИУ, буквально за забором, в мае текущего года был передан из ведения минобороны в муниципальную собственность для размещения там военно-патриотического юнармейского центра «Патриот», — поясняет Алина Попова, статс-секретарь штаба Иркутского отделения Всероссийского юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». — Сейчас в городке идут масштабные работы: реконструкция здания старой казармы, где разместится центр, благоустройство территории.

Есть в планах и размещение на территории центра образцов военной техники. В том числе и иватушного МиГ-23М. Информацию о грядущей транспортировке раритетного самолета подтвердил и генерал-майор авиации в отставке, командующий Иркутским отделением Всероссийского юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Виктор Помыткин.

— Да, МиГ-23М действительно планируется перевезти на территорию бывшего 23-го военного городка, где в скором времени разместится патриотический центр. Сам процесс транспортировки еще обдумывается. Дороги, ограждения, провода… Скорее всего, перевозить будем ночью, так проще, — говорит Виктор Помыткин. — Крылья, думаю, будем или снимать, или складывать.

Самолет МиГ-23М — самая массовая серийная модификация фронтового истребителя МиГ-23 с двигателем Р-29-300. Выпускался с 1972 по 1976 годы и находился на вооружении ВВС до конца 80-х годов. На территории казарменной части ИВВАИУ, между плацем и большой двухэтажной курсантской столовой, памятник-самолет МиГ-23М был установлен более 20 лет назад. Когда-то на одном из бетонных оснований была табличка с пояснением: «Самолет установлен в 1994 году в честь 120-летия со дня образования Иркутского военного училища». Сейчас таблички нет. Как нет и училища. Сам самолет за годы забвения изрядно обветшал.

— Передача МиГ-23М патриотическому юнармейскому центру — это, безусловно, перемена к лучшему, — отмечает в свою очередь Александр Барсуков, генерал-майор авиации в отставке. — Транспортировка самолета, насколько я знаю, состоится буквально на днях. Весной МиГ-23М обещают покрасить, привести в порядок.

Фото Вячеслава Оккерта

Дина Оккерт

Иллюстрации:

Надписи из разряда «Здесь была Маша», нецензурные словечки, некое подобие уличного граффити — с момента ликвидации авиационного училища образец крылатой техники успел изрядно измениться.

Метки: Жизнь, Иркутск

Другие материалы:

«Город амбициозный, город обывательский»

«Я рос обычным мальчишкой – ключ на шею и вперед!»

Апрель чудит!

Огненные люди

Кот Кубик, чоппер и пенсионер с моторчиком

.

Подробнее читайте на ...

миг-23м самолет ивваиу транспортировке самолета военного военно-патриотического юношеского