![Самый быстрый спринтер области](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/1a53d9a0-6ba7-40dd-b72f-1ed.jpg?itok=jFKN3Zeg)
2019-6-5 17:35 |
Владислав Скулин намерен пробиваться на юношеские Олимпийские игры в Баку Текст: Ника Песчинская , Фото: из открытых источников , СМ Номер один , № 22 от 6 июня 2019 года , #Спорт Психология у школьника оказалась подходящая.
Звездная болезнь обошла парня стороной
«Знаете… Я вот смотрю на своих соперников, конкурентов. И часто вижу: они выходят на старт и у них нервы. Они не контролируют себя, прогорают до старта. Я выхожу на старт абсолютно спокойным», — говорит Владислав Скулин, 16-летний школьник из Иркутска, который в свои годы является самым быстрым спринтером в Иркутской области.
— Добросовестный, очень серьезно относится ко всему. Все выполняет. И он воспитанный, нет такого, как у некоторых — знаете, с гонором. . . А этот парень простой, приветливый, — говорит Василий Шкурбиций, старший тренер сборной Иркутской области.
Про молодого спринтера Владислава Скулина в Иркутске заговорили прошлым летом. Тогда я брала у него первые интервью. Честно говоря, немного странное ощущение: разговаривать с 15-летним мальчиком, который рассуждает и выглядит как взрослый. Такая, знаете, вежливая улыбка и дружелюбное терпение по отношению к назойливой прессе, которая норовит поймать сразу после финиша! Это на Олимпиаде так ведут себя умудренные мастера.
Владислав Скулин родился в Иркутске 26 июня 2002 года. Можно сказать, что семья у него была довольно спортивная. У дедушки, Валерия Васильевича Скулина, жизнь была связана с футболом: и сам играл, и тренировал. Ну и внуку прививал навыки. Кстати, тем, кто его помнит: дедушка ныне жив-здоров, за внука болеет на соревнованиях!
Далее — отец, Вячеслав Валерьевич, очень активно играл в волейбол, хоккей, баскетбол — на хорошем любительском уровне. Ну и бегать на разных соревнованиях тоже приходилось. Мама, Наталья Скулина, тоже выступала на соревнованиях по игровым видам спорта и бегала очень быстро. Но какого-то особого предпочтения в легкой атлетике у родителей не было. Есть еще в семье младший сын, Сергей, ему одиннадцать лет, тоже занимается спортом — настольным теннисом. А сам Владислав начинал с того, что в первом классе пару месяцев позанимался армейским рукопашным боем.
— Но потом я посмотрел на соревнованиях, как люди друг друга по голове бьют, и решил, что не надо мне такого! — улыбается он.
Когда Влад учился во втором классе, семье на какое-то время пришлось переехать в Краснодар. Вот там, в академии ФК «Краснодар», он и сделал первые более серьезные шаги в спорте. Вернувшись в Иркутск, Влад продолжил занятия футболом — у тренера Василия Савина. Начинал на «Авиаторе», потом какое-то время занимался в «Байкале». Года два-три, вспоминает он, посвятил футболу, причем играл с большим удовольствием — нападающим.
— Из-за скорости у меня хорошо получалось. Я люблю футбол, мы до сих пор собираемся с ребятами, периодически играем.
— А как перешел в легкую атлетику?
— Это был городской кросс среди школьников на набережной — мы бежали 500 метров. Я пробежал первым среди ровесников, а среди всех возрастов попал в пятерку. А мне было тогда двенадцать лет. Вскоре Тамара Викторовна Гербич, тренер по легкой атлетике, пришла ко мне в школу и пригласила заниматься. Я согласился — почему нет? Но поначалу мне не особо понравилось — как-то все монотонно. Тренер мне говорила тогда: «У тебя есть хорошие возможности пробиться, а ты пропускаешь тренировки!»
Обычно любовь к спорту приходит вместе с первыми успехами. И таковым можно назвать матчевую встречу городов Сибири и Дальнего Востока, которая прошла в Улан-Удэ. Там Влад выиграл дистанции 60 метров и 200 метров, при том что бежал… без шиповок! В обычной обуви.
Следующий успех — на зимнем первенстве России среди юношей он стал вторым на 60 метрах и третьим на 200 метрах. Публика в изумлении: что за самородок такой из Сибири? Впервые участвует на «России», и сразу в медалях. Но быстрые успехи — вещь рискованная. От этого его сразу же предостерегла тренер Тамара Викторовна: «Влад, не зазвездись! Чтобы не было вот этих поспешных выводов. Надо оставаться человеком».
Но тут опасность обошла стороной: психология у школьника оказалась подходящая. Летнее первенство России-2018 в Калуге он уже выиграл — на стометровке. После чего команда Иркутской области поехала на более взрослое первенство — среди юниоров до 20 лет. А ведь Владу только исполнилось шестнадцать! Но он к тому времени уже «разбегался» и на стометровке установил личный рекорд — 10,65 секунды, недотянув лишь одной сотой секунды до «мастера». А в эстафете 4х400 сборная Иркутской области заняла уже первое место!
Зимний сезон — еще удачнее: на чемпионате и первенстве СФО в Иркутске Влад показывает абсолютно лучшее время — 6,83 секунды. При этом сам показывает время выше норматива мастера спорта! Но… по каким-то не совсем понятным причинам звание мастера ему так и не присвоили. Затем он едет на первенство России и уже уверенно выигрывает 60 и 200 метров.
— А что тебе больше нравится — короткий спринт или 200 метров?
— Тамара Викторовна считает, что с моим ростом 185 см и моим шагом должно хорошо получаться на 200. Но мне больше нравится короткий спринт.
— Скажи, как это сделать — побежать быстрее самого себя?
— Знаете… Я вот смотрю на своих соперников, конкурентов. И часто вижу: они выходят на старт и у них нервы. Они не контролируют себя, они прогорают до старта. Я на старт выхожу абсолютно спокойным. Да, все равно есть какое-то волнение, не без этого. Но его должно быть в меру. Оно, наоборот, только подбадривает.
Ближайшие соревнования — чемпионат и первенство СФО, которое пройдет в Иркутске 8—9 июня. Но главные цели — гораздо выше. Иркутянину с его результатами уже пора выходить на международный уровень. Выполнить наконец мастера спорта, конечно же, — это даже не обсуждается.
— После первенства России, которое будет проходить в конце июля в Челябинске… Если все будет нормально… — Влад подбирает слова. — Если мне дадут допуск… То на юношеские европейские Олимпийские игры в Баку я планирую пробиваться.
Поясняем суть вопроса: с тех пор как в 2015 году из-за допинга была дисквалифицирована Всероссийская федерация легкой атлетики, никто из иркутян на международные соревнования не ездил. Сейчас Владислав Скулин имеет шансы: он уже включен в систему антидопингового администрирования «АДАМС», сдал уже две пробы. Уже хочется видеть талантливого бегуна из Иркутска на серьезном уровне.
— А личные приметы у тебя есть?
— Вот считается, что перед соревнованиями нельзя стричься. А у меня наоборот: я всегда незадолго до стартов иду в парикмахерскую, и все отлично проходит.
— Ну и напоследок: что можешь сказать о себе — какой ты человек?
— Достаточно общительный, открытый. Могу спокойно общаться с людьми, и мне нравятся такие же люди, кто разговаривает нормально, без понтов. А еще я по натуре перфекционист! Люблю, когда все аккуратно. Хотя, судя по моей комнате, этого не скажешь! — смеется Влад. — Но вот что касается тренировок и техники бега — то здесь я очень внимательно слежу. Конечно, хочется, чтобы все было идеально, отработано.
Популярные материалы по тегам статьи:
Обыграли чемпионов
Первая победа
А где же трудности?
«Зенит» уходит в отпуск
Объединились — и получили результат
Приехали лидеры
Вышли на финишную прямую
«Зенит» показывает борьбу
Бронзовый матч
Уличные музыканты
Про молодого спринтера Владислава Скулина в Иркутске заговорили прошлым летом, когда к школьнику пришли первые крупные победы. Владислав Скулин: «Я по натуре перфекционист! Люблю, когда все аккуратно». .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...