Саранча наступает

Саранча наступает
фото показано с : baikal-info.ru

2018-6-28 19:54

В Иркутской области борются с особо опасными сельскохозяйственными вредителями Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 25 от 28 июня 2018 года , #Общество Самоходный опрыскиватель «Рубин» уничтожает саранчу на ячменном поле.

Саранча вновь атакует поля Иркутской области. Ожесточенная борьба с ней ведется в 12 районах Приангарья. По мнению специалистов, сейчас самое важное время для обработки. Саранча еще молодая, однако если не принять меры сегодня, то через две недели уже будет поздно. Она станет взрослой, и бороться с ней будет практически невозможно. Пока активности саранчи благоприятствуют и погодные условия: отсутствие дождей и высокая температура воздуха.

Вредители мигрируют с сенокосов

В Иркутском районе обработка сельскохозяйственных угодий от вредителей идет полным ходом. Работы ведутся на полях с зерновыми, кормовыми посевами. Сейчас в ЗАО «Иркутские семена» самоходный опрыскиватель «Рубин» трудится на ячмене. Его приобрели в рамках инвестпроекта по выращиванию зерновых культур. Размах каждого крыла агрегата достигает шести метров, в этом радиусе от пролива инсектицидами не спасется ни одно насекомое. По словам сотрудников хозяйства, «Рубин» передвигается очень быстро и с работой справляется качественно. Единственный нюанс заключается в том, что его нельзя использовать на пропашных угодьях, например на картофеле, но для этих угодий используется другая техника, не менее эффективная.

Впрочем, стоит отойти чуть подальше от ячменного поля, как слышен треск саранчи. Эти прожорливые насекомые здесь повсюду. Виной тому заброшенные земли напротив, которые не обрабатывались уже много лет.

— Резервация саранчи — это старые пастбища, сенокосы. Она там размножается и постепенно переходит на обрабатываемые поля. В этом году из областного бюджета выделено 10 млн рублей для компенсации сельхозпроизводителям на борьбу с особо опасными вредителями. В прошлом году на это время было обработано порядка 8 тысяч га земли, сейчас 22,4 тыс га. В целом же в этом сезоне планируется провести обработку на площади в 80 тысяч га, — подчеркнул Анатолий Полномочнов, руководитель ФГБУ «Россельхозцентр Иркутской области».

По словам Юрия Ширяева, генерального директора ЗАО «Иркутские семена», в их хозяйстве еще не было ни одного года, чтобы не тревожил то один, то другой вредитель. Это и саранча, и луговой мотылек, и рапсовый цветоед, и крестоцветная блошка.

— Мы не допускаем потерь от вредителей. Конечно, частично они успевают что-то пощипать. В этом году это был рапс, но мы быстро обработали участок. Для каждого насекомого, сорняка, болезни существуют свои пестициды для уничтожения. Для борьбы с вредителями мы получаем компенсацию в размере 80 рублей на один гектар. Всего мы, как правило, закупаем на 5 млн рублей средства защиты. И этого нам хватает.

По словам руководителя предприятия, проблема с саранчой возникает главным образом именно из-за заброшенных земель. Она начинает мигрировать на культурные посевы с сенокосов. Сейчас, ввиду того что есть программа по вводу в оборот неиспользованных пашен, эта проблема может быть решена.

— В Иркутском районе примерно 35% таких земель, из них больше 10 тысяч га еще можно успеть освоить, на остальных уже нужно вести раскорчевку. Если бы нам еще оказывалась существенная помощь в приобретении современной техники, то в следующем году мы могли бы взять в оборот тысячу гектаров, — говорит Юрий Ширяев.

Заграничный мотылек

Как отметил Александр Едаков, главный агроном ЗАО «Иркутские семена», саранчу они начинают смотреть в конце мая, когда происходит ее первое отрождение. Всего за сезон их бывает пять. В данный момент от вредителя обработано 200 га зерновых культур. Работы будут вестись до середины июля. Сегодняшние погодные условия особенно хороши для саранчи. С окончания посевных работ и до настоящего времени здесь прошел только один проливной дождь.

— Саранча особенно вредоносна в засуху. Если же идут дожди, становится влажно, прохладно — то это благоприятные условия уже для лугового мотылька. А он, кстати, еще опаснее, чем саранча. Мотылек откладывает яйца, и когда появляются гусеницы, они съедают все на своем пути. Так что урожай нашим сельхозтоваропроизводителям дается нелегко. Борьба с вредителями идет постоянно, — отметил Анатолий Полномочнов.

По его словам, в настоящее время инсектициды и фунгициды закуплены всеми сельхозпроизводителями региона. И если возникнет необходимость, то из областного бюджета будут дополнительно выделены средства на их приобретение.

— Сегодня идет титаническая борьба с нестадной саранчой. Что касается лугового мотылька, то пока наблюдается единичный лёт. Однако мы опасаемся того, что он может прилететь из-за границы. Этот вредитель может встать на крыло и по верхним слоям воздуха долететь до нашей территории. Ситуация постоянно находится на контроле.

Больше всего от саранчи традиционно страдают территории, в которых преобладают степи, лесостепи: Качугский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Осинский, Баяндаевский, Иркутский районы.

Популярные материалы по тегам статьи:

На пути исправления

Нелегальный омуль, мертвая нерпа

Сибирские дыни и виноград

Гравер Горячкин: «Ручная работа несет тепло рук»

Ребенок погиб в заброшенной школе

Медведи гуляют по Приангарью

Ещенко: верить и мечтать

Как прошла Троица?

Когда заработает колесо обозрения?

Приехал, победил, уехал

.

Подробнее читайте на ...

саранча саранчи вредителями семена зао мотылек условия иркутские

Фото: baikal-info.ru

Саранча отвоевывает территорию

View the full image View the full image СМ Номер один, Газеты, № 27 от 13 июля 2017 года Фермеры готовятся к очередной битве за урожай Этот год аграрии региона называют аномальным. baikal-info.ru »

2017-07-12 15:42