Саженцы по почте

Саженцы по почте
фото показано с : baikal-info.ru

2019-2-6 20:43

Как действовать правильно? Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 5 от 7 февраля 2019 года , #Умение жить , #Фазенда Зима перевалила за половину, и садоводы-огородники начали рассматривать цветные каталоги разных фирм, интересоваться интернет-магазинами, где все дешевле.

Сейчас столько всего интересного, как не запутаться в предложениях?

Интернет-магазины

В последнее время стало модно делать покупки в интернете. Трудно устоять перед рекламой. Например, больше не надо делать операции на глазах, а можно бесплатно получить флакон с лекарством и излечить катаракту, просто врачи это скрывают.

По факту тут же звонят менеджеры. Первый флакон и правда бесплатный. Но на курс лечения их требуется уже на десятки тысяч рублей, а если вы откажетесь, то грозят судом — вы же заказали — и не отстанут очень долго…

А вот другой пример, на днях его обсуждал на радио главный садовод России — Андрей Туманов, редактор газеты «Ваши 6 соток». Речь шла о навязчивой рекламе мицелия грибов. Даже белых будто бы дома собирают в день по 30 кг.

Консультировал Туманова компетентный миколог (ученый, который занимается грибами). Все очень просто. Этого не может быть никогда, кроме вешенки на пеньках, да еще шампиньонов. Продают пустую землю, пока мы покупаем.

Но вернемся к саженцам. Прежде чем сделать предоплату за приглянувшийся товар, не поленитесь поискать в интернете мнения об этом сайте.

У каждого добросовестного продавца обязательно есть юридический адрес (с номерами счетов), фактический адрес и стационарный телефон. Если указан только номер сотового телефона — лучше ничего не покупать, перед вами мошенники.

Упаковка и пересылка

Судьба саженца напрямую зависит от того, как его упаковали. Хорошо, когда корни упакованы во влажный мох. У каждого саженца есть мелкие всасывающие корешки, которые без укрытия погибают.

Лучшая упаковка для корней — влажный мох, на втором месте торф, опилки. А вот модный сейчас гидрогель для корней не годится. Скорее всего, сразу после заказа вам позвонит менеджер. Не стесняйтесь спросить у него по поводу упаковки. В надежной фирме вам дадут прямой ответ, в не очень надежной — переведут разговор на другую тему.

Чаще всего питомники для доставки саженцев выбирают «Почту России». Сейчас есть много других служб доставки, более быстрых, но за это придется доплатить. У «Почты России» есть большое преимущество — посылку можно отслеживать в любой момент по уникальному номеру. Это поможет забрать саженцы с почты максимально быстро.

А оно нам надо?

Ну и, наконец, главный вопрос: что выбрать из массы предложений?

В первую очередь при выборе любых саженцев надо обратить внимание на зимостойкость, то есть культура должна быть устойчива к продолжительным морозам. Сорта с повышенной зимостойкостью могут переносить морозы до -40 градусов.

Это относится не только к саженцам плодовых культур, но и к деленкам, или корневищам, луковицам цветов. Многие цветы у нас не зимуют, придется их выкапывать на зиму и переносить в подвал.

Надо учесть и сроки созревания плодов, плодоношение должно закончиться до первых морозов. По этой причине не стоит рассчитывать, что у нас вырастут яблочки, как в Краснодарском крае, и они будут храниться до свежего урожая. К сожалению, у нас могут вырасти только раннеспелые сорта, а они почти не хранятся. Чем больше срок созревания, тем лучше хранится урожай.

Предпочтительно покупать саженцы из местных питомников, а также обмениваться информацией с опытными садоводами, которые, возможно, уже выращивали эту культуру.

Лучшими по качеству считаются саженцы в контейнерах, но это, понятно, скажется и на цене покупки. Продавцы тоже не дремлют и для увеличения прибыли часто закапывают саженец в землю прямо перед продажей.

Чтобы не попасться и на этот крючок, существует простой способ. Надо взять саженец за ствол и потянуть вверх. Если он легко извлекается из земли — не покупайте!

И последнее, что надо учесть. Иркутская область — большая, и погодные условия везде разные. Кроме того, есть удачно расположенные участки. Это южные склоны, а защиту от ветров, которые сдувают снег, часто обеспечивает близость лесного массива или глухие заборы.

Саженцы сейчас не так-то дешевы, поэтому, чтобы не сделать бесполезную покупку и не огорчиться, лучше обо всех проблемах подумать заранее.

Популярные материалы по тегам статьи:

Выбираем семена петунии

Азбука земляничного урожая

Кому пора перебирать картошку?

Сладкие перцы для Сибири

Зима на даче

Как сеять землянику?

Многолетний сад для ленивых

77-летняя пенсионерка проплыла подо льдом Байкала

С переменным успехом

И спеть, и стул-трансформер смастерить

.

Подробнее читайте на ...

саженцы почте