Сбит над монгольской степью

Сбит над монгольской степью
фото показано с : baikal-info.ru

2017-5-24 18:39

View the full image Капитан Виталий Иванович Юрецкий погиб в самом крупном воздушном бою, произошедшем во время вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол.

View the full image

На месте гибели Виталия Юрецкого бойцы поискового отряда установили обелиск, рядом положили фрагмент биплана, на котором летчик выполнял свое последнее задание.

СМ Номер один, Газеты, № 20 от 25 мая 2017 года

Поисковики нашли останки уроженца Иркутска, погибшего на Халхин-Голе

«Это законченная история» — так директор иркутского филиала фонда «Победитель» Игорь Сеченов называет многолетнюю работу по увековечиванию памяти летчика Виталия Юрецкого, погибшего в 1939 году во время боев на Халхин-Голе. Примечательно то, что капитан Юрецкий оказался уроженцем Иркутска. Благодаря поисковикам погибший командир эскадрильи 70-го истребительного авиаполка, пролежавший в степи 70 лет, был похоронен с воинскими почестями, а на месте его гибели в монгольской степи был установлен памятник. В течение нескольких лет поисковикам удалось собрать максимальное количество информации о самоотверженном летчике, найти его родственников и поставить в поисковых работах, которые велись на земле, в архивах и Интернете, окончательную точку.

Самолет стал гробом

На протяжении восьми лет бойцы поискового отряда «Восточный рубеж» ведут работу в Монголии, извлекая из земли останки русских солдат, погибших во время короткой, но кровопролитной войны на Халхин-Голе. Руководитель отряда Игорь Сеченов решил рассказать нашей газете о трагической судьбе летчика Виталия Юрецкого, который 70 лет пролежал в собственном самолете в монгольской степи. Эта история примечательна многим: тем, что Виталий Иванович родился в Иркутске, и тем, что удалось восстановить его биографию и даже найти его родственников.  

В 2008 году состоялась первая экспедиция в Монголию. Поисковики из Бурятии и Иркутска начали работу в районе театра боевых действий у реки Халхин-Гол.

— Спустя год, когда мы начали работать самостоятельно, жители аймака Дойнод показали нам фрагменты советского самолета, — рассказывает Игорь Сеченов. — В самолете были обнаружены останки летчика. Самолет был сбит в воздушном бою в 1939 году, упал и сгорел вместе с летчиком. Пилота обнаружили через 2 дня. Стояла сильная жара, труп настолько разложился, что его не смогли извлечь и закопали прямо в самолете. Тогда, 2009 году, нам не удалось найти фрагментов самолета с заводскими номерами, чтобы установить личность пилота.

Поисковики временно похоронили останки пилота и решили вернуться за ними в 2010 году. Самолет-биплан сохранился частично. Когда в Монголии начался такой же бум на цветные металлы, как и у нас в России, местные жители увидели хвостовое оперение самолета, выкопали и весь алюминий сдали на металлолом. На месте осталась только рама.

— Самолеты-бипланы были тканевые, — продолжает Игорь Сеченов. — Самыми тяжелыми там были боевые запасы, мотор и сам летчик. Идти в бой на таком самолете против техники противника, значительно превосходившей по всем параметрам, означало верную смерть. Но наши самоотверженные летчики садились за штурвал, выполняя приказ.

В 2010 году поисковики нашли 2 детали с заводским номером самолета, благодаря которым удалось идентифицировать летчика. Это был Виталий Иванович Юрецкий, командир 3-й эскадрильи 22-го истребительного полка. Он погиб в воздушном бою 22 июня 1939 года.  

— Останки Виталия Юрецкого мы похоронили на мемориале советских летчиков в городе Чойболсане. На следующий год привезли из Иркутска и установили надгробный памятник.  В 2011 году посольство России в Монголии установило безымянный памятник с надписью «Советскому летчику».  В 2014 году мы привезли табличку на памятник и изготовили обелиск, который установили в степи — на месте гибели пилота. Обелиск изготовили участники экспедиции — студенты Иркутского авиационного техникума.

История прошлась катком по судьбе семьи

По документам, в 1939 году Александра Юрецкая, жена погибшего летчика, проживала в Сочи. Краснодарский край был оккупирован во время Великой Отечественной войны. В эвакуационной неразберихе женщина пропала. Поисковикам не удалось найти ее следов.

— Спустя несколько лет на нас вышла далекая родственница Виталия Ивановича, внучка его родного брата, жительница Великого Новгорода Ольга Юрецкая, которая занималась составлением генеалогического древа своей семьи. Она нашла в Интернете нашу статью, написала мне и прислала автобиографию капитана Юрецкого. Из автобиографии мы и узнали, что нашли нашего земляка.

Согласно рукописной автобиографии, Виталий Юрецкий родился в Иркутске в 1907 году в семье рабочего. Его отец, Иван Юрецкий, много и тяжело трудился. До революции строил тоннели на железной дороге, после революционных событий стал забойщиком на Артемовских каменно-угольных копях, потом трудился на свинцово-серебряных приисках. В 1931 году ему, как инвалиду труда, была назначена пенсия, в 1932-м Иван Юрецкий умер.

В 1921 году, когда Виталию было 14 лет, умерла его мать. Тяжелое материальное положение семьи заставило его пойти работать. Трудовой путь юный Виталий начал с самой низкой должности — чернорабочего. Довелось парнишке поработать и сортировщиком на элеваторе, и бригадиром, и слесарем-монтажником. В 21 год Виталий стал курсантом полка школы 6-го терполка, спустя два года — курсантом школы военных летчиков в Оренбурге, а в 1938 году — командиром эскадрильи.

Как удалось установить Ольге Юрецкой, история прошлась катком по судьбе семьи ее двоюродного дедушки. В 1939 году погиб Виталий Юрецкий, спустя год — его сын Виталий, через несколько лет во время войны погибла лишившаяся своей семьи Александра Юрецкая.

Ольга Юрецкая побывала в Российском государственном военном архиве. Изучила много донесений, решений партсобраний, отчетов по разбору полетов и других архивных документов. Благодаря этим бумагам стал вырисовываться характер Виталия Ивановича — ответственный в бою, но недостаточно требовательный к своим подчиненным, храбрый (за что награжден именным оружием). Человек, предпочитавший действие рутине ведения бумажной документации, — за неподготовленные конспекты к занятиям Виталий Юрецкий неоднократно получал взыскания.     

Работа поисковиков будет продолжена и в этом году. На воинском мемориале в Монголии находятся останки 23 человек, поднятых в 2015, 2016 годах. Поисковики ведут работу по изысканию финансов, чтобы выехать на место и похоронить солдат с необходимыми воинскими почестями — оркестром, почетным караулом, отпеванием.

Мистические случаи

Поисковики работают на территории, где разворачивались военные действия, где погибали тысячи людей. Энергетика в таких местах особая, плюс дает знать о себе пропитанная древними тайнами монгольская земля. В практике Игоря Сеченова два раза происходили случаи, которым трудно найти рациональное объяснение.

— В мае 2012 года по приглашению командующего погранвойсками Монголии мы принимали участие в праздновании Дня пограничника. Я отправился в Монголию с двумя своими бойцами. С одним из них, Тимофеем Харламовым, и произошел этот случай. Мы находились на высотах Ремезова, я показывал места боев, где мы в 2010 году поднимали солдат и неразорвавшиеся снаряды. В этот же день на месте работала японская съемочная группа, вместе с ними была общественная организация, которая проводила обряд отпевания усопших. На улице начинало смеркаться, но мы рассчитывали успеть поднять останки одного бойца, которые лежали у самой дороги, и на следующий день похоронить его на мемориале. До нужного места нам необходимо было про-

ехать полтора километра по сопкам. В уазик набилась целая куча людей, и моему бойцу не хватило места. Я говорю: «Тима, мы машину туда-сюда гонять не будем. Ты молодой, крепкий, добежишь?» Он отвечает: «Да, конечно, что там полтора километра, ерунда». Нам предстояло подняться в горку, спуститься, потом еще одна горка, дальше дорога идет по ровной поверхности. Мы едем примерно километров 20 в час, подъезжаем к нужной точке, я выхожу и вижу Тимофея. Я в полном недоумении спрашиваю: «Ты как тут оказался?» По песку добежать с такой скоростью практически нереально. А он говорит: «Вы не представляете, какой я пережил страх! Сначала все было нормально, я проводил вашу машину глазами и двинулся в путь, и вот исчез за горой красный свет задних фар. Я иду и слышу сзади топот и храп коней, понимаю, что на меня несется целый табун. Я резко оборачиваюсь — никого. Иду дальше и слышу топот уже с двух сторон. Поворачиваюсь и вижу какую-то непонятную тень». Он рванул и от страха пробежал эти полтора километра на одном дыхании. Тимофей и наш уазик финишировали одновременно.

После случая с Тимофеем местные пограничники рассказывали, что несколько раз в год видят на этой дороге призрачную полуторку (ГАЗ-АА, легендарный грузовик военного и послевоенного времени). Призрак машины едет, разрезая туман светом фар, слышен звук работающего мотора. Грузовик то появляется, то исчезает, а потом растворяется в воздухе. Полуторка несется по дороге особо охраняемой зоны, где кроме пограничников никого не может быть.

— В 2014 году был еще один интересный случай, — рассказывает Игорь Сеченов. — Мы приехали на мемориал Куропаткина. Там находится большое дивизионное кладбище, на котором похоронено около тысячи человек. Мы спокойно подъехали, возложили цветы, прикрутили отлетевшие таблички, убрали мусор. Садимся в машину и не можем тронуться. Колеса прокручиваются на месте, и машина садится на мост. Начинаем откапывать, а она все глубже и глубже проваливается в песок. Ко мне подходит монгол и тихо так говорит: «Ты сходи попроси, чтобы отпустили». Мы торопились, нам в этот день надо было еще возложения сделать на двух мемориалах. Ну что делать, машина застряла накрепко, ничего не помогает. Я и пошел к кладбищу. «Слушайте, мужики, — говорю, — пустите, там нас ваши же ждут». Возвращаюсь — мы тут же выкопались! Лопату подложили под колесо, машина выехала. И больше не проваливалась, мы без проблем доехали до следующего мемориала.

Фото из архива Игоря Сеченова

Ксения Рютина

Метки: Общество

Другие материалы:

Шелехов расширится на десятки километров

Как бороться с коротким замыканием?

«Коллекторская работа ни при чем»

Тайна одного письма

Как горела область

.

Подробнее читайте на ...

виталий юрецкий останки виталия поисковики удалось год юрецкого