Семь дней в неделю круглый год...

Семь дней в неделю круглый год...
фото показано с : baikal-info.ru

2018-7-18 17:49

В Кутулике работает молокоприемный пункт, который люди считают главным предприятием Аларского района Текст: Татьяна Швыдченко , Фото: автора и из архива Александра Намсараева , СМ Номер один , № 28 от 19 июля 2018 года , #Экономика , #Аларский район В летний день на пункт приходят 20—25 молоковозов из восьми кооперативов Аларского и Заларинского районов.

Сначала молоко берут на анализ, а потом переливают в специальные танкеры.

Тихая улица в самом конце Кутулика кажется сонной, но это обманчивое впечатление. Именно отсюда начинает просыпаться поселок. На часах еще нет восьми, а к воротам молокоприемного пункта уже приехала первая машина. «Ну что, удалось нам всех опередить? Екатерина, принимай молоко, а остальным скажи — в очередь», — весело приветствует лаборанта Екатерину Скольчикову Сергей Шарыпов из кооператива «Милка». Его напарник Владимир Нехуров откидывает крышку люка. Начинается большая работа.

Встал в пять — и за баранку

В девять утра в начале июля солнце уже припекает вовсю. Везти домой скисший товар — последнее дело. Водители ставят машины в тенек, под специально оборудованный навес, и терпеливо ждут своей очереди. В летний день на пункт приходят 20—25 молоковозов из восьми кооперативов Аларского и Заларинского районов.

Матвей Стариков приехал с сыном. Чингис учится в начальной школе — казалось бы, когда отсыпаться, как не на летних каникулах, но мальчишку тянет в машину, к отцу. Как большой встает в 5 утра и не жалуется.

— Живем в деревне Буркова, а кооператив, в котором работаю, находится в Ныгде. Это за 50 километров отсюда. Дороги, конечно, не фонтан, но ничего, успеваем приехать вовремя. Кручу баранку и сам молоко сдаю. Принимают в кооперативе по 17 рублей за литр. Это хорошее подспорье. Сдал — и живые деньги появились. Молокоприемный пункт заработал ровно семь лет назад, и с тех пор народ стал больше коров держать. За счет этого пункта, можно сказать, весь район живет. Работы больше в деревнях нет, — говорит Матвей Семенович.

— Это точно. Вот и я молоко сдаю, — вступает в диалог водитель Сергей Климентьев. — Тоже езжу за 50 километров, только из другой части района, из села Иванического, и также сдаю понемногу в родной кооператив «Виктория». Мы с женой 10 коров держим. Конечно, цену за литр можно было бы и побольше сделать, ведь и сено, и бензин дорожают, но все-таки это выгодно.

Масло для военных

— Это правда районообразующее предприятие. Думаю, что если бы его вдруг решили закрыть, настоящий социальный взрыв случился бы. Многие молоко сдают, и это для людей единственный заработок, — говорит, проводя экскурсию по территории, директор молокоприемного пункта Нина Куликалова. — В советское время здесь был Кутуликский маслозавод. Я много лет работала на нем бухгалтером. Оборудование для тех лет было передовое, стояли мощные холодильные установки. Продукт делали высочайшего качества. Масло укладывали в большие короба, и оно потом поступало в магазины. Мы гордились тем, что именно нашим маслом кормили солдат. Но в начале нулевых предприятие пришло в упадок. Я, как и все вокруг, тяжело это воспринимала. Поэтому, когда в 2011 году масложиркомбинат решил открыть здесь пункт и отремонтировать помещение, была очень рада. Не хочется вспоминать, какие здесь были руины. А теперь все в порядке. И молоко у нас хорошего качества, не хуже, чем то, из которого когда-то делали масло для военных.

Молокоприемный пункт работает без выходных. Семь дней в неделю круглый год сюда стекается все молоко района. Коллектив сложился хороший, его состав не меняется годами. Кроме Нины Куликаловой и лаборанта Екатерины Скольчиковой практически с момента открытия пункта трудится лаборант Юлия Соколова.

— Вначале, когда пришла машина, делаем все замеры, определяем кислотность, плотность молока, а уж потом проводим приемку. Бывает, что не все машины успевают приехать до обеда. Дороги плохие, техника ломается, созваниваемся с водителями, ждем. Хорошая работа, хоть иногда и приходится тяжело. Но приятно знать, что если в самый первый день работы пункта мы приняли 2 тонны молока, то теперь принимаем несравненно больше. Вот вчера было 37 тонн за смену. Когда набираем нужное количество, вызываем с масложиркомбината КамАЗы. Приходит два КамАЗа с прицепом. В каждом по 18,5 тонны. Поим молоком многих горожан, — говорит Юлия Соколова.

Поголовье на уровне

— Работа пункта помогает держать поголовье крупного рогатого скота на должном уровне, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Аларского района Петр Жабоедов. — В 2011 году, когда пункт запускали, в районе маточное поголовье составляло 8200 коров. Цифра остается такой же и в 2018 году. Если бы пункта не было, то поголовье к данному моменту было бы гораздо меньше. Не секрет, что многие люди трудоспособного возраста стремятся уехать в города, а так хоть кто-то остается. В КФХ на данный момент содержат 1500 коров, в сельхозпредприятиях — 1700, остальная доля приходится на личные подсобные хозяйства, то есть на сдатчиков продукции.

Сейчас молоко закупают во всех семнадцати муниципалитетах района. Есть кооператив, который привозит молоко в Кутулик из Заларинского района. По словам Нины Куликаловой, он, сдавая по 10 тонн ежедневно, на данный момент и является лидером. Хорошо работают все кооперативы, но особенно на пункте выделяют кооператив «Заря» из муниципального образования Куйта и «Родник» из села Тыргетуй. Они сдают по 5 тонн.

View the full image

В девять утра в начале июля солнце уже припекает вовсю. Везти домой скисший товар — последнее дело. Водители ставят машины в тенек, под специально оборудованный навес.

View the full image

Нина Куликалова: «Качество молока в Аларском районе отменное. Не зря в советское время именно у нас делали масло для военных».

View the full image

Братья Александр и Влад Намсараевы развивают свое дело — занимаются сбором молока, открыли цех по переработке. Именно их кооператив один из лучших в Аларском районе.

View the full image

Многие водители молоковозов и сами сдают молоко в кооперативы. Корова в деревне — возможность получить живые деньги.

View the full image

Сергей Шарыпов и Владимир Нехуров из кооператива «Милка» одними из первых привозят молоко на пункт.

Как удержать сдатчика

Александр Намсараев, председатель кооператива «Заря», занялся сбором молока у населения в 2011 году, сразу после открытия кутуликского пункта. Четыре машины ежедневно ездят по населенным пунктам Аларского и Нукутского районов, охватывая 17 деревень и сел. Водители преодолевают районное бездорожье, чтобы вовремя, пока молоко свежее, приехать к сдатчикам. Ведь молока нужно много — часть поступает на кутуликский пункт, часть отвозят на точки продаж в Ангарск, а еще часть идет в собственный цех переработки.

— Конкуренция большая, поэтому за сдатчиков молока нужно бороться. В сельском хозяйстве я работаю с младшим братом Владом. Мы стараемся сотрудничать с населением, по возможности помогать. Купили, например, глубинный насос для села Берестенникова в пользование всем жителям. Это такая благодарность за то, что население деревни сдает молоко в наш кооператив. А сейчас, летом, стараемся заготовить как можно большее количество кормов. Если будет чем кормить скот зимой, то люди не будут сокращать поголовье, а значит, у нас будет хороший объем закупаемого молока. Ведь мы работаем круглый год, — говорит Александр Намсараев.

Корма в этом году — головная боль для жителей всего Аларского района. Особенно страдают те, кто занимается сельским хозяйством на приангарской стороне. Если в присаянье дожди шли, то июнь для, например, Куйты выдался засушливым. Вся надежда, что дождей в июле выпадет достаточно, чтобы напитать землю. Но даже оптимисты в такой прогноз верят слабо — в районе засуха стоит уже много лет, и в почве накопился дефицит влаги. Снегопады, которые были зимой, положения не спасли.

— Под растениеводство задействуем около 300 гектаров. Большая часть идет под сенокос, так как засуха последних лет значительно ухудшила качество травы. Растет сорняк, не особо пригодный на корм животным. Сеем сорта, которые наиболее устойчивы к засухе. Надежда на зеленку. Ее нужно высаживать в конце июня — начале июля, так что она еще может порадовать результатами, — говорит Александр Намсараев. — Будем продавать корма для сдатчиков по сниженным ценам. Например, в прошлом году рулон сена 400 кг стоил 2000 рублей, мы продавали по 1000. В этом сезоне, конечно, цены вырастут, но мы их задирать не будем, стоимость будет приемлемой. Нужно не забывать и про собственное стадо. У нас уже около ста голов крупного рогатого скота, их тоже нужно сытно кормить, так что корма у нас не залеживаются.

В кооперативе работают над увеличением надоев. В летнее время получается собрать 6—7 тысяч тонн молока. Но это не предел, цифры могут вырасти. Этим летом Намсараевы прошли обучение на курсах по искусственному осеменению скота. Племенные коровы молока дают больше.

— Приезжали специалисты из Иркутска, проводили обучение на базе КФХ «Нива» в Маломолево. Мы с братом решили, что такие знания необходимы, ведь породу нужно улучшать. Сейчас будем покупать оборудование. Если будут заявки от населения, то будем выезжать, давно пора в районе заняться решением проблемы вырождения коров, — говорит председатель кооператива.

Планов по развитию в «Заре» много. В прошлом году в Куйте Намсараевы открыли цех по переработке молока. Под него оборудовали некогда жилой дом. Сейчас цех соответствует всем нормам Роспотребнадзора. Закупили оборудование, наняли сотрудников — и дело пошло. В Куйте делают творог, сметану, сыры, масло. Продукция реализуется в Кутулике и Ангарске. Там в начале июля открылась пятая точка продажи.

— В сельском хозяйстве много проблем, даже очень много, — говорит Александр Намсараев. — Например, дороги, по которым ходят наши машины, оставляют желать лучшего. Неприятность доставляют засуха, саранча. Но раз есть спрос, должно быть и качественное предложение. Кому-то нужно людей кормить. Видимо, это наша задача.

Популярные материалы по тегам статьи:

Фонтан из шампанского и баран на закуску

Пятилетка: иркутская перезагрузка

В Алари отмечают юбилей основателя первого музея района

Три парня утонули на водоёмах Иркутской области

Едим траву!

Востсибуголь в третий раз стал лучшей организацией Иркутска по развитию социального партнерства

Эх, дожить бы!

Шаманисты хотят получить официальный статус

Предпринимателям Усть-Кута рассказали, как получить поддержку государства

Принять меры к вступлению в силу льготы по налогу на движимое имущество просит ЗС Приангарья

«Сделано в Сибири» — проект о людях, которые работают в сельском хозяйстве. Каждый сейчас понимает: хочешь быть здоровым — значит, нужно есть качественную пищу. Желательно ту, которую вырастили в нашем регионе.

В стране вопросу продовольственной безопасности в последние годы уделяют особое внимание. Еще до антироссийских санкций была принята Доктрина продовольственной безопасности. К 2020 году доля произведенных в России основных продуктов питания на внутреннем рынке должна составлять не менее 85%. Задача перед аграриями поставлена серьезная. И, несомненно, для ее решения у аграриев нашего региона есть потенциал.

Редакция «СМ Номер один» решила рассказать о сельхозпроизводителях, которые работают над поставленной задачей в суровых сибирских условиях, о тех, кто, несмотря на сложности, каждый день поставляет свежую продукцию для нашего стола. Наш еженедельник готов предоставить аграриям газетную площадь для общения, обмена опытом. Каждому герою наших публикаций мы дадим возможность высказаться, рассказать о своих проблемах, поделиться наработками. Надеемся, что рубрика будет интересна всем читателям — и тем, кто занят в сельском хозяйстве, и тем, кто стремится покупать только качественные продукты от местных производителей.

 

.

Подробнее читайте на ...

молоко молока пункт пункта района кооператив аларского the