2019-8-29 18:25 |
Убираем урожай и готовимся к новому сезону Текст: Маргарита Николаева , Фото: © 1pogarazham. ru , СМ Номер один , № 34 от 29 августа 2019 года , #Умение жить , #Фазенда Если не хотите остаться на зиму без картошки, надо выдержать ее в прохладном месте три недели.
Чтобы не замерзла, достаточно укрыть ее сверху любой ветошью, да хоть газетами. Через три недели на клубнях становятся видны все заболевания. Для хранения, понятно, сгодятся только чистые и здоровые, которые прошли «лечебный период».
Короткое сибирское лето, к сожалению, закончилось. Зато наступило время уборки основного урожая. Больше всего хлопот сейчас с овощами. Их надо не только убрать, но и сохранить, обработать, засолить. Да и сад нуждается в заботе. За что же взяться в первую очередь?
Риск инфицирования
Конец лета оказался довольно дождливым, растения напитались влагой. Это способствует развитию различных инфекций, поэтому настало время удалить с отплодоносивших кустов лишние ветки.
У черной смородины это все ветки старше четырех лет, в кусте можно оставить не больше 16 побегов. У крыжовника, в зависимости от сорта, можно оставить до 20. Чем меньше веток, тем крупнее будут ягоды.
С полюбившихся кустов черной смородины сейчас можно взять черенки с пятью почками, их закапывают под углом 45 градусов и засыпают перегноем почти полностью. Пересаживают и отпрыски малины.
Что делать с саженцами?
Если вы решили купить саженцы для посадки, отнеситесь внимательно к выбору посадочного материала. Самое главное условие — корневая система не должна быть пересохшей. Если корешки сухие и легко ломаются — толку не будет, даже если саженец и приживется, он будет слабым.
Кора должна быть блестящей, не сухой, соответствующего цвета для культуры. Корневая система саженца считается хорошей, если у него имеется не менее четырех корневых разветвлений, длина каждого не менее 25—30 см.
Когда вы собираетесь купить саженец, приготовьте влажную ветошь, чтобы обернуть корни, а перед посадкой не держите на солнце, а прикопайте, пока готовите ямку.
Яму под любой кустовой саженец надо готовить не менее чем 50 на 50 см, с почти полной заменой грунта. Яма под дерево выкапывается на глубину не менее 60 см, с рыхлением вилами нижнего слоя грунта на глубину вил, а ширина ее должна быть около метра.
При посадке мы должны обеспечить растение питанием примерно на два-три года. Поэтому на дно ямы горкой насыпаем перегной или компост, уплотняем, раскладываем аккуратно по холмику корни, засыпать корни надо верхним слоем земли, нижний считается «мертвым».
Для этого надо при выкапывании ямы складывать верхний и нижний слои земли отдельно.
При посадке надо внести и минеральные удобрения по нормам, указанным на упаковке, но не менее 300 г суперфосфата, а также комплексные удобрения с микроэлементами. Все удобрения надо перемешать с землей.
Корневая шейка саженца должна быть, несмотря на все поливы и утаптывание ямки, вровень с землей. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться доской или палкой, по которой во время манипуляций надо проверять, как расположилась шейка саженца.
Перед первым поливом шейка должна возвышаться над землей на четыре-пять сантиметров, при этом она должна быть засыпана землей. Саженец придерживают рукой и начинают оттаптывать яму начиная с краев, а затем у самого саженца. Делают лунку для полива, примерно на два ведра воды во всю ширину ямы, а затем поливают. После полива земля оседает, а корневая шейка саженца опускается до уровня земли.
За лункой для полива тоже придется поухаживать, чтобы не допустить излишнего уплотнения и оголения корней. Лунку мульчируют перегноем или компостом, а сверху насыпают слой соломистого навоза или торфа, в этом случае при поливах рыхлый слой мульчи будет уплотняться меньше.
Корневая шейка саженца — самое нежное место у растения, часто и у хороших, купленных в питомниках, саженцев имеется след от солнечного ожога на шейке. Иногда это просто темное пятно, а бывает, что есть и небольшое отслоение коры. Поэтому рекомендуется у любого саженца стараться притенить шейку после посадки, обычно это делают сухой травой, причем притенение надо сохранять постоянно в течение трех лет. При высыхании корневой шейки деревце погибает.
Каждому хочется получить урожай поскорее, поэтому при покупке мы стараемся выбрать самый большой саженец. Где-то это и правильно, вот только они хуже приживаются, потому что у них сильнее повреждается корневая система. Чтобы помочь саженцу, его надо обрезать, но осенью этого не делают, обрезку надо отложить на весну.
В сентябре еще вовсю растут не боящиеся никаких проблем сорняки, их надо удалять из лунки обязательно, саженец им пока не конкурент. Высаженные молодые деревья могут пострадать ранней весной от резких перепадов температур.
Поэтому их защищают окучиванием в конце сентября, после листопада, землей на высоту до 50 сантиметров или обвязкой хвойными ветками, картофельной ботвой или другими подручными средствами.
Перед обвязкой рядом с саженцем надо забить кол. Нельзя использовать солому, гороховые стебли и вообще все, что может привлечь мышей. Можно использовать и старый укрывной материал.
Под большими деревьями в плодоносящем саду один раз в год землю надо перекопать, можно сделать это весной или осенью. После перекопки вносят удобрения, землю разравнивают граблями, а если есть возможность, то и мульчируют перегноем или торфом.
А в огороде…
В первой декаде сентября, до серьезных похолоданий, рекомендуется убрать все теплолюбивые тыквенные, хотя они еще и растут. Случайный заморозок может все испортить, плоды будут плохо храниться.
Срезают урожай с плодоножкой, чтобы не повредить плоды. Вызревшие тыквенные могут храниться, в зависимости от сорта, практически до нового урожая. У спелых плодов кожура становится блестящей, рисунок на кожуре соответствует сорту, а плодоножка высыхает.
Следующая на очереди — свекла. Корнеплоды свеклы всегда возвышаются над землей и могут пострадать от заморозков, начать гнить при хранении.
Свекла легко выдергивается из земли, но все же лучше воспользоваться вилами. Каждая ранка от оторванного корешка даст о себе знать. Ботву рекомендуется обрезать по плечики, затем просушить корнеплоды на солнце два-три часа.
Если бурт попадет под дождь, свеклу можно протереть ветошью, а потом просушить под крышей. Пора убрать редьку и репку, они тоже сидят над землей.
В этом году сложились неблагоприятные условия для картофеля. Старожилы говорят, что картофель будет нынче «золотым», и они недалеки от истины. Конечно, на урожай влияет много факторов — когда посадил, какие сорта, но уже понятно — будет много гнили.
К тому же сыграло роль и наводнение, ведь есть районы, где картошка вообще не выросла, а куда без нее? Будут закупать в других районах, и предприниматели немедленно поднимут цены. Очень полезно было заранее срезать ботву, в такую погоду на листьях фитофтора есть обязательно, а с зараженной ботвы заболевание с осадками обязательно попадает на клубни.
Если ботва уже засохла, это значит, что у вас растут ранние сорта, которые, возможно, будут плохо храниться, но это отдельный разговор.
Такие сорта надо выкопать как можно скорее.
Синоптики обещают неплохой сентябрь, осадков будет меньше. Поэтому не стоит торопиться выкапывать клубни в дождь. Убирать картофель желательно через три-четыре дня после последних осадков.
Морозим картошку
Зато в этом году обязательно, если не хотите остаться на зиму без картошки, выдержать ее в прохладном месте три недели, а это делают не все. Как правило, клубни рассыпают в гараже, но начинаются заморозки и дискуссии насчет того, что картошка замерзнет.
Чтобы не замерзла, достаточно укрыть ее сверху любой ветошью, да хоть газетами.
Через три недели на клубнях становятся видны все заболевания. Для хранения, понятно, сгодятся только чистые и здоровые, которые прошли «лечебный период».
Не без проблем и на капустных грядках. Но природа здесь уже ни при чем. Самая главная проблема сейчас — пересортица, низкое качество семян. Огородники жалуются — покупали один сорт, выросло другое.
Засолочные сорта капусты, и наши, и голландские, убирать еще рано. Но иногда видно, что кочан уже поспел. Верхушка заблестела. Кочан больше не растет.
Есть два способа ослабить ростовые процессы. Взять кочан руками и повернуть его во все стороны или острой лопатой подрезать корни с двух сторон.
Этот сезон понравился не всем разновидностям капусты. Например, подвела цветная. Огорчаться рано, тепло еще будет, без урожая не останемся.
Некоторые огородники пересаживают ее после заморозков в теплицу, очень плотно, несколько растений на м2, даже если будущий кочан всего два-три сантиметра в диаметре. Она даже в подвале, прикопанная в песок, нальет кочанчик. На пересадку вообще внимания не обращает. Удивительная культура. Проверьте.
Настоящий чемпион по морозостойкости — брюссельская капуста. Только у нее надо было в первых числах августа отщипнуть вершинку, а затем обрывать листья снизу.
У ранних сортов кочанчики рыхлые, не как в супермаркете, нам не понравятся, ну а поздние у нас вызревают редко. На мой взгляд, для нас пока сортов нет.
Морковь, корневая петрушка в основном морозов не боятся, их убирают в последнюю очередь.
Перед уборкой моркови дождитесь четырех-пяти сухих дней. Морковь сильно впитывает окружающую влагу. Случается, выдергиваешь абсолютно здоровый корнеплод, а он прямо в руках дает трещину.
А что делать с ботвой? Здесь единого рецепта нет. Участки рядом, но соседка аккуратно отрезает верхушку ножом, чтобы не проросла. У них «теплый» подвал. Хранится хорошо. У нас подвал обычный. Ботву просто обрываем руками, морковь засыпаем песком. Хранится до нового урожая.
Ну, что мы там еще не убрали? Зеленушку. Шпинаты, салаты и прочее. Можно продлить их жизнь с помощью укрывных материалов. Да вот беда — не умеем использовать, и это целая наука и отдельный разговор.
Популярные материалы по тегам статьи:
Спасаем урожай
Нашествие коварного долгоносика
Рецепт идеальной почвы
Зачем плести луковые косы
Картофель может отсыреть в августе
Чего хотят растения
Свои томаты
В Тайшете строят мужской монастырь и готовятся к запуску завода
Спорт, в котором собака — член команды
Беда сплотила
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...