Сергей Сокол: «Снижая нагрузку на предпринимателей, защищаем интересы людей»

Сергей Сокол: «Снижая нагрузку на предпринимателей, защищаем интересы людей»
фото показано с : baikal-info.ru

2019-3-13 19:52

Заксобрание региона ведет работу по минимизации последствий реформы обращения с ТКО Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 10 от 14 марта 2019 года , #Общество Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол: «Важно не допустить, чтобы дополнительная нагрузка на бизнес была переложена на население».

Новая система обращения с ТКО, именуемая в народе мусор­ной революцией, может дважды ударить по карманам населения. Во-первых, за счет непосред­ственного повышения тарифов для собственников жилья, с чем все уже столкнулись, а во-вто­рых - за счет многократного роста платежей для бизнеса, что в свою очередь грозит сказаться на ценах в магазинах. С 1 января 2019 года расходы для разных категорий юрлиц поднялись от 3 до 10 раз. Кто-то из предприни­мателей уже заключил договоры и получил новые платежки, кто-то пока медлит. Законодатель­ное Собрание региона ведет работу по снижению тарифов, чтобы уменьшить нагрузку на предпринимателей и защитить тем самым интересы рядовых потребителей и малого предпри­нимательства.

Было 800, будет 5600

Индивидуальный предпринима­тель Андрей Пауль из деревни Олхи Шелеховского района зани­мается розничной торговлей. На одной из поселковых улиц у него два небольших продуктовых мага­зина. Молочная и мясная продук­ция, кондитерские изделия, хлеб, напитки, овощи-фрукты. . . Основ­ная доля покупателей — дачники и сельские жители. «Прелесть» новых тарифов Андрей Пауль уже успел оценить — договор заклю­чен, затраты выросли.

— Ранее расходы на вывоз ТКО, а в моем случае это в основном ящики-коробки, не превышали двух тысяч рублей в квартал. Сей­час, в связи с «мусорной рефор­мой», затраты выросли в несколь­ко раз. Ну, что сказать? Печально, — сетует предприниматель. — Онлайн-кассы, электронные ключи, повышение НДС. За последние годы нововведений, которые обернулись для малого бизнеса значительным утяжеле­нием финансового бремени, и без того достаточно. А тут еще и «мусорная реформа», диктующая единые нормативы как для город­ского бизнеса, так и для сельско­го. Ну, разве это правильно, когда и к крупным торговым сетям, и к скромным сельским магазинам применяются одни и те же рас­ценки?

Разделяет возмущение бизнес­мена и Валентина Сокова, предсе­датель некоммерческого партнер­ства «Малые предприятия Иркут­ской области». К «мусорной рефор­ме» у нее вопросов много. В числе главных — на основе чего рассчи­таны действующие нормативы?

— Вот 3 куба с квадратного метра вынь да положь! А на деле­то зачастую мусора куда меньше, — говорит Валентина Сокова и приводит в пример расчеты инди­видуального предпринимателя из деревни Хомутово. — Ранее вывоз твердых коммунальных отходов обходился предпринимательнице в 800 рублей в месяц. Сейчас, с учетом новых тарифов — ничем, я считаю, не оправданных — сумма платежа вырастет ровно в 7 раз и составит 5 тысяч 600 рублей в месяц. Абсолютно на ровном месте — в честь чего, непонятно. Нормативы должны быть аргумен­тированы и рассчитаны в соответ­ствии с реальными объемами. И в соответствии с учетом оборота.

В целом, по мнению экспертов, в связи с новыми тарифами под раздачу попадет прежде всего малый бизнес. В том числе про­дуктовые и промтоварные магази­ны, овощные лавки, работающие в формате «у дома». В конечном счете «мусорная реформа» неиз­бежно ударит по карманам потре­бителей.

Компромисс найден?

Вероятное повышение стоимо­сти товаров и услуг из-за высоких тарифов волнует и представите­лей общественности, рядовых жителей области. Расплачиваться за издержки бизнеса — перспек­тива незавидная.

— Реформа по вывозу и перера­ботке твердых бытовых отходов людям пока непонятна, — отмеча­ет, в частности, Юрий Коренев, председатель Общественной пала­ты города Иркутска. — Очень много вопросов, в том числе какие от нововведений будут преимуще­ства. Повышение тарифов для бизнес-структур, и это очевидно любому здравомыслящему челове­ку, приведет к расходам и потерям всего населения. Вместе с тем нельзя игнорировать и интересы предпринимателей — это ухудша­ет и без того непростые условия существования бизнеса в нашей стране.

Между тем не так давно, на фоне волнений в рядах предпринима­тельского сообщества, в Законода­тельном Собрании области за одним столом встретились бизнес­мены, депутаты и представители ООО «РТ-НЭО» — регионального оператора по обращению с ТКО в зоне «Юг». Предметом разговора стали механизмы реализации «мусорной реформы» и, конечно, расценки и нормативы. В ходе встречи Сергей Сокол, председа­тель регионального Заксобрания, предложил представителям регио­нального оператора снизить плату для бизнес-структур в 3 раза и в рабочем режиме отрабатывать все спорные моменты.

— Снижая нагрузку на предпри­нимателей, мы прежде всего защищаем интересы людей, жите­лей области, — подчеркнул Сер­гей Сокол. — Важно не допустить, чтобы дополнительная нагрузка на бизнес была переложена на население.

В ответ представители ООО «РТ-НЭО» согласились пойти навстречу.

— Возможности для снижения тарифов для юридических лиц существуют, в частности это пред­усмотрено программой лояльно­сти ООО «РТ-НЭО Иркутск», — отметил Артем Мищенко, пред­ставитель регионального операто­ра. — Понижающие коэффициен­ты предоставляются с учетом видов экономической деятельно­сти юридических лиц, а также при условии своевременности плате­жей.

Вопрос под контролем

— Уже с февраля в «РТ-НЭО Иркутск» обещали снизить тариф для юридических лиц в 3 раза. В дальнейшем мы ожидаем, что рост оплаты за вывоз ТКО оста­нется в разумных рамках, без резких скачков, в первую очередь на первые год-два переходного периода, — комментирует ситуа­цию Александр Чалбышев, пред­седатель Иркутского региональ­ного отделения общероссийской общественной организации мало­го и среднего предприниматель­ства «Опора России». — Сама реформа должна быть поступа­тельной и плавной. Нужно дать предпринимателям время разо­браться в тонкостях новой схемы обращения с отходами и отладить работу с регоператором. В этом случае не должно возникнуть неудобств и для жителей области, а бизнесу не пришлось бы закла­дывать в стоимость своих товаров и услуг чересчур высокие затра­ты на вывоз отходов. В конечном счете важно, чтобы «мусорная реформа» без потрясений достиг­ла поставленных целей и в нашем регионе заработали намеченные 40 современных мусорных поли­гонов и 17 мусоросортировочных станций.

Представители Законодательно­го Собрания в свою очередь под­черкивают, что все вопросы, свя­занные с переходом на новую систему обращения с ТКО, оста­ются на особом контроле депутат­ского корпуса. Под пристальным вниманием законодательной вла­сти значится и тема борьбы с незаконными свалками, создание современных полигонов. Ново­введения в части вывоза, перера­ботки и утилизации ТКО должны сказаться не только на цифрах в платежках, но и на реальных результатах.

Популярные материалы по тегам статьи:

Цены растут, жизнь дорожает

Все как по-настоящему

Привейся — и гуляй спокойно

Что с Селиванихой?

Кому верить. . .

Иркутских туристов предупредили о новой форме регистрации маршрутов в МЧС

Лучшие материалы российских журналистов о народных традициях объединили в сборнике

Не растерялся

Каждой по букету!

Научить хорошему

.

Подробнее читайте на ...

тко тарифов бизнеса реформа бизнес области вывоз рт-нэо

Сергей Сокол: Модернизация системы сбора и утилизации ТКО будет на контроле парламентариев

Иркутская область, НИА-Байкал - Представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и представители профильных министерств будут ежеквартально отчитываться об использовании средств граждан, собранных за транспортировку и утилизацию ТКО. 38rus.com »

2018-12-11 11:16