
2019-3-13 19:52 |
Заксобрание региона ведет работу по минимизации последствий реформы обращения с ТКО Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 10 от 14 марта 2019 года , #Общество Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол: «Важно не допустить, чтобы дополнительная нагрузка на бизнес была переложена на население».
Новая система обращения с ТКО, именуемая в народе мусорной революцией, может дважды ударить по карманам населения. Во-первых, за счет непосредственного повышения тарифов для собственников жилья, с чем все уже столкнулись, а во-вторых - за счет многократного роста платежей для бизнеса, что в свою очередь грозит сказаться на ценах в магазинах. С 1 января 2019 года расходы для разных категорий юрлиц поднялись от 3 до 10 раз. Кто-то из предпринимателей уже заключил договоры и получил новые платежки, кто-то пока медлит. Законодательное Собрание региона ведет работу по снижению тарифов, чтобы уменьшить нагрузку на предпринимателей и защитить тем самым интересы рядовых потребителей и малого предпринимательства.
Было 800, будет 5600
Индивидуальный предприниматель Андрей Пауль из деревни Олхи Шелеховского района занимается розничной торговлей. На одной из поселковых улиц у него два небольших продуктовых магазина. Молочная и мясная продукция, кондитерские изделия, хлеб, напитки, овощи-фрукты. . . Основная доля покупателей — дачники и сельские жители. «Прелесть» новых тарифов Андрей Пауль уже успел оценить — договор заключен, затраты выросли.
— Ранее расходы на вывоз ТКО, а в моем случае это в основном ящики-коробки, не превышали двух тысяч рублей в квартал. Сейчас, в связи с «мусорной реформой», затраты выросли в несколько раз. Ну, что сказать? Печально, — сетует предприниматель. — Онлайн-кассы, электронные ключи, повышение НДС. За последние годы нововведений, которые обернулись для малого бизнеса значительным утяжелением финансового бремени, и без того достаточно. А тут еще и «мусорная реформа», диктующая единые нормативы как для городского бизнеса, так и для сельского. Ну, разве это правильно, когда и к крупным торговым сетям, и к скромным сельским магазинам применяются одни и те же расценки?
Разделяет возмущение бизнесмена и Валентина Сокова, председатель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области». К «мусорной реформе» у нее вопросов много. В числе главных — на основе чего рассчитаны действующие нормативы?
— Вот 3 куба с квадратного метра вынь да положь! А на делето зачастую мусора куда меньше, — говорит Валентина Сокова и приводит в пример расчеты индивидуального предпринимателя из деревни Хомутово. — Ранее вывоз твердых коммунальных отходов обходился предпринимательнице в 800 рублей в месяц. Сейчас, с учетом новых тарифов — ничем, я считаю, не оправданных — сумма платежа вырастет ровно в 7 раз и составит 5 тысяч 600 рублей в месяц. Абсолютно на ровном месте — в честь чего, непонятно. Нормативы должны быть аргументированы и рассчитаны в соответствии с реальными объемами. И в соответствии с учетом оборота.
В целом, по мнению экспертов, в связи с новыми тарифами под раздачу попадет прежде всего малый бизнес. В том числе продуктовые и промтоварные магазины, овощные лавки, работающие в формате «у дома». В конечном счете «мусорная реформа» неизбежно ударит по карманам потребителей.
Компромисс найден?
Вероятное повышение стоимости товаров и услуг из-за высоких тарифов волнует и представителей общественности, рядовых жителей области. Расплачиваться за издержки бизнеса — перспектива незавидная.
— Реформа по вывозу и переработке твердых бытовых отходов людям пока непонятна, — отмечает, в частности, Юрий Коренев, председатель Общественной палаты города Иркутска. — Очень много вопросов, в том числе какие от нововведений будут преимущества. Повышение тарифов для бизнес-структур, и это очевидно любому здравомыслящему человеку, приведет к расходам и потерям всего населения. Вместе с тем нельзя игнорировать и интересы предпринимателей — это ухудшает и без того непростые условия существования бизнеса в нашей стране.
Между тем не так давно, на фоне волнений в рядах предпринимательского сообщества, в Законодательном Собрании области за одним столом встретились бизнесмены, депутаты и представители ООО «РТ-НЭО» — регионального оператора по обращению с ТКО в зоне «Юг». Предметом разговора стали механизмы реализации «мусорной реформы» и, конечно, расценки и нормативы. В ходе встречи Сергей Сокол, председатель регионального Заксобрания, предложил представителям регионального оператора снизить плату для бизнес-структур в 3 раза и в рабочем режиме отрабатывать все спорные моменты.
— Снижая нагрузку на предпринимателей, мы прежде всего защищаем интересы людей, жителей области, — подчеркнул Сергей Сокол. — Важно не допустить, чтобы дополнительная нагрузка на бизнес была переложена на население.
В ответ представители ООО «РТ-НЭО» согласились пойти навстречу.
— Возможности для снижения тарифов для юридических лиц существуют, в частности это предусмотрено программой лояльности ООО «РТ-НЭО Иркутск», — отметил Артем Мищенко, представитель регионального оператора. — Понижающие коэффициенты предоставляются с учетом видов экономической деятельности юридических лиц, а также при условии своевременности платежей.
Вопрос под контролем
— Уже с февраля в «РТ-НЭО Иркутск» обещали снизить тариф для юридических лиц в 3 раза. В дальнейшем мы ожидаем, что рост оплаты за вывоз ТКО останется в разумных рамках, без резких скачков, в первую очередь на первые год-два переходного периода, — комментирует ситуацию Александр Чалбышев, председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». — Сама реформа должна быть поступательной и плавной. Нужно дать предпринимателям время разобраться в тонкостях новой схемы обращения с отходами и отладить работу с регоператором. В этом случае не должно возникнуть неудобств и для жителей области, а бизнесу не пришлось бы закладывать в стоимость своих товаров и услуг чересчур высокие затраты на вывоз отходов. В конечном счете важно, чтобы «мусорная реформа» без потрясений достигла поставленных целей и в нашем регионе заработали намеченные 40 современных мусорных полигонов и 17 мусоросортировочных станций.
Представители Законодательного Собрания в свою очередь подчеркивают, что все вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с ТКО, остаются на особом контроле депутатского корпуса. Под пристальным вниманием законодательной власти значится и тема борьбы с незаконными свалками, создание современных полигонов. Нововведения в части вывоза, переработки и утилизации ТКО должны сказаться не только на цифрах в платежках, но и на реальных результатах.
Популярные материалы по тегам статьи:
Цены растут, жизнь дорожает
Все как по-настоящему
Привейся — и гуляй спокойно
Что с Селиванихой?
Кому верить. . .
Иркутских туристов предупредили о новой форме регистрации маршрутов в МЧС
Лучшие материалы российских журналистов о народных традициях объединили в сборнике
Не растерялся
Каждой по букету!
Научить хорошему
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...