2019-8-8 18:21 |
Чего ждать и к чему готовиться охотникам в этом году Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 31 от 8 августа 2019 года , #Общество , учебно-методический центр «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич: «Большая вода, которая затопила сотни населенных пунктов, затронула и места обитания животных».
Для таежного зверя минувшие зима и весна выдались благоприятными, это сулило промысловикам удачный охотничий сезон. Но лето в регионе получилось экстремальным. Масштабные паводки в западных районах, лесные пожары в северных. Отразятся ли природные катаклизмы на численности и местообитании животных; какими ожиданиями встречают охотники летне-осенний сезон?
Сперва дичь, потом копытные
В третью субботу августа, 17-го числа, стартует очередной охотничий сезон. Традиционно он откроется добычей дичи. До 31 декабря промысловики смогут охотиться на степную и водоплавающую дичь — в частности, на уток, куропаток и перепелов; до 28 февраля — на боровую: глухарей, рябчиков, тетеревов. На копытных животных — лося, благородного оленя и сибирскую косулю — охота откроется чуть позже, с 1 октября до 31 декабря. Добыча волков будет разрешена с 15 сентября по 28 февраля. Исключение — охотпользователи, получившие разрешение на регулирование численности волков еще до начала сезона в связи с тем, что плотность обитания хищников на их территориях превышает норму. Такая мера министерством лесного комплекса региона применяется впервые. Причина — в опасном превышении оптимального поголовья волков более чем в два раза. Кроме того, как и в прошлом году, за каждого добытого хищника охотники вправе рассчитывать на премию. Ее размер составит 20 тысяч рублей.
Когда охотиться
— По последним данным, поголовье волков в Иркутской области насчитывает более 5,5 тысячи особей. И это при оптимальной численности в 2000 хищников. Такая ситуация действительно опасна. Она угрожает молодняку копытных, а учитывая вероятные миграции зверя с подтопленных территорий, чревато и выходами волков к населенным пунктам. Поэтому меры по экономическому стимулированию охотников к добыче хищников можно только приветствовать, — говорит руководитель учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутского ГАУ Борис Дицевич. — Из-за запретов на охоту препаратами, капканами и петлями волк давно не представляет интереса для промысловиков, охота на него невыгодна. Это одна из главных причин катастрофического увеличения поголовья хищников.
Аналогичная ситуация и с медведями. По последним данным, их количество в Иркутской области насчитывает порядка 19 тысяч особей при оптимальной численности в 10 тысяч. И это тоже несет угрозу безопасности людей, чревато снижением молодняка копытных.
— Выход медведей к населенным пунктам в последние годы и без того не редкость. Теперь же в районах, пострадавших от наводнений и пожаров, из-за отсутствия кормовой базы — миграции копытных, гибели урожая ягод — такие случаи, скорее всего, участятся. Особенно осенью, когда медведь будет активно искать пищу, чтобы наесть к зиме нужный запас жира. Поэтому регулировать численность медведей, безусловно, необходимо. И в значительной мере способствовать этому мог бы временный возврат прежних сроков охоты. То есть не до 30 ноября, как сейчас, а до 28 февраля, как это было ранее. Фактически это означает снятие табу с зимней охоты на медведя в берлоге. Учитывая существующие факторы риска, такую меру мы считаем оправданной.
Прецеденты случались
То, что выход медведей к людям и без того не редкость — отлично известно и охотникам, и рядовым сельским жителям Ольхонского района.
— Высокая численность волков и медведей очевидна. Для нас, жителей Ольхонского района, это настоящая беда. Зверь выходит к населенным пунктам, задирает скот, — говорит Юрий Ламанов, председатель Ольхонского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов. — Только за минувший сезон зверь выходил к деревням раза три-четыре. Если же говорить конкретно про волка, то спектр разрешенных методов давно сделал охоту на него нерентабельной. Его выслеживание, добыча сопряжены с большими расстояниями. А это транспорт, солярка, расходы. Не каждому местному жителю такое под силу. Поэтому я считаю, что, принимая во внимание столь высокую численность хищников, хотя бы на какое-то время стоило бы, возможно, вернуть старые испытанные методы — капканы, петли. Ну а за примером далеко ходить не надо. Несколько дней назад в Тажеранах жертвой волков стала корова местного фермера.
О том, что медведя в лесу сейчас много, знает и охотник Андрей Андреев, член Шелеховского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов.
— В нашем районе поголовье медведей от года к году только растет. Ягодники, грибники, туристы встречаются с косолапыми регулярно. Относительно недавно одна из таких встреч едва не окончилась трагедией — люди, к счастью, убежали, а вот собаку медведь разодрал, — говорит Андрей Андреев. — Медвежатников же — настоящих, профессиональных — в районе, как и в области в целом, немного. Медведь — зверь умный, опасный. Идти на него осмеливается не каждый.
Зверю нужна помощь
Сам Андрей Андреев — охотник с 12-летним стажем — ходит на боровую и водоплавающую дичь: утку, рябчика, тетерева, глухаря; на пушного зверя — соболя и белку. Третья суббота августа — начало охотничьего сезона — для Андрея и его пса, лайки по кличке Верный, это событие.
— Все лето ждешь охоты. Скучаешь по лесу, по ружью. Вот 17-го, в субботу, сразу и поедем. За дичью, за глухарем.
В целом Андрей Андреев настроен оптимистично, очередной охотничий сезон оценивает как перспективный.
— Из-за снежной зимы 2017—2018 гг. поголовье дичи было невысокое. Нынче численность хорошая, птица перезимовала вполне благополучно, — говорит охотник. — Из неприятностей — Олха вышла из берегов, лес слегка подтопило. Но масштабы небольшие, ситуация, думаю, нормализуется быстро.
— Малоснежная зима, весна без сильных заморозков для обитателей тайги выдалась хорошей. Зверя и дичи в лесах достаточно, в целом сезон обещает быть неплохим. Стабильна, в частности, численность соболя, кабарги, оленей, кабанов, рыси, — отмечает в свою очередь Борис Дицевич. — Другое дело, что в районах, где прошли наводнения, последствия, конечно, будут. Ведь большая вода, которая затопила сотни населенных пунктов, затронула и места обитания животных. Сейчас можно предположить, что с заболоченных территорий ушел пушной зверь — соболь и норка сконцентрировались на границах затопленных участков. Поднялись выше, к верховьям, копытные животные — те же косули, олени, лоси. Эти последствия, конечно, не катастрофичны, среда постепенно восстановится, но если охотпользователи заинтересованы в удержании зверя на своей территории, то по-хорошему им стоит организовать подкормку. То есть устроить солонцы для копытных, сделать подкормочные площадки с выкладкой мясных кормов для пушных зверей.
Для медведей в глубине леса, подальше от участков, пострадавших от наводнений или пожаров, также не лишней была бы организация привод с выкладкой мясного неликвида и прочих лакомств для косолапых, считает Борис Дицевич. Такая мера позволила бы увести их от населенных пунктов, с тем чтобы осенью медведи, условно говоря, насытились бы и спокойно улеглись в берлоги.
— Животным определенно нужна помощь человека, — продолжает специалист. — Что касается пожаров, то там, конечно, последствия более катастрофичны. Для восстановления угодий для пушного зверя нужно два-три года, для копытных — шесть-восемь лет.
Уплыли пристани, избушки
К слову, не лишней оказалась бы помощь и самим охотпользователям. Масштабные паводки, затронувшие Тулунский, Нижнеудинский, Чунский и прочие районы, естественно, ударили и по охотничьей инфраструктуре.
— Зимовья, избушки, егерские кордоны, путики — все это, как правило, располагается в пойме рек и сейчас требует восстановления. Сколько лодочных пристаней смыло, сколько подкормочных сооружений утонуло. . .
Поэтому меры государственной поддержки для жителей пострадавших от наводнений территорий должны коснуться и охотничьих хозяйств. Им нужно восстанавливать инфраструктуру, регулировать численность хищников.
Сейчас представители учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутского ГАУ разрабатывают перечень конкретных предложений по поддержке охотничьих хозяйств, пострадавших от наводнений, минимизации последствий паводков и пожаров, регулированию численности волков и медведей. Свои рекомендации специалисты напрямую направят в региональное министерство лесного комплекса.
Из-за запретов на охоту препаратами, капканами и петлями волк давно не представляет интереса для промысловиков, охота на него невыгодна. Некоторые специалисты считают, что на время капканы нужно вернуть. Фото © mvestnik. ru Андрей Андреев: «Все лето ждешь охоты. Скучаешь по лесу, по ружью. Вот 17-го, в субботу, сразу и поедем». .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...