Сгорел подарок губернатора Тишанина

Сгорел подарок губернатора Тишанина
фото показано с : baikal-info.ru

2018-6-6 20:13

Жильцы дома остались без крова и средств к существованию Текст: Алина Беркут , СМ Номер один , № 22 от 7 июня 2018 года , #Общество Это все, что осталось от дома после вчерашнего пожара: печь и обугленные стены.

Вчера днем в селе Тангуты Нукутского района произошел пожар в частном доме. В результате возгорания никто из жильцов не пострадал, однако от деревянного строения остались только печная труба и обугленные стены. Возможно, эта трагедия так и осталась бы без внимания — ведь, согласно статистике, количество возгораний растет. Однако именно этот дом имеет особое значение. Когда-то он был возведен по поручению губернатора региона Александра Тишанина. Это был подарок к столетию жителя села, ветерана Великой Отечественной войны Сергея Карнаухова. Этому дому радовались и он, и его дети. К сожалению, несколько лет назад ветеран умер, но в родовом поместье продолжали жить его дети, внуки и правнуки. До вчерашнего дня.

Людмила Кондакова не может говорить о пожаре без слез. Ведь это была память о ее отце, Сергее Ильиче.

— Все произошло очень быстро. В доме находился только внук Коля, он спал, а дочь с мужем были во дворе. Вдруг они увидели пламя. Отец сразу бросился в дом, чтобы спасти сына. Мальчик к тому времени уже наглотался дыма и сам выйти не смог бы. Огонь быстро охватил весь дом. Они даже ничего вынести из него не смогли. Все документы, вещи — все сгорело, — плачет Людмила Сергеевна.

Соседи тоже одними из первых увидели пожар. Как рассказывает Иван Николаевич, он вышел в обед на улицу и увидел, как из дверей соседнего дома полыхнул огонь. Подойти к дому уже было невозможно, сильный жар чувствовался на расстоянии. Первой на помощь поспешила водовозка. Водитель начал тушить пожар.

Новость быстро распространилась по селу. Люди прибегали, но помочь было уже нечем. Затем приехали еще водовозки, а затем, спустя 10—15 минут после начала возгорания, из райцентра прибыли пожарные. Воду закачивали из речки и школьной скважины. Спустя пару часов огонь удалось потушить.

— Повезло и в том плане, что на улице дул лишь небольшой ветерок. Поэтому пламя не перекинулось на соседние строения. Ведь там во дворе и баня, и старенький домик, который строил еще сам Сергей Ильич, беседки. Плюс соседи совсем близко живут, — говорят очевидцы.

Только после того как пожар был потушен, жильцы дома осознали весь масштаб трагедии. Внука удалось вытащить в одном нижнем белье, и сами хозяева остались без одежды. Все ценные вещи, документы и деньги хранились дома. Единственная их надежда только на то, что осталось в маленьком, уже не приспособленном для жизни домике.

— Хорошо хоть он целый остался, хотя врос в землю, пол ходуном ходит. Надо его подлатать, может быть на первое время хватит. Я недавно лопатой возле его стен копала. Бревна еще хорошие, прочные; мне кажется, могут еще век выдержать. Но, конечно, ремонт ему нужен. А как его делать, ума не приложу. Я пенсионерка, инвалид, ветеран труда, дочь, зять и внук — все инвалиды. Денег нет. Надеюсь, что, может быть, соцзащита, администрация села, района помогут нам. А пока придется жить в предбаннике, — говорит Людмила Кондакова.

Причина возгорания пока устанавливается, но, скорее всего, дело в электропроводке. Тем более что, по словам родных Сергея Ильича, она уже вспыхивала трижды. Но тогда все обошлось без серьезных последствий.

— Дом ведь этот строили наспех. За 8 месяцев. Внешне он, конечно, был как картинка. Настоящие хоромы. Свежее дерево, резные подпорки, современные пластиковые окна. Однако внутри после его сдачи было много недоделок. В стенах были такие щели, что свет сквозь них просвечивал с улицы, а сквозь дыры между стенами и потолком в дом залетали птицы. Печка была изначально неправильно выложена. Постоянно сыро было. Папа и пожить-то в нем толком не успел. Даже летом в нем было слишком холодно. Он только днем приходил туда почитать газету, подышать запахом свежесрубленного дерева, а затем возвращался в свой низенький маленький домик. Хоть он был и ровесник папе, зато в нем было всегда сухо и тепло.

Впоследствии строители ликвидировали свои недоделки, а дети позднее сами ремонтировали. И электрику тоже уже чинили. Но дело в том, что со временем крыша стала протекать, через потолок вся вода просачивалась в дом. Собственными силами родные ветерана сделать уже ничего не могли. Просили местные власти помочь, но пока ожидали ответа, произошла трагедия.

— Теперь вообще остались без крова, — со слезами на глазах говорит Людмила Сергеевна. — Папа перед смертью просил сохранить усадьбу, но новый дом мы так и не смогли сберечь. Что теперь делать, ума не приложим… Надо как-то выживать.

Популярные материалы по тегам статьи:

Хорошее дело!

«Начинали с бригады сторожей»

Суперприз для Бабая и Ракель

«Не верьте, что было не страшно»

Пробежали со смыслом

Подстанцию построят, линию отремонтируют

Время важных решений

Скверы, ФОКи и дворцы

Область отметила День Победы

Ну, началось!

В доме Сергея Карнаухова проживало несколько поколений семьи. .

Подробнее читайте на ...

дом людмила пожар остались возгорания доме однако дети