В Шелехове наградили следователя за 20-летнюю службу в органах внутренних дел

2020-11-17 08:00

Начальник ОМВД России по Шелеховскому району вручил ей медаль за безупречную службу 1 степени.

Шелеховский следователь Юлия Кутепова работает, не изменяя этому девизу, ровно 20 лет, и считает, что на пенсию уходить ещё рано. 12 ноября начальник ОМВД России по Шелеховскому району вручил ей медаль за безупречную службу 1 степени. 

О службе в милиции она мечтала ещё в школе, но взрослые объяснили, что в ВУЗ, да и на работу охотнее берут парней, отслуживших армию, поэтому в 1990 году она поступила в Институт иностранных языков. Это было несложно, так как в её аттестате четвёрки стояли только по математике и химии.

Окончив институт, девушка начала карьеру учителя в школе № 2. В течении дня она с удовольствием переходила от немецкой группы к английской, но вскоре детская мечта вновь напомнила о себе, и Кутепова поступила на заочное отделение юриспруденции в Байкальскую Экономическую Государственную Академию.

- Я не просто мечтала работать в милиции, а уже сознательно хотела получить специальность юриста именно по гражданскому праву, чтобы образование пригодилось во многих сферах жизни. Иностранные языки искренне считала своим хобби, - вспоминает Кутепова.

Знание языков ей действительно пригодилось. До службы в милиции Юля успела побывать в Германии и Франции. Неизгладимое впечатление на девушку произвела архитектура Европы, особенно немецкий городок Хайдельберг с его уютными мостовыми, выложенными булыжниками и королевскими замками. Английский понадобился ей и в путешествиях по Тайланду, Вьетнаму. Но больше всего пригодилась тренированная перфектами и склонениями память.

Юлия и сегодня отвечает на вопросы по уголовным делам десятилетней данности, не заглядывая в бумаги. А свой первый день в милиции запомнила на всю жизнь.

  - Нам умные молодые кадры очень нужны! – такими словами встретил её на пороге кабинета Пётр Батраченко, заместитель начальника следственного отделения в Шелеховском ГОВД.

   А начальник СО Наталья Ворошилова быстро научила работать. Эта волевая женщина любила повторять: «Приходит новичок – сразу окунаем его в …(работу)! Выплывет – будет с нами, а нет – так невелика потеря!»

  Кутепова выплыла. С благодарность вспоминает упомянутых начальников, особенно Светлану Морозову, которая часто сама подходила к стажёрам, обращая внимание на недочёты в работе, щедро делясь опытом.

  Юля и сегодня удивляется, как ей удалось довести до суда самое первое дело. Тем более, что состояло оно из пяти эпизодов. Личности подозреваемых удалось установить в течение месяца. Ими оказались иркутяне, проживающие на бульваре Рябикова. Промышлять по шелеховским садоводствам оттуда им было очень удобно, тем более что родились и выросли брат с сестрой в городе металлургов. Воровали в основном бытовую технику, которая в 2000 году пользовалась популярностью. Об охранной сигнализации владельцы садовых домиков тогда ещё не задумывались, поэтому парочка иногда по несколько дней умудрялась жить в чужих владениях. Кражи были зафиксированы в октябре, а в феврале Кутепова уже сдала своё первое дело в суд, одновременно работая над десятком других преступлений.

 Талантливый гуманитарий всерьёз подумывает о написании мемуаров на пенсии, ведь за каждым делом стоит не просто статья Уголовного кодекса, а человеческие судьбы, страшные мотивы, которые побуждают иногда абсолютно благополучных с виду людей на такой шаг.

  Например, много лет назад преступление о нападении на джип очень популярного жителя Шелехова следователь с сотрудниками уголовного розыска сравнивали с латвийским фильмом «Мираж». Помните, там угнали инкассаторскую машину, и, чтобы её не нашли, спрятали транспортное средство в трейлер? А началось всё с женщины, которая легла на дорогу, на пути инкассаторской машины.

  Так вот, сначала в дежурную часть ГОВД города Шелехова поступило сообщение от двадцатилетнего парня о том, что у него украли иномарку. В этот же день водитель известного респектабельного шелеховчанина написал заявление в милицию покушении на его жизнь. Описываемые им события начинались, как в упомянутом детективе. Двигаясь по дороге в  Баклаши, он увидел лежащую на земле девушку. Остановился, вышел из джипа, но успел услышать только: «Мне плохо! Дайте воды!». В следующий миг из-за угла дома выскочили двое парней с битами и попытались избить мужчину. Однако  сорокалетний водитель оказался не из робкого десятка. Он выхватил биту у одного из нападавших и обратил их в бегство. Сотрудникам удалось связать два заявления в одно дело, тем более, что якобы похищенная иномарка первого заявителя нашлась неподалёку от места покушения. Что только не «пели» на допросах подозреваемые! По одной из версий молодые люди утверждали, что когда-то именно этот джип подрезал их на дороге и они решили отомстить водителю. Кроме того, у троицы были сильные адвокаты.

- Конечно, дело до суда мы довели, преступники получили по 5 лет судимости. Вот тогда я в первый раз удивилась, увидев своего благополучного одношкольника, медалиста, по другую сторону барьера. У милиции была совсем другая версия по поводу мотива преступления, но в жизни потом было ещё много таких вот, но…, - вспоминает Кутепова.

  А ведь кроме всевозможных «но» следователю надо уметь абстрагироваться от ненависти к подонкам, которые, например, в результате зверского избиения лишили памяти молодого отца семейства, или к тем нелюдям, которые вдвоём жестоко пинали ногами пожилую женщину.

  - Мне позабыть про это после работы помогает семья. Муж не имеет отношения к полиции, но всегда поддержит и словом, и делом. С нетерпением ждёт выходных, чтобы «украсть» меня и увезти на Аршан, или на Байкал, - делится Юля.

 Самое сильное антистрессовое средство – музыка, которой радует следователя четырнадцатилетний сын. Он заканчивает 7 класс музыкальной школы, профессионально играет в баскетбол за сборную Иркутска. Кутепова признаётся, что в своё время из-за нехватки времени на воспитание ребёнка постаралась максимально загрузить его занятиями помимо общеобразовательной школы, чтобы не оставалось времени на глупости.

- Будешь плохо себя вести – пойдёшь ещё на кружок кройки и шитья! – говорила она сыну.

   А сегодня сама мечтает о том, что лет через двадцать сядет с внуками и начнёт вышивать или моделировать одежду. Раньше никак нельзя, ведь ещё много раз при её непосредственном участии должна восторжествовать справедливость.

 Отдел МВД России по Шелеховскому району

Подробнее читайте на ...

кутепова ещё милиции вспоминает юля удалось начальник россии