Школа для будущих морских волков

Школа для будущих морских волков
фото показано с : baikal-info.ru

2019-9-11 18:25

Как и почти 300 лет назад, в Иркутске открылась навигацкая школа Текст: Анастасия Ботвенко , СМ Номер один , № 36 от 12 сентября 2019 года , #Общество — В навигацкую школу отобрали 50 лучших курсантов, которые после обучения смогут проходить службу на флоте, — отметил глава региона Сергей Левченко.

Первая навигацкая школа была открыта в Иркутске в 1745 году по указанию капитана-командора русского флота Витуса Беринга, который в то время принимал участие в экспедициях на Камчатку. Матросов в школе готовили для тех экспедиций, формировали экипажи, выпуская из стен заведения также навигаторов, землемеров и геодезистов.

Это было первое светское профессиональное учреждение — церковно-приходские школы стали появляться лишь спустя годы. Кстати, некоторые считают, что система образования началась в нашем городе именно с той навигационной школы, которая просуществовала 90 лет.

Школу решено было организовать на базе Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта. Это единственное образовательное учреждение на всю акваторию Байкала, где готовят рабочие кадры и специалистов среднего звена для системы речного транспорта. В советское время выпускники техникума трудились на Иркутском судостроительном заводе, в Ангарском районе водных путей и судоходства, в Восточно-Сибирском речном пароходстве.

— Идея возродить такую школу возникла несколько лет назад, — рассказал адмирал Иннокентий Налетов, член правления иркутского землячества «Байкал». — Я обратился к губернатору региона, и у нас все получилось. Ветераны клуба морской охраны подсказали мне обратиться сюда, в техникум речного и автомобильного транспорта. Директор техникума с радостью согласился, за что я ему очень благодарен. И мы начали работу по подготовке этого дела. Я также обратился к своему сослуживцу по Северному флоту, ныне командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Сергею Иосифовичу Авакянцу. Тихоокеанский флот взял нашу школу под покровительство, и уже назначен подшефный корабль, на котором смогут трудиться выпускники, — это фрегат «Маршал Шапошников».

В школе будут готовить курсантов для службы на Тихоокеанском флоте. За три года ребятам предстоит освоить навигацию, гидрографию и другие специальные науки. Программа дисциплин уже подготовлена.

— Мы открываем новую страницу в профессиональном образовании Иркутской области. В навигацкую школу отобрали 50 лучших курсантов, которые после обучения смогут проходить службу на флоте, — отметил глава региона Сергей Левченко. — В Иркутске, который, казалось бы, далек от всех морских путей, открывается навигацкая школа. Надеюсь, что после этого наша связь с морским и речным флотом страны будет гораздо крепче и из вас выйдут настоящие моряки, настоящие профессионалы своего дела.

До этого дня в России функционировала только одна навигацкая школа — в Москве. Она была организована в 1701 году по указу Петра I. И вот теперь появилась вторая. Настоящие морские волки, которые будут преподавать курсантам в иркутской школе, обещают, что обе школы сдружатся.

View the full image

На торжественной церемонии открытия школы

View the full image

View the full image

View the full image

До этого дня в России функционировала только одна навигацкая школа — в Москве. Она была организована в 1701 году по указу Петра I. И вот теперь появилась вторая. Настоящие морские волки, которые будут преподавать курсантам в иркутской школе, обещают, что обе школы сдружатся.

Популярные материалы по тегам статьи:

От идеи до результата

Машину отца забросали камнями

Табу на сотовые

Вехи воздухоплавания в городе самолетов

Робот Федор промазал

Старт дан

Авиационные праздники Иркутска

«Ревновал даже к телевизору»

Еще шестеро краповых

Контрастный душ ушедшего лета

.

Подробнее читайте на ...

школа школу школы навигацкая настоящие школе view image

Фото: sia.ru

Марк Сартан, «Умная школа»: «Школу надо проектировать с конца»

Одной из тем, обсуждаемых на IV Байкальском саммите РГУД, стала «Умная школа». Этому проекту суждено на практике доказать, как современная школа может стать якорным объектом для развития района и повысить капитализацию расположенного там жилья. sia.ru »

2018-07-30 19:00