2019-8-14 17:10 |
Юных спортсменов и артистов в этот раз принял Нукутский район Текст: Лидия Гергесова , Фото: Лариса Федорова , СМ Номер один , № 32 от 15 августа 2019 года , #Общество Творческий фестиваль «Детства яркая палитра» впервые появился в программе школьного Сур-Харбана.
Новшество следующего года — бурятские шахматы и национальная игра в кости «Шагай наадан»
Областной школьный Сур-Харбан в этом году приобрел межрегиональный статус — в нем приняли участие ребята из Окинского района Республики Бурятия. Все 12 команд, более 500 юных спортсменов, были настроены только на победу. Тем более что за состязаниями, кроме местных жителей, следила и делегация депутатов Заксобрания региона. Поэтому каждый хотел быть первым.
Командам предстояло сразиться в пяти видах спорта: легкой атлетике, мини-волейболу, футболу, стрельбе из лука по национальным правилам и бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан». Впервые в детский Сур-Харбан также была включена культурная программа. Школьники демонстрировали свои вокальные и актерские данные на фестивале «Детства яркая палитра». А уже в следующем году планируются бурятские шахматы и национальная народная игра в кости «Шагай наадан».
«А вот мы на Сур-Харбане. . . »
Праздник, который гостеприимно принимала нукутская земля, начался с проведения детского музыкального конкурса «Детства яркая палитра». Девочки в вечерних нарядах и мальчики в строгой парадной форме исполняли эстрадные песни на русском и бурятском языках. Они признавались любви к родине и маме. Сразу за ними две команды представили свои юмористические постановки в номинации «А вот мы на Сур-Харбане. . . ». Шутки детей вызвали улыбки не только у зрителей, но даже и у строгих судей.
Как отметили организаторы фестиваля, цель этого конкурса заключается в том, чтобы дать шанс школьникам выйти на большую сцену и почувствовать себя настоящими артистами. Раскрыть их таланты и природные задатки. И у ребят все получилось. Примечательно, что в обеих номинациях победу одержали нукутцы. В исполнении эстрадной песни первое место завоевала 14-летняя Вера Хогоева из деревни Ворот-Онгой. Девушка рассказала, что вся ее семья, в которой воспитывается девять детей, поет и танцует. Эта победа у Веры не единственная. В прошлом году в этом же конкурсе она стала первой.
— Пением я занимаюсь с десяти лет и больше всего люблю исполнять русские народные песни, — рассказывает Вера. — После окончания 9-го класса планирую поступать в Иркутский областной колледж культуры. Хочу, как и моя тетя Светлана Михайловна, стать культорганизатором и заниматься с детьми, чтобы они развивали свои способности и таланты.
В номинации «А вот мы на Сур-Харбане. . . » победила команда школьников из села Первомайского. Юные дарования занимаются в клубном театральном формировании «Славянское слово, лети» под руководством Елены Тактаевой. Удивительно, но директору культурно-досугового центра удалось заинтересовать детей серьезной исторической литературой. Дети изучают художественное слово, учатся ставить голос, читать выразительно и вдумчиво. По книгам они организуют театральные постановки.
— Мы берем произведения о жизни маленьких деревень, об обычаях местного населения. Читаем и ставим прозу, поэмы. Одна из недавних постановок была о княгине Ольге, князе Игоре и их сыне Святославе. Мы не заучиваем книги, а просто каждый день читаем по 15—20 минут, и этого вполне достаточно для того, чтобы они знали произведения назубок. Главный акцент делаем на слове, — говорит Елена Тактаева.
Как отметила Вероника Харбанова, главный судья фестиваля и директор Усть-Ордынского национального центра народного творчества, в этом конкурсе важны не только мастерство и трудолюбие, но и вера в свои собственные силы. И самое главное — участники нашли время для того, чтобы приехать на конкурс. А ведь сейчас каникулы, все отдыхают.
Пример отца помогает в спорте
Сразу после творческого фестиваля настала пора спорта. На одном поле команды играли в мини-футбол, на других — в волейбол, а на центральном стадионе развернулись соревнования по легкой атлетике, бурятской борьбе и стрельбе из лука. В стометровке первым стал Антон Федоров из Свирска. К слову, на второй день он также стал лидером в одном из забегов.
— Думаю, что это гены. Мой отец является мастером спорта по легкой атлетике, — так объяснил свой успех Антон. — Я с 5-го класса бегал, затем начал заниматься футболом, был левым нападающим, потом перешел на борьбу. Но позанимавшись немного, вернулся в футбол, а три месяца назад вновь начал бегать. Ездил на областную спартакиаду и занял там первое место. Сейчас одновременно играю в футбол и занимаюсь легкой атлетикой.
В бурятской борьбе чемпионы выявлялись в разных весовых категориях. Одним из победителей стал Даниил Варнаков, воспитанник Баяндаевской ДЮСШ.
— До финала было дойти тяжело. Я провел семь схваток, но самой сложной была не последняя, финальная, а пятая. Это была схватка с осинским борцом. Я ему на взрослом областном Сур-Харбане проиграл, а сейчас взял реванш. Именно на него я больше всего настраивался, — говорит Даниил.
По словам школьника, борьбой он занимается несколько лет. Вместе с ним борется и его младший брат, только в другой весовой категории. В планах у Даниила стать мастером спорта, а это требует большого упорства и труда. Его тренер Вадим Павлов подтверждает, что самое главное для успешной спортивной карьеры — трудолюбие, терпение и желание идти вперед.
Большое дело
Между спортивными состязаниями прошла встреча спикера областного парламента Сергея Сокола и депутата Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова с тренерами и главами муниципальных образований. Они рассказали о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Так, например, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев сообщил, что ФОК загружен полностью и его площадей не хватает для эффективных тренировок всех спортсменов. Поэтому они уже приступили к проектированию многопрофильного комплекса по национальным видам спорта. В нем можно будет не только тренироваться и проводить состязания, но и размещать спортсменов, которые будут приезжать на турниры.
Кроме того, было предложено объединить спортивную инфраструктуру района с санаторием «Нукутская Мацеста», известным своей целебной минеральной водой. В этом случае сборные области могут одновременно и тренироваться, и восстанавливаться, проходя курс реабилитации. Эдуард Ахунов, директор ДЮСШ Нукутского района, рассказал о том, что он планирует создать федерацию национальных видов спорта в Приангарье. Эти инициативы были поддержаны гостями Сур-Харбана. Как отметил Сергей Сокол, создание условий для занятий спортом, в первую очередь для детей, — одно из приоритетных направлений работы для депутатов парламента.
— Вместе с коллегами мы содействуем выделению средств из бюджета на ремонт и строительство спортивных объектов, ведем контроль за ходом работ. Мы максимально нацелены на то, чтобы улучшить материально-техническую базу, — подчеркнул спикер. — Большое направление, работа по которому ведется в Иркутской области уже не один год, — это возрождение национальных видов спорта. Благодаря энтузиастам, тренерам — таким, как вы, — жители региона, молодежь постепенно возвращаются к своим истокам, вспоминают давно забытые традиции. Мы со своей стороны готовы оказать помощь в решении этих вопросов.
Рассказали тренеры и о нехватке школьного спортивного инвентаря, стадионов, отсутствии транспорта для выездов на соревнования. Все эти вопросы областные парламентарии планируют проработать. По словам Кузьмы Алдарова, за последние три года усилиями депутатского корпуса финансирование спорта было увеличено почти в четыре раза. Эта сумма включает в себя не только текущее содержание, но и капитальные ремонты объектов, строительство плоскостных спортивных сооружений, спортзалов, бассейнов.
Хороший почин
Примечательно, что в отличие от взрослого Сур-Харбана торжественное открытие школьного праздника проходит вечером. Однако зрители этому только порадовались, поскольку дни Сур-Харбана выпали на рабочие будни. К вечеру трибуны были заполнены болельщиками и зрителями, так что парад команд прошел под бурные аплодисменты.
Как отметил Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, такие национальные праздники, как Сур-Харбан и Сагаалган, имеют большое значение для развития и приобщения к культуре, спорту.
— Сегодня мы уже можем с полной уверенностью сказать, что школьный Сур-Харбан в нашем регионе стал традиционным и позволяет внедрять новые формы привлечения учащихся к занятиям спортом. Именно на таких школьных соревнованиях всегда рождаются новые имена спортсменов. С каждым годом повышается уровень проведения праздника, растет количество его участников. Сегодня у нас собралось более 500 участников, и праздник приобрел межрегиональное значение, поскольку к нам приехали ребята из Бурятии. Это тоже хороший почин, — подчеркнул Анатолий Прокопьев.
По итогам соревнований победителем в общекомандном первенстве стала команда Нукутского района, второе место завоевал Эхирит-Булагатский район, а бронза по праву досталась Баяндаевскому району. В следующем году школьный Сур-Харбан примет Аларский район.
Команды сразились в пяти видах спорта: легкой атлетике, мини-волейболу, футболу, стрельбе из лука по национальным правилам и бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан».
Популярные материалы по тегам статьи:
Сильные и добрые
Что делать, если летом пришел счет за отопление?
Одинаковые люди
Сухим не ушел никто
Сезон большой охоты
Истребитель, подводная лодка и ветераны флота
Молодежь Прибайкалья против пожаров
Восемь лет сквозь тайгу
Почему северянам отказывают в компенсации проезда?
Мы шли на охоту. И эта охота была на людей
В перерыве состязаний прошла встреча спикера областного парламента Сергея Сокола и депутата Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова с тренерами и главами муниципальных образований. Обсудили накопившиеся проблемы. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...