2019-10-30 19:03 |
Чуваши из села Тагна научили иркутян национальной кухне Текст: Анастасия Ботвенко , Фото: автора , СМ Номер один , № 43 от 31 октября 2019 года , #Культура Дружный коллектив ансамбля «Куккук» старается сохранить национальную культуру.
Самодеятельные артисты выезжают на фестивали, а в этом году в Чебоксарах взяли Гран-при песенного конкурса.
Зачем чуваши закапывают яйцо в землю, а потом едят пироги и пьют натуральное пиво, и почему женщины носят на себе элементы кольчуги, можно было узнать 24 октября в Сибэкспоцентре. В Иркутске прошел этнический фестиваль «Вкус Байкала». Специально на мероприятие из села Тагна Заларинского района приехали участники фольклорного ансамбля «Куккук» («Кукушечка»).
Из самого красивого села
— Ансамбль был создан в 2001 году, — говорит Марина Матвеева, заведующая Тагнинским ДД. — Стараемся продолжать традиции наших предков, чтобы не угасла чувашская культура. Ездим на выступления, возим детей, чтобы они не забывали язык, а самое главное — общаемся с чувашами из других частей страны. Например, в этом году мы ездили летом в Чебоксары, взяли там Гран-при на фестивале песен. Чуваши живут в нескольких районах Иркутской области и везде стараются жить интересно. Вот, например, в Зиминском районе хорошо развита наша национальная культура, а у нас в Заларинском — похуже, потому что чувашей меньше.
Зато живут в селе Тагна чуваши уже больше ста лет. В начале прошлого века на сибирские земли по Столыпинской реформе хлынул поток переселенцев из западных губерний России. Село отстроили на совесть, не зря в этом году его включили в ассоциацию «Самые красивые деревни России».
— Ехать в областной центр нам пришлось далеко, но лишить гостей возможности продегустировать национальные чувашские блюда мы не могли, — говорит Марина Матвеева. — Привезли с собой целый стол угощений: и ширтан — вареную колбасу с особой начинкой, и сыр, и знаменитый во всем мире пирог с мясом — хуплу, и блины морковные, и ватрушки с творогом — правда, немного обрусевшие, настоящие чувашские ватрушки должны быть больше по размеру и очень тонкие. А удивить гостей еще больше удалось особыми чувашскими варениками с творогом и зеленым луком.
Всех желающих учили готовить на мастер-классах. А запивали яства особым морсом из ирги и пригубляли настоящее чувашское пиво. Женщины рассказали, что варится пиво на хмелю. Хмель долго кипятится, потом настаивается, остывает, добавляются дрожжи, ежедневно хозяюшки кладут немного сахара. И уже в конце приготовления каждая женщина добавляет что-то из своего секретного рецепта. Такие рецепты передаются в каждой семье из поколения в поколение. Общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ» планирует издать свой сборник рецептов. Набралось их уже немало.
— Пока мы знаем точно, что там обязательно будут присутствовать блюда из тыквы, из нее чуваши часто делают компоты, супы и сладости, так же как из калины. Ну и никак не обойтись без пива, — говорит Марина Матвеева, — оно присутствует на всех мероприятиях еще издревле. На каждом обряде, например когда распахиваем землю деревянным плугом, читаем молитву, чтобы урожай уродился, закапываем обязательно яйцо в землю. После этого едим пироги и пьем пиво.
Свадьба неба и земли
И таких ритуальных обрядов и праздников у чувашского народа много. Но самым красочным и зрелищным считается «Акатуй» — праздник плуга и земли. У этого названия есть разные интерпретации. Так, более старшее поколение утверждает, что есть еще одна версия перевода — это «свадьба неба с землей». Результат такой свадьбы — урожай, а чтобы он был хорошим, землю задабривают, прося благословения духов и предков.
Для проведения ритуальной части заранее варят пиво, готовят съестные припасы, красят яйца. В день «Акатуя» деревня принимает праздничный вид, на улицах царит веселое оживление. В этом году такой праздник прошел в одном из мест проживания чувашей — поселке Успенском Зиминского района.
А на фестивале «Вкус Байкала» большим интересом пользовалась выставка народно-художественного промысла. Мастер по дереву Леонид Захаров, обладатель Гран-при «Лучший сувенир «Чуклеме-2019», выставил свои работы — большие картины, вырезанные из разных пород деревьев, и фигурки чувашей в традиционных костюмах.
Женщина-воин
Женский чувашский костюм — белое платье из натурального материала с вышивкой — настоящее произведение искусства. В настоящем чувашском костюме присутствуют красные, желтые и оранжевые краски. По верованиям чувашей, эта гамма обозначает сакральную чистоту. Очень интересны женские головные уборы в виде башенки, украшенные вышивкой, бисером, монетами — эдакий шлем древнерусского воина.
— Это остатки кольчуги, — говорит Вероника Тимофеева, председатель автономии чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ». — Женщины-чувашки были воинственными. Когда происходили нападения, сначала выходили в бой мужчины, потом молодежь, а потом и женщины. И воевали они наравне с мужчинами.
Национальную женскую одежду нельзя представить без вышитого на ней строгого, но броского орнамента. Он символичен: рассказывает о возрасте хозяина костюма, его статусе, состоянии, принадлежности к роду.
— А что рассказывают ваши вышивки на платье?
— Смысл вышитого заключается в том, что я должна нести людям истину и помощь в сохранении. Но вышивки у меня чересчур много; мастера, когда делали, немного ошиблись с количеством звезд, они должны использоваться только на голове и поближе к груди, а у меня они везде. Вот в старину я бы с трудом нашла себе мужа в таком костюме, — говорит Вероника Тимофеева. — Дело в том, что богатая роспись одежды была доступна не всем. Интересно, что многие обеспеченные девушки специально носили платья попроще — ведь в то время за невесту парень давал колым, а не каждый мог позволить себе взять в жены богатую.
Традиционные платья по-прежнему любимы чувашами. Многие чуваши пытаются воссоздать костюм, который был у их предков.
Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В старину девушки старались не показывать богатство, одевались скромнее — чтобы женихи не побоялись высокого колыма и быстрее посватались.
Популярные материалы по тегам статьи:
Костюм из овечьей шкуры и шелковое платье
Богомол. Глава шестая
Купола рисовали с натуры
Копылова оставили за решеткой
В армию отправились парашютисты-водители
От «Винни-Пуха» до гранж-рока
Мегаватты бурятского солнца
С делом беспозвоночных пора завершать
И ехать никуда не нужно
Ароматы выпечки накрыли город
Леонид Захаров работает исключительно с породами деревьев, которые растут в Тагне. Вот такие яркие изделия получаются. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...