Сибирские дыни и виноград

Сибирские дыни и виноград
фото показано с : baikal-info.ru

2018-6-14 22:20

Иркутские садоводы выращивают виноград вместе с томатами и перцем Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 23 от 14 июня 2018 года , #Жизнь Каждый год в Иркутске проходят ярмарки, на которых можно приобрести саженцы, рассаду и семена на любой вкус.

Когда-то выращивание винограда, арбузов и дынь в Сибири считалось нонсенсом. Однако сегодня эта экзотика прекрасно приживается едва ли не в каждом приусадебном хозяйстве. Как говорят сами аграрии, главное создать для них условия и правильно подобрать сорта. Поэтому неудивительно, что в разгар сезона садоводы снимают по нескольку десятков ведер винограда, а бахчевые и по вкусу, и по размеру ничуть не уступают своим аналогам из теплых стран.

Генетическая любовь к винограду

Ангарчанка Наталья Любицкая выращивает виноград с 2003 года. За это время она перепробовала порядка 35 сортов. Одни хорошо прижились и дают хороший урожай, другие оказались более привередливыми к условиям, и от них пришлось отказаться. К счастью, сегодня ассортимент такой огромный, что можно экспериментировать годами.

— Я выращиваю виноград только в теплице. Там образуется режим как на юге. Температура поднимается гораздо быстрее, и культура просыпается мгновенно. Сегодня у меня есть сорт, который выдерживает даже -32 градуса, но, несмотря на это, на зиму я его очень хорошо укрываю. В первые годы, когда я только начинала работать с виноградом, в ход шли одеяла, куртки, даже дубленки. Затем я поняла, что самое лучшее — это мешки с опилками.

По профессии и по призванию она педагог, однако, несмотря на загруженность работой, всегда находила время для своего увлечения. Любовь к винограду, по словам Натальи Любицкой, заложена у нее на уровне генов. С юных лет она часто задавалась вопросом, почему на нашей территории невозможно выращивать южные культуры.

Первые саженцы винограда ей отправили родственники из Ростова, однако они плохо приживались. И в целом с западными сортами оказалось много хлопот. Работать с ним было очень тяжело, однако усердие было вознаграждено. Первый урожай Наталья Ивановна снимала через год. Затем попробовала другие сорта, и они повели себя значительно лучше. Сейчас многие знают об увлечении садовода. Кто-то, глядя на нее, также начал выращивать виноград, кто-то еще только приглядывается. Во время сбора урожая она угощает всех своим виноградом.

— Он растет у меня вместе с помидорами, перцем, баклажанами. Обожает перегной, настой золы. Осенью я также вношу калийно-фосфорные удобрения. В общем, какое питание дашь, такую отдачу и получишь. Сейчас мы строим еще одну теплицу. Мое увлечение переросло азарт. Хочется пробовать все новые и новые сорта. Интересная культура. Гляжу на нее, и сердце радуется, — с улыбкой говорит Наталья Любицкая. — Я бы еще персики выращивала, но, к сожалению, температура для них не та.

Из винограда дачница изготавливает прекрасное вино, соки. На зиму у нее всегда есть запас собственного изюма.

На очереди японская дыня

В иркутском клубе садоводов-опытников имени А. К. Томсона также немало любителей экзотики. Здесь не боятся экспериментов: выращивают и выводят новые сорта фруктов и ягод. Каждый год на выставке «Агропромышленная неделя» в Сибкспоцентре павильон клуба буквально ломится от всевозможных изысков. Здесь всегда представлены всевозможные сорта яблок, винограда, арбуза, клубники, овощей. По словам Надежды Зыковой, председателя иркутского клуба, совсем скоро им придется устраивать собственную выставку.

— Если мы говорим о винограде, то на самом деле он ведь уже давно произрастает в Иркутске. У нас есть немало заслуженных садоводов, кто занимается его выращиванием десятки лет. Один из первых сортов был Альфа. Многие сейчас его уже не знают, так как ему на смену пришли другие. Однако в свое время он был на слуху. Правда, когда его демонстрировали на выставках, то народ даже визуально его не хотел воспринимать, не верили в то, что у нас его можно вырастить. Методом проб и ошибок садоводы пробовали сорта. Каждый подбирал для себя определенный и работал с ним. Сегодня у нас есть люди, которые испытывают по 60—80 сортов винограда! В прошлом году на выставке мы представляли 34 сорта, и это лишь малая часть того, что мы можем выращивать на своих приусадебных участках. Сегодня я могу уверенно сказать, что виноград смело шагает по иркутской земле.

По словам председателя клуба, теперь они работают и со школами. В этом году они отправили виноград на испытания в школы Нижнеудинского и Чунского районов.

Кроме этой культуры активно в Приангарье выращиваются и бахчевые. Арбузы для многих стали уже в порядке вещей. Причем не маленькие, какие встречались еще несколько лет назад, а крупные, сахаристые экземпляры. По вкусовым качествам они ничуть не уступают тем же ташкентским или казахстанским.

— У нас есть даже дыня японская. Она считается самой вкусной в мире, — говорит Надежда Зыкова. — Наши друзья из Хабаровска поделились семенами. Вырастает она небольшая, но такая шикарная: ароматная, сочная, сладкая. Я ее хочу посадить на своем

Многие любители винограда испытывают на своих участках по 30—40 сортов и делятся саженцами друг с другом.

Популярные материалы по тегам статьи:

Гравер Горячкин: «Ручная работа несет тепло рук»

Выживший дважды

Приехал, победил, уехал

Дороги переодеваются

Наши на футболе

Как прошла Троица?

«Золото воспринимаю не как богатство, а просто как обычный рабочий материал»

Начали с веры, завершают любовью

Когда заработает колесо обозрения?

Двое детей сгорели заживо

.

Подробнее читайте на ...

сорта виноград винограда однако сортов время наталья выращивать