«О, сколько нам открытий чудных...»

«О, сколько нам открытий чудных...»
фото показано с : baikal-info.ru

2023-2-26 13:29

50 лет могло бы исполнится телепередаче «Очевидное – невероятное» Текст: scientificrussia. ru , Фото: из открытых источников , СМ Номер один , № 7 от 22 февраля 2023 года , #Общество 24 февраля 1973 года вышел на экраны первый выпуск научно-популярной телепрограммы.

Последняя серия – 26 мая 2012 года.

Доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент РАЕН и главный сотрудник Института физических проблем – такую славу Сергей Капица снискал в мировом научном сообществе. Тем временем миллионам благодарных зрителей он навсегда запомнился в другом амплуа – в качестве бессменного ведущего  самой познавательной программы на отечественном ТВ. Выдающемуся физику, блестящему просветителю, «главному телеучёному» страны и автору передачи «Очевидное-невероятное» Сергею Капице 14 февраля исполнилось бы 95 лет.

Его интеллигентное приветствие с экранов безошибочно узнавали во всех уголках огромной страны. «Добрый день!» – говорил он, а затем рассказывал о сложных вещах простым человеческим языком, превращал сухие научные факты в удивительные истории и знакомил людей с гениальными умами эпохи. Большую часть жизни Сергей Капица посвятил популяризации науки и культуры. И, кажется, такая просветительская миссия ему была уготована самой судьбой…

Серёжа, он же Питер 

Сергей родился в одном из знаменитых интеллектуальных центров мира, в английском Кембридже, где в тот момент жил и работал его отец. Перспективный физик Петр Леонидович Капица перебрался из Петербурга в Британию после Гражданской войны и революции. За его плечами осталась страшная трагедия – от эпидемии испанки погибла вся его семья. В течение одного месяца учёный потерял отца, жену и двоих маленьких детей. Командировка в Британию подарила молодому специалисту шанс начать всё с чистого листа.

В Англии Петр Леонидович быстро добился уважения коллег, подружился с основателем ядерной физики Эрнестом Резерфордом и защитил докторскую диссертацию. За границей же он обзавелся и новой семьёй. Сразу после рождения сына Капица-старший написал о нём своей матери: «Здоровый и крикливый парень. Серьёзен очень. . . Теперь не можем придумать имени».

В итоге мальчика нарекли Сергеем. Правда, скоро выяснилось, что англичанам сложно выговорить такое имя, поэтому в обществе его обычно называли Питером. И хотя в домашней обстановке семья всегда разговаривала по-русски, мама могла отчитать Серёжу за провинности на английском языке, обращаясь к нему, как к Питеру.

Учёный, преподаватель, автор 

В Англии Серёжа прожил первые семь лет своей жизни. В 1934 году Капицы вернулись на родину, глава семейства уже был известным физиком с мировым именем. Военные годы семья провела в эвакуации в Казани. Здесь Сергей окончил школу экстерном и в 15 лет отправился покорять Москву. Юноша поступил в авиационный институт и начал свои первые шаги в науке.

В разные периоды жизни Сергей Капица изучал сверхзвуковую динамику, приложил руку к созданию первых отечественных систем катапультирования, работал над проблемами земного магнетизма, создал оригинальный ускоритель элементарных частиц «Микротрон» и получил за него докторскую степень. Помимо официальной деятельности, учёный совместно с отцом проводил физические исследования в «кустарной» лаборатории на их дачном участке.

С особым теплом о Сергее Петровиче вспоминают и студенты МФТИ, в котором он проработал преподавателем общей физики больше трёх десятков лет. Капица всегда поощрял самостоятельность и критическое мышление в своих учениках, а ещё рьяно отстаивал их интересы перед высшим руководством, боролся за повышение денежного довольствия студентов и аспирантов.

Экстремал и жертва покушения

Будучи человеком умственного труда, Сергей предпочитал экстремальный досуг. Катался на горных лыжах, прыгал с парашютом, сидел за штурвалом самолёта, спускался в глубокие пещеры. Серьёзным увлечением маститого физика было подводное плавание. Капица по праву считается одним из первых аквалангистов в СССР. Даже в такой необычной сфере гениальному изобретателю удалось сделать неплохую карьеру – он стал заместителем председателя Федерации подводного спорта страны. А ещё он участвовал в создании первых советских аквалангов и даже снял фильм про морские глубины. Вероятно, благодаря такой закалке и отменной физической подготовке учёному удалось пережить страшное событие в 1986 году.

Злоумышленник проник в здание МФТИ, дождался, когда профессор выйдет из аудитории, и накинулся на него с туристическим топориком. Преступник нанес учёному несколько ударов по голове со спины. Тем не менее Капица смог оказать ему сопротивление, обезоружил противника и оглушил его. После этого окровавленный Сергей Капица добрался до кафедры и вызвал помощь. Нападавшего задержали, а физику пришлось наложить 17 швов.

Ведущий «самой умной передачи» 

Как популяризатор науки Капица начал пробовать себя ещё в 1950-х. В те годы он работал редактором реферативного журнала «Физика», издаваемого при Институте РАН. Спустя несколько лет он выпустил книгу «Жизнь науки», в которой сумел доступно и интересно рассказать читателям о выдающихся открытиях. Эта работа стала предпосылкой появления новой научно-популярной программы на советском телевидении.

Первый выпуск передачи «Очевидное-невероятное» вышел в феврале 1973 года. Соавтором тележурнала выступил учёный-физик и лимнолог Лев Николаевич Николаев. Сам же Сергей Капица взял на себя обязанности ведущего. Правда, это решение далось ему совсем непросто. Профессор предполагал, что такой формат может негативно сказаться на его академической карьере. Так и вышло. Программа принесла Капице народную любовь и небывалую популярность. А вот в профессиональных кругах  начали относиться к нему как к популяризатору науки.

Советские зрители с восторгом приняли «умную» телепередачу и всегда с нетерпением ждали новых выпусков. Интеллигентный диктор рассказывал широкой аудитории о технических и научных достижениях, рассуждал о загадках природы и даже говорил о психологических и философских проблемах, что было невероятной редкостью для отечественного телевидения той эпохи.

Впрочем, принципы работы у ведущего тоже были весьма нестандартными. Он никогда не заучивал текст перед записью и не прибегал к помощи суфлёров. «Ясная голова и заранее продуманные тезисы – вот с чем нужно приходить в студию», – говорил Сергей.

Научно-популярная передача просуществовала на отечественном телевидении без малого 40 лет. Все эти годы Сергей Капица оставался её бессменным ведущим. За это его включили в Книгу рекордов Гиннесса и наградили «ТЭФИ». Кроме того, физик получил Государственную премию СССР за создание программы, а за вклад в популяризацию науки он был удостоен премии ЮНЕСКО и почётной награды РАН.

Популярные материалы по тегам статьи:

Европа парализована забастовками

Как быть водителю, забывшему «права» или страховку

Как СССР покорил спутник Земли

Главные русские выражения

Медсправку отменили, права подорожали

На каком месте Иркутская область?

Педагогические династии из Иркутской области

Ещё шесть вымерших деревень упразднили в Приангарье

Фильмы с Байкалом в главной роли

Социальный протест за рубежом

.

Подробнее читайте на ...

капица сергей науки ещё первых годы профессор работал