
2021-12-2 01:46 |
Большинство россиян тратят на первый ипотечный взнос до 2,5 миллиона рублей, показал опрос Текст: РИА Новости , СМ Номер один , № 44 от 2 декабря 2021 года , #Экономика Более трети россиян потратили 1,5–2,5 миллиона рублей на первый взнос по ипотеке, а почти каждый четвёртый – 35 миллионов рублей, говорится в исследовании платформы залогового кредитования OnlineIpoteka, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
«У 19% опрошенных первоначальный взнос составил 1–1,5 миллиона рублей, 38% в качестве первого взноса использовали сумму от 1,5 до 2,5 миллиона рублей, 23% – от 3 до 5 миллионов рублей, 12% – до 1,5 миллиона рублей, 8% – свыше 5 миллионов рублей», – говорится в материале. Исследование проводилось в ноябре по репрезентативной выборке среди 3700 совершеннолетних россиян, которые брали ипотечный кредит в течение последних пяти лет.
Лишь 8% опрошенных могут внести более 50% от стоимости приобретаемого жилья в качестве первоначального взноса. Большинство респондентов (58%) оплачивают в рамках первого взноса не более 20% от цены приобретаемой недвижимости, а ещё треть заёмщиков – от 20% до 50% от стоимости жилья.
Источником средств для оплаты первоначального взноса у 46% ипотечных заёмщиков являются только накопления. Каждый пятый (21%) для сбора нужной суммы продаёт имущество, а ещё 19% опрошенных используют сочетание сбережений и материнского капитала. Около 8% заёмщиков берут в долг у родственников и знакомых, 6% оформляют потребительский кредит.
В группе респондентов, которые копят на первоначальный взнос, в 52% случаев средства откладывают два члена семьи, в одиночку деньги собирают 37% участников исследования, у 11% в накоплениях участвуют три и более членов семьи. При этом около 38% опрошенных откладывают на первый взнос до 30% от суммы ежемесячных заработков, 42% 30–50%, более 50% регулярного дохода на первый взнос откладывают 20% опрошенных.
Каждому четвёртому россиянину (24%) на сбор нужной суммы для первоначального взноса требуется 2–2,5 года, 34% опрошенных для этого необходимо 2,5–3 года, ещё 19% тратит на накопление более трёх лет. Менее двух лет процесс занимает у 23% респондентов.
Популярные материалы по тегам статьи:
Кладбище техники на дне Байкала
Никто не хотел уступать: «Байкал-Энергия» идёт вперёд
Хищение из Пенсионного фонда
Шансы на снижение цен на бензин к концу года
Кто-то будет меньше есть. И меньше жить
Призовая пятёрка
Банк «Открытие» добавил в мобильный банк для МСБ сервис автоматического расчета налогов
Банк «Открытие»: 80% сибиряков никогда не обращались к психологам и психотерапевтам
Тайшетские боксёры завоевали семь медалей
Цены просто ураган
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...