Сладкие радости жизни

Сладкие радости жизни
фото показано с : baikal-info.ru

2017-11-1 18:43

СМ Номер один, Газеты, № 43 от 2 ноября 2017 года Несколько рецептов от опытного кондитера Сладкое любят все без исключения.

Даже те, кто в этом не признается. А вот готовить дома решается не каждый. На самом деле сотворить быстрый и несложный, но очень вкусный шедевр может каждый. А поможет нам в этом Светлана Контышева, кондитер студии кулинарных проектов «Анетти», прошедшая многочисленные курсы: от мастичных тортов до французских десертов. Она училась в Берлине, Кельне, Москве и Иркутске.  

Крем

Что может выгодно подчеркнуть ваше сладкое блюдо? Конечно же, особенная начинка или крем. В любой ситуации спасает универсальный крем.

Когда речь заходит о креме, многие морщатся и изрекают: мол, это же сложно, нужны специальные ингредиенты, время, навык… По словам Светланы, достаточно приготовить крем один раз, и вы все сразу запомните и сможете его использовать во многих блюдах: в эклерах, профитролях, изделиях из со слоеного теста, блинчиках и даже с ягодами. Он чем-то похож на любимый всеми детьми пудинг и состоит из самых простых продуктов, которые, как правило, есть дома. А это молоко, яйца, сахар и мука либо кукурузный крахмал.

Для крема вам понадобится: 

250 мл молока жирности 3,2—3,5% 

2 желтка

50—70 г сахара (по вкусу)

1 пакетик ванильного сахара или стручок ванили

20 г кукурузного крахмала

Разогреваем молоко на среднем огне и добавляем ванильный сахар.  

В отдельной чашке перемешиваем венчиком желтки и сахар, добавляем крахмал. Снова перемешиваем. Выливаем горячее молоко в смесь, не прекращая помешивать. Возвращаем смесь в кастрюлю и греем на среднем огне, постоянно мешая, пока крем не загустеет.  

Как только содержимое загустеет, выльем его в чистую сухую емкость, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник. Готово!

Совет от профессионала: чтобы крем не пригорел, в подогретое молоко нужно добавить немного сливочного масла (15—20 граммов).  

Кукурузный крахмал придает крему шелковистость, нежную текстуру. Если его нет, вместо кукурузного крахмала можно использовать муку. Крем также получится, но текстура будет немного другой.  

Кнодели

Кнодели — очень сытное блюдо, которое еще называют вареными булочками. Оно имеет просто огромное разнообразие начинок. Его можно заготовить впрок, и если гости прибыли внезапно, то в считанные секунды десерт появится на столе и выручит хозяйку.

Рецепт шоколадных кноделей:

120 г муки

2 ст. л. мягкого масла

2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. манки

200 г творога (я брала обезжиренный)

1 пакетик ванильного сахара

1 яйцо высшей категории

4 ст. л. панировочных сухарей

3 ст. л. растительного масла

8—10 полных чайных ложек шоколадной пасты (холодной)

любые ягоды для украшения

В качестве начинки можно использовать свежие клубнику, вишню, абрикосы и даже персики, предварительно удалив косточки из трех последних.

Приступим к стряпне.

Масло растереть с пудрой и сахаром, добавить просеянную муку, манку, соль, творог, ввести яйцо. Замесить тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то надо подсыпать еще немного муки. Накрыть тесто и оставить его на 20—30 минут отдыхать при комнатной температуре.

В это время нагреть сковороду, налить масло, положить сухари и сразу же убавить огонь. Обжарить их, помешивая, 1—2 минуты до золотистого цвета. Туда же можно добавить рубленый орех. Поставить обжаренные сухари остывать. Хранить их можно в сухом месте в закрытой банке.

На присыпанной мукой поверхности сформировать из теста толстую колбаску, отрезать кусочек размером 1—1,5 см. Обсыпать руки мукой, из теста сделать небольшую лепешечку, положить начинку в форме шарика, закрыть тесто и сформировать кнодели (тоже в форме шарика). Тесто должно хорошо закрывать начинку, чтобы она не вытекла во время варки.

Если вы готовите этот десерт накануне, то на этом этапе все. Положите сформированные шарики на доску на небольшом расстоянии друг от друга и уберите в морозилку до замерзания.

При необходимости достанете из морозилки нужное количество заранее приготовленных кноделей и опустите их в кипящую, хорошо подсоленную воду. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а чтобы вода при кипении не выбегала, крышку надо приоткрыть. Варить точно так же, как пельмени: опустить, аккуратно помешать, а когда они всплывут, дать им повариться еще 8—10 минут, затем выложить в дуршлаг. Дать воде стечь, обвалять в подготовленных сухарях.

Подавать с фруктами или ягодами и со сливочным либо шоколадным соусом и не­сладкими взбитыми сливками.

Екатерина Красикова

Метки: Умение жить

Другие материалы:

Хочу сладенького!

Еда по всем правилам

Что в пакетах с семенами?

Такая разная курица

Как сдать на права?

.

Подробнее читайте на ...

крем тесто молоко кнодели масла время сахар крахмал