
2017-7-12 15:10 |
View the full image Сергей Каракич: «Я могу смело сказать, что если брать за основу критерий качества, то мы выиграем у кого угодно».
СМ Номер один, Газеты, № 27 от 13 июля 2017 года
О новых производствах, современном оборудовании и качестве продукции
В нашей жизни случается множество юбилеев. К одним мы задолго готовимся и массово отмечаем, другие проходят для большинства из нас почти незаметно. 20летие открытия на Иркутском хлебозаводе производства слоеных изделий — праздник, на первый взгляд, всетаки цеховой, а не всенародный. Но мы не могли пройти мимо этой даты — и вот почему. В 90е годы, с приходом новых экономических условий, перед каждым крупным руководителем вставала дилемма: или покорно плыть по течению, дожидаясь, пока его производство постепенно разрушится, или воспользоваться открывшимися возможностями для развития предприятия. Судя по тому, что к началу нового тысячелетия советская экономика по большей части развалилась, вторым путем, требующим определенной смелости и решительности, пошли очень немногие. Среди них был и Сергей Каракич, директор Иркутского хлебозавода. Установка линии по производству слоеных изделий — это один из этапов становления нового предприятия.
Интересное время
— Сейчас все привыкли негативно оценивать те события, которые происходили в 90е годы. Говорят, что государство бросило производителя на произвол судьбы и тому подобное, — вспоминает эпоху перестройки Сергей Семенович. — И действительно, многое тогда происходило неправильно, не почеловечески, но были и несомненные плюсы. В первую эпоху ельцинского правления государство не давило на предпринимателя. Если у него было желание творчества, был определенный интерес, то он мог воплощать свои идеи в жизнь.
При приобретении импортного оборудования предприниматель не платил тогда ни НДС, ни таможенной пошлины. Один доллар стоил шесть рублей. При покупке сырья государство компенсировало предпринимателям проценты по кредитам. Сейчас такие условия кажутся сказкой, но тогда их почемуто смогли оценить единицы. Для Сергея Каракича, еще в советское время выступавшего за модернизацию предприятия, новые экономические правила стали руководством к действию: Иркутский хлебозавод взял курс на глобальное развитие производства.
— Я не брал дивидендов, не покупал дорогих автомобилей, — говорит Сергей Каракич. — Я все вкладывал в оборудование. Приходили новые производственные линии — появлялись новые рабочие места.
Так на хлебозаводе появилась импортная, самая современная линия по производству вафель, а чуть позже — еще четыре, также появилась линия по изготовлению слоеных изделий. Это был прорыв не только для отдельного предприятия, но и для всего Иркутска. Немногие уже помнят, что к середине 90х в Восточной Сибири все завоевания перестройки в кондитерской отрасли сводились к появлению в коммерческих киосках «Марса» и «Сникерса». И тут хлебозавод начал выпускать качественную продукцию в современной упаковке. Торговый сектор записывался на иркутские вафли за два месяца.
В то время как предприятия — в том числе и пищевой отрасли — закрывались на всем постсоветском пространстве, Иркутский хлебозавод перешел на круглосуточную работу. Параллельно создавалась фирменная торговая сеть, которая в трудные времена очень выручала предприятие. Когда по всей стране людям не платили денег, на хлебозаводе всегда была наличка, и здесь никогда не было задержек с заработной платой.
Со слоеной продукцией связана еще одна очень характерная для того времени история:
— Однажды мы придумали удобную невысокую коробку: слоеная продукция в ней расположена в один ряд, а вместо крышки — пищевая пленка. С торцов коробки — КАСЕС, наш логотип, — вспоминает Сергей Каракич. — И вот както захожу я на Центральный рынок — а на меня со всех прилавков глядят мои коробки. Они оказались настолько удобными, что торговцы придумали им второе применение: размещали в них свой товар.
Слишком настоящие конфеты
Сейчас Иркутский хлебозавод выпускает более четырехсот видов продукции. Это и вафли, и изделия из слоеного теста, и булочки, и множество сортов хлеба. Но жизнь не стоит на месте, и у Сергея Семеновича появились очередные идеи об организации на Иркутском хлебозаводе на основе импортного оборудования нового производства. Какого — он пока не говорит.
— Неужели конфеты?
— Нет, — смеется он, — у нас уже есть импортная линия по производству конфет. Но мы ее законсервировали. Дело в том, что производитель заложил в нее определенные условия по качеству сырья. И когда мы, согласно этим условиям, начали делать конфеты, то не выдержали конкуренции. Наши конфеты получались слишком настоящими, а поэтому дорогими. Торговля же предлагает продукт, изготовленный по более свободной технологии.
— А может, вам стоит отказаться от обязательного приобретения именно импортного оборудования? Тогда не будет подобных проблем, да и в целом условия сейчас таковы, что в эпоху импортозамещения логичнее приобретать российское… Вот, например, Газпром буквально на днях заявил, что 95% оборудования, которое он использует, отечественного производства.
— Если бы вафли можно было производить на трубопрокатном оборудовании, то мы, возможно, не покупали бы австрийские линии… В России остался практически один завод по производству пищевого оборудования, который пытается делать какието агрегаты. Но это не линии, а отдельные машины. Я знаю предприятия, которые берут эту продукцию… Берут, а потом плачут.
Тайны конкуренции
— Сергей Семенович, каждый раз, когда мы с вами встречаемся, разговор неизменно переходит на качество продукции. Раз уж мы сегодня начали тему слоеного теста, давайте о нем и поговорим. Торговые сети предлагают замороженное слоеное тесто, привезенное из центральных регионов страны. Стоит оно относительно недорого, хоть и преодолело тысячи километров. Насколько, на ваш взгляд, оно может быть качественным?
— Начнем с того, что появление другой продукции, возникновение конкуренции — это нормальное явление. Я придерживаюсь того мнения, что и для производителя, и для покупателя конкуренция — это хорошо. Но при этом я, как один из производителей, не считаю, что мне стоит теперь надувать губы и жаловаться, что меня обидели. Я должен взять чужую продукцию, попробовать ее, найти недостатки конкурента, его достоинства и в итоге сделать продукцию лучше, чем он.
— А потребитель разберется, что лучше, а что хуже, или всетаки будет ориентироваться на одну лишь цену?
— Я сужу по себе. Чтобы разобраться в том или ином продукте, я всегда беру разные образцы, пробую все, а потом определяю, что лучше. Те хозяйки, которые поступают так же, обычно останавливаются на нашем слоеном тесте. Буквально на днях у нас была история с одним из наших крупных потребителей. Он начал брать слоеное тесто у другого производителя, как раз из тех самых центральных регионов страны, но выдержал буквально несколько месяцев. Потом обратился к нам: «Хотим возобновить с вами сотрудничество». Не скрою, мне было приятно, что мы одержали победу в честной конкурентной борьбе. Я могу смело сказать, что если брать за основу критерий качества, то мы выиграем у кого угодно. Но этот показатель не всегда является решающим. Сегодня конкуренция между производителями, к сожалению, сводится к соревнованию в упаковке. Кто сделает ее самой красивой — такой, изза которой не видно толком, что именно внутри лежит, тот и победил.
На эту тему, кстати, существует одна история. Что называется, из жизни. Не так давно на иркутский рынок зашел новый производитель вафель, поразив всех своей, мягко говоря, очень невысокой ценой. В лаборатории Иркутского хлебозавода попытались воспроизвести эти вафли. Пока не получается. Два месяца сотрудники бьются с жирами — подбирают, комбинируют, но не могут добиться той цены, которую предлагает производитель. Нет таких жиров в природе. А использовать продукт, который находится «вне природы», хлебозавод не может себе позволить. Даже в лабораторных условиях.
Пекарь с мисочкой
Поскольку основной стратегической продукцией любого нормального хлебозавода остается всетаки хлеб, мы не могли не поговорить об этом продукте, хотя поводом для беседы изначально был юбилей слоеного производства.
— Не так давно в программе «Время» показали сюжет о хлебе. Очень подробный и длинный, совсем не в стиле информационной передачи, — рассказывает Сергей Каракич. — Суть его в том, что потребителю предлагают сейчас некачественный и очень дорогой хлеб. И журналист предложил совершенно безграмотный способ, как добиться снижения цены. Снял какогото пекаряиндивидуала. У него на грязной полке лежит хлеб — явно уже зараженный всеми возможными бактериями, потому что это — возврат из магазина, причем без упаковки. И вот он этот возврат кладет в мисочку, разминает с водой и добавляет в тесто, предназначенное для нового хлеба. И это безобразие показывают на всю страну! Это же вопиющее нарушение технологии, за которое раньше директоров снимали! Стал этот сюжет причиной или чтото другое, но после этого в десяти регионах страны начались массовые проверки крупных производителей хлеба на предмет цены и качества. Иркутская область в этот список не попала, но если у нас в стране какаято кампания началась, то, я думаю, доберутся до всех. Ктото, возможно, не выдержит и закроется, потому что все мы последнее время работаем, что называется, на грани. А ведь хлебозаводы беречь надо! Это же действительно стратегические предприятия! Если чтото произойдет — то же стихийное бедствие, а они последнее время случаются все чаще, — кто будет обеспечивать бесперебойное снабжение хлебом? Пекарь с мисочкой? Я помню, как у нас в стране валилась оборонная промышленность, никому до этого не было дела, а сейчас ее с какимито титаническими усилиями поднимают. Не хотелось бы такого же сценария для хлебопекарной отрасли.
— Сергей Семенович, у вас же юбилей сегодня! Давайте на позитиве наше беседу закончим…
— Иркутский хлебозавод — это уникальное предприятие, где работают ответственные и опытные люди, которые многие годы доказывают свой профессионализм. Думаю, это наше главное конкурентное преимущество, которое поможет нам не только продолжать выпуск продукции, но и увеличивать ее объемы в любых условиях.
Алексей Елизарьев
Метки: Экономика
Другие материалы:
Цена ягоды
Это наша труба!
Люба, Егорыч, Жихарь
Саранча отвоевывает территорию
Что случилось с мясокомбинатом?
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...