2016-9-1 02:28 |
СМ Номер один, № 34 от 1 сентября 2016 года В преддверии Дня нефтяника журналисты побывали на нефтеперебатывающем заводе 4 сентября в нашей стране отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности.
В преддверии праздника Ангарская нефтехимическая компания пригласила журналистов посетить нефтеперерабатывающий завод. Данное предприятие в своей отрасли является одним их крупнейших в России и играет важную роль в обеспечении нефтепродуктами Сибири и Дальнего Востока. Ассортимент продукции завода составляет более 200 наименований. Самая же главная ценность НПЗ — это люди. Более 1600 человек работает с высокотехнологичным оборудованием.
От «Евро-5» до ракетного топлива
Перед началом экскурсии на нефтеперебатывающий завод сотрудники АНХК раздают журналистам все необходимые средства индивидуальной защиты. Далее нас везут в салон спецодежды. Мы облачаемся в серые костюмы со светоотражателями, каски, прозрачные очки, обувь. По ботинкам сразу видно — сносу им нет. Внутри у них табличка с надписью: «Обувь специальная кожаная для защиты от нефтепродуктов и механических воздействии».
Экскурсию для нас проводит Руслан Раскулов, главный технолог нефтеперерабатывающего завода. Руслан Мусаевич работает на предприятии более 20 лет.
— Я окончил иркутский политех по специальности «инженер-химик, технолог», — рассказывает наш собеседник. — За 20 лет прошел путь от оператора до главного технолога. Жена, Татьяна, работает в Ангарском технологическом университете, готовит студентов. Основное преимущество завода, на котором я работаю, заключается в том, что производство постоянно обновляется. Приходят новые технологии, которые надо изучать и осваивать. 5 августа 1960 года принято считать днем основания предприятия. Именно в этот день была получена первая продукция — автомобильный бензин. За 56 лет завод прошел большой путь. Таких нефтехимических комплексов, как наш, всего два в России: в Салавате (Республика Башкортостан. — Прим. ред. ) и Ангарске. Мы не только выпускаем горюче-смазочные материалы, но и обеспечиваем выпуск нефтехимической продукции.
Территория НПЗ обширна, составляет в длину 4 километра. Здесь, как в маленьком городке, есть кварталы и улицы, а вместо домов стоят установки, каждая из которых имеет свой номер.
— Сейчас мы проезжаем мимо установки «ЭЛОУ+АВТ-6». Это наш флагман. Здесь происходит первичная переработка нефти. Нефть приходит из Западной Сибири, — комментирует Руслан Раскулов. — На установке внедрена система усовершенствованного управления технологическим процессом, что позволяет вести процессы в полностью автоматическом режиме. Система анализирует качество продуктов и сама вносит корректировки. Эту систему собираемся дальше внедрять — она дала хороший экономический эффект.
На территории завода мы видим множество строительных площадок.
— Строятся установки производства серы и гидроочистки дизельного топлива. Данные объекты в будущем позволят увеличить выпуск продукции, соответствующей качеству стандарта «Евро-5», — рассказывает главный технолог.
Как известно, наша страна официально перешла на использование топлива экологического стандарта не ниже «Евро-5», поэтому на Ангарском НПЗ заранее позаботились о модернизации переработки.
— Мы последовательно осваивали «Евро-4», «Евро-5», — продолжает Руслан Мусаевич. — Освоили и производство уникальных видов продукции. Наша компания единственная в России выпускает специфическое высокоплотное топливо — нафтил.
Нефтеперебатывающий завод был построен в непосредственной близости от реки Ангары. По словам главного технолога, чистота водоема — предмет неустанной заботы сотрудников предприятия.
— Очень много внимания уделяется экологии. Ситуация мониторится с помощью сети наблюдательных скважин. Могу ответственно заявить: вода в Ангаре чистейшая, — говорит наш экскурсовод.
Коллектив профессионалов
Главный технолог Руслан Раскулов с гордостью демонстрирует нам новую установку производства метилтретбутилового эфира (МТБЭ).
— Установку мы запустили в эксплуатацию в 2015 году. Мощность по сырью — 128 тыс. тонн в год, по целевому продукту — 46 тыс. тонн в год. Этот эфир является компонентом для производства бензина качества «Евро-5». Это новый объект, который соответствует всем современным стандартам безопасности.
Убедиться воочию, с каким вниманием относится предприятие к безопасности своих сотрудников, нам предстояло во время посещения центра управления производством. Он представляет собой монолитный железобетонный бункер, в котором нет окон, а двери оборудованы штурвалами, позволяющими герметично закрыть дверь. У дверей бункера нас встречает Николай Николенко, главный специалист цеха 17/19, куратор установки МТБЭ. Сейчас установку обслуживают 7 операторов и технологов. Работают только мужчины, женские труд тут не предусмотрен.
— Работа оператора заключается не только в ведении технологического процесса, но и в подготовке оборудования к ремонту. Физические нагрузки здесь серьезные, — отмечает Николай. — Женщины у нас работают только там, где позволяют условия труда.
Основная задача оператора — ведение технологического режима, обслуживание оборудования, корректировка процесса получения качественной продукции, отбор анализов. Каждый специалист следит за своей секцией, в то же время каждый владеет полной информацией об установке и в случае чего сможет заменить товарища.
— Коллектив у нас молодой, дружный, — говорит Антон Апалько, старший по смене. — Налажено хорошее взаимопонимание.
Чтобы работать в нефтеперерабатывающей сфере, необходимо много и добросовестно учиться, иметь профильное образование, разбираться в органической химии, изучить массу правил безопасности, чтобы получить допуск к обслуживанию трубопроводов, сосудов, паропроводов.
Специалисты не сидят всю смену за монитором, каждый час они выходят на установку. На установке всегда дежурят один-два человека, с которыми можно связаться по радиосвязи.
Василий Андриенков перевелся сюда с химического завода АНХК. В прошлом он получил высшее образование по специальности «химик-технолог».
— Когда я узнал, что строятся новые объекты, попросил меня перевести, — рассказывает Василий. — Я лично участвовал в запуске установки, но перед этим вместе с коллегами летал в Ярославль, обучался, проходил стажировку, сдавал экзамены. В общей сложности учеба заняла около года. Поскольку установка построена по французской технологии, обучение частично проводили французы. Учиться, открывать для себя что-то новое в профессии было очень интересно. Бывает, что люди разочаровываются, устают от своей работы, потому что изучили ее вдоль и поперек и никаких новых открытий она им не приносит. Чтобы этого не произошло, нужно не бояться открывать для себя новые горизонты. Я очень рад, что предприятие, на котором я работаю, предоставляет такие возможности.
На НПЗ всегда рады инициативе специалистов. Здесь высоко ценятся рационализаторские предложения, упорство и желание достигать профессиональных высот. На производство, требующее высокого уровня ответственности и профессионализма, случайные люди попросту не попадают.
НПЗ перерабатывает порядка 10 млн тонн нефти в год. С 1960 года было переработано 680 млн тонн нефти. На заводе трудится свыше 1600 человек. Новых специалистов отбирают из числа студентов-практикантов. После окончания вуза ребята, которые хорошо себя показали во время практики, приходят работать на НПЗ. За последние пять лет коллектив заметно омолодился. Молодые специалисты охотно идут трудиться на завод. Мотивация — интересная работа, достойная зарплата, хорошее социальное обеспечение, путевки в санатории-профилактории. Дети сотрудников получают бесплатные путевки в летние лагеря.
— Я работал на соседней установке. Когда узнал, что начинается стройка, ведется набор специалистов, сразу же обратился с заявлением о переводе, — говорит Евгений Буланев, машинист технологических насосов. — Участвовал в строительстве и пуске установки. Чтобы попасть сюда, пришлось побороться, пройти собеседования, экзамены. Чем взял? Думаю, образованием — окончил Ангарскую техническую академию. А также опытом, работоспособностью. В планах — трудиться, учиться, профессионально расти. На заводе хорошие возможности для карьерного роста.
Молодые сотрудники цеха НПЗ успешны не только в труде. В свободное от работы время они активно занимаются спортом, который тоже способствует сплочению коллектива. Играют в футбольной команде, участвуют в первенстве города, в зимней и летней спартакиадах, которые проводит компания «Роснефть», и выступают за сборную Ангарской нефтехимической компании.
— Труд нефтепереработчика относится к опасным производственным процессам, — подытоживает экскурсию главный технолог НПЗ Руслан Раскулов. — Поэтому накануне Дня нефтяника я хочу пожелать всем своим коллегам безаварийной работы и выполнения плана.
Ксения Рютина«СМ Номер один»
Метки: Экономика, Ангарск
Иллюстрации:
Оператор Василий Андриенков в выборе профессии не сомневался. В институте специализировался на технологических процессах, производственную практику проходил на АНХК и уже год работает на установке МТБЭ. Основная задача операторов — следить, чтобы процесс производства на установке находился в рамках технологического режима.
Другие материалы:
Первый генеральный
Золото снова у «Ангары»
Избил сына до полусмерти
Дело ангарского Чикатило: в лесах продолжают находить трупы
Эффективная компания
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...