![«Я в смолистом таежном краю…»](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/kobzon_3.jpg?itok=VmHZ6v_7)
2018-9-26 17:40 |
В Братске рассматривают предложение об установке памятника Иосифу Кобзону Текст: Дина Оккерт , Фото: с сайта imenabratska.
ru ,
СМ Номер один ,
№ 38 от 27 сентября 2018 года ,
#Культура ,
Кобзон Иосиф ,
#Братск
На сцене с другом-братчанином Фредом Юсфином и мэром Сергеем Серебренниковым. Братск, 2008 год.
С инициативой установить в городе памятник легендарному эстрадному певцу выступил братчанин Николай Киризлиев. С таким предложением он обратился в интернет-приемную администрации около двух недель назад. Через пару дней ему перезвонил сам глава города Сергей Серебренников. Оказалось, предложение братчанина нашло отклик и у мэра, и у рядовых горожан. Настоящая крепкая дружба, песни, комсомольское братство… С северной столицей Приангарья Иосифа Кобзона связывало многое.
18 визитов
Народного артиста СССР и РФ, лауреата Государственной премии, депутата Госдумы от Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края связывала с Братском многолетняя дружба. Впервые Иосиф Кобзон приехал в Братск в 1962 году. Приехал в компании с молодым композитором Александрой Пахмутовой, поэтами Николаем Добронравовым и Сергеем Гребенниковым, певцом Виктором Кохно. Палаточный городок, романтика 60-х, всесоюзная комсомольская стройка, куда съехались тысячи молодых, горячих сердцем ребят… Лозунг «Братскую ГЭС строит вся страна» гремел тогда на весь Союз.
Тот первый визит произвел на 25-летнего певца неизгладимое впечатление. С братчанином Фредом Юсфином — в то время старшим диспетчером строительства Братской ГЭС, основателем устного журнала «Глобус», который и принимал столичных ребят в Братске, — Иосифа Кобзона связала настоящая крепкая дружба. Во второй раз певец посетил всесоюзную комсомольскую стройку уже через год.
— Иосиф Кобзон и Фред Юсфин, которого, увы, не стало полгода назад, дружили всю свою жизнь, они были друг для друга родными, близкими людьми, — говорит братчанка Зоя Александровна Ян-Фа. — Созванивались, переписывались, ездили друг к другу в гости. В Братске Иосиф Давыдович бывал раз 18, такую цифру называл сам Фред Юсфин. Конечно, не каждый его визит был отмечен концертом. Певец мог просто заглянуть к товарищу проездом или, скажем, приехать на день рождения.
На одной волне!
Нередко знаменитая троица прилетала в Братск вместе — Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Так когда-то и родился их знаменитый цикл песен «Таежные звезды» с легендарными «По Ангаре» и «Прощание с Братском». Сам певец, к слову, не раз говорил, что Братск — это его город. Наверное, ни одну из таежных провинций певец не посещал так часто.
— Наш город — особенный, его строили романтики и энтузиасты, люди бескорыстные и увлеченные. И Иосиф Кобзон был с ними на одной волне — волне эмоциональной, созидательной, творческой, — считает Зоя Ян-Фа. — Отсюда и любовь к Братску. Однажды побывав здесь, он был очарован и городом, и людьми, и тайгой.
— Иосиф Кобзон любил Братск, а Братск любил его. И каждое его выступление неизменно сопровождалось аншлагом, — отмечает в свою очередь житель города Борис Сальников. — Ну а когда Иосиф Кобзон исполнял со сцены песни об Ангаре и Братске, зал подхватывал, пел хором. И по духу, и по настроению братчане с Иосифом Кобзоном были очень близки.
И Зоя Ян-Фа, и Борис Сальников тесно дружили с Фредом Юсфином. Отсюда и личное знакомство с Иосифом Кобзоном. Первый концерт, на котором Зое Александровне довелось впервые воочию увидеть певца, братчанка помнит до сих пор.
— Стояло жаркое-жаркое лето, Иосиф Кобзон выступал на берегу Братского моря, и хотя, казалось бы, обстановка была свободной, неофициальной, певец был без-упречен — отутюженный костюм, прическа, выправка. Его талант и энергетика были потрясающими. Он очаровывал с первых минут выступления, — рассказывает Зоя Ян-Фа. — Сказать, что мы тесно дружили — нельзя. Но мы общались, разговаривали, не раз сидели за одним столом в гостях у Фреда Юсфина. И в личном общении Иосиф Кобзон был тоже человеком очень собранным, тактичным. Непринужденность и небрежность были ему совершенно несвойственны.
Сама Зоя Ян-Фа приехала на всесоюзную комсомольскую стройку в конце 50-х, сразу после окончания Челябинского библиотечного техникума. Сперва работала в библиотеке — она размещалась в тесной скромной комнате дощатого барака, после заведовала одним из самых первых в Братске книжных магазинов. Его она возглавляла почти 40 лет.
— Всякий раз, посещая Братск, Иосиф Кобзон бывал в нашем магазине. Помню, как однажды он приобрел у нас по тем временам редкую, ценную книгу — Андре Моруа, «Прометей, или Жизнь Бальзака», — вспоминает братчанка. — Определенно Иосиф Кобзон был нашим человеком, человеком Братска.
«Полюбила Братск по песням»
Песни из цикла «Таежные звезды», написанные Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, стали одними из лучших в репертуаре Иосифа Кобзона. В скольких сердцах они зажгли дух романтиков, созидателей, первопроходцев!
Когда-то, в 60-х, именно благодаря песням Кобзона у выпускницы Тульского педагогического института Натальи Антиповой появилась мечта: уехать на Братскую ГЭС.
— В те годы Иосиф Кобзон был одним из самых популярных певцов. Его песни про девчонку, про палаточный Братск мы, молодые студентки, знали наизусть, — говорит Наталья Ивановна. — И да, получить диплом и уехать на ГЭС, в тот самый «смолистый таежный край» было мечтой, моим заветным желанием.
Однако карта легла иначе — по распределению Наталья попала в Таджикистан. А в 1992 году, с распадом СССР, встала перед выбором — или вернуться в Тулу, или осуществить мечту. В итоге, не имея в Братске ни родственников, ни друзей, вместе с 10-летним сыном она переехала в Сибирь. И не разочаровалась. Город, который знала по передовицам и песням Кобзона, стал ей любимым и родным.
Сейчас Наталья Ивановна, педагог с 50-летним стажем, работает школьным учителем. Ее сын, 36-летний Николай Киризлиев, и выступил с инициативой установить в Братске памятник Иосифу Кобзону.
Памятнику быть?
— Любовь к творчеству Кобзона, как и к городу Братску, наверное, досталась мне от мамы. В нашем доме его песни звучали постоянно. Ну а в 2016 году, когда я лично побывал на его концерте в Братске, я понял, какой удивительной энергетикой обладал этот сильный, цельный, по-настоящему талантливый человек, — рассказывает Николай. — Для Братска Иосиф Кобзон сделал очень многое. Не зря в 94-м году ему, как и Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову, было присвоено звание почетного гражданина Братска.
Весть о смерти певца застигла Николая в Москве. Спустя две недели, вернувшись в Братск, он и обратился с предложением установить памятник Кобзону.
— Я прослушивал его песни, рассказывал о его творчестве своей дочери Любе. Она увлекается пением, и я подумал, как было бы прекрасно увековечить в городе Братске память о легендарном певце, — рассказывает Николай. — В итоге я обратился с предложением в интернет-приемную, и уже через пару дней мне пере-звонил мэр Сергей Серебренников. В итоге мы встретились, обсудили проект и пришли к мнению, что отличным местом для установки памятника могла бы стать смотровая площадка на Братской ГЭС, которую сейчас благоустраивают. Верю, что проект будет реализован. И наш город, и память о певце этого достойны.
Сам мэр Сергей Серебренников прокомментировал инициативу братчанина так:
— Идея хорошая. Действительно, Братск был очень тесно связан с судьбой Иосифа Давыдовича. На песнях о великих стройках и красотах сибирской природы выросло не одно поколение. Поэтому мы обязательно рассмотрим возможность обустройства монумента Иосифу Кобзону, и если его расположить на смотровой площадке, то там можно добавить и звуковое сопровождение. Песни Кобзона будут звучать над Ангарой как память о нем.
Николай Киризлиев с дочкой Любой на приеме у главы города Братска.
Материалы в тему:
Кузнец из Обусы делал ножи для Кобзона и Драчевского
Анатолий Хамаганов работает с серебром и красными кораллами, а золото считает нехорошим металлом
Анатолий Хамаганов стал первым серебряных дел мастером в Усть-Ордынском автономном округе и, согласно бурятским традициям, получил звание белого дархана, или белого кузнеца, который по иерархии стоит выше шамана.
Кузнечное ремесло — божественный дар
Уроженец села Обуса Осинского района Анатолий Хамаганов с детства увлекался рисованием и резьбой по дереву. В разные годы он занимался то плетением из бересты, то таксидермией, то чеканкой и в конце концов остановился на ювелирном деле.
Мастер. . .
Подробнее о Кузнец из Обусы делал ножи для Кобзона и Драчевского
Популярные материалы по тегам статьи:
Искусство — северянам
Воспитанники детских школ искусств Братска бесплатно побывают на концерте Дениса Мацуева
Отходы БЦБК: опять с нуля
«Живу как Робинзон»
Суда горят, самолеты падают
Жизнь под знаком числа 57
Что с Курбатовскими банями?
Ольхонская земля: родина шаманов и предсказателей
Режиссёр из Петропавловска-Камчатского поставит два спектакля в Братске
Дело пошло!
1963 год. Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Сергей Гребенников и Виктор Кохно в аэропорту Братска. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...