Снег кружится, летает, летает

Снег кружится, летает, летает
фото показано с : baikal-info.ru

2019-3-21 20:02

Что принес жителям области мартовский снегопад Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 11 от 21 марта 2019 года , #Общество Снегопад, гололед.

. . В понедельник движение в областном центре было затруднено. На многих дорогах из-за аварий образовались пробки.

Самой обсуждаемой темой недели стал обильный продолжительный снегопад, который пришел на большую часть региона в ночь на понедельник. Несколько дней пользователи соцсетей активно делились снимками заснеженных улиц, а сотрудники ЖКХ в авральном режиме чистили крыши и дворы. Для личного и общественного транспорта Иркутска минувший снегопад явился настоящим испытанием.

Зима вернулась?

Прошлые выходные выдались в Иркутске теплыми и солнечными. В субботу и воскресенье температура воздуха в областном центре прогревалась до +11—14 градусов. Однако в ночь на понедельник погода резко испортилась — столбик термометра опустился до отрицательных значений, поднялся ветер, начался снегопад. Утренние пейзажи за окном горожан удивили. «Уснули в марте, а проснулись в январе», — шутили пользователи соцсетей.

— На самом деле ничего удивительного в мартовском снеге, безусловно, нет. Для Сибири март еще зимний месяц. Думаю, просто сказался контраст теплой солнечной погоды и снежной метели — если сравнивать дневную температуру 17 марта и утреннюю 18-го, то разница составила 12 градусов. Отсюда и такой эффект, — комментирует ситуацию Юлия Янькова, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского областного гидрометцентра. — Другое дело, что снегопад, который пришел к нам вместе с активным холодным циклоном с южной части уральского региона, действительно выдался обильным. За сутки с небольшим в Иркутске выпало 7 мм осадков, то есть чуть больше половины месячной нормы.

Наибольшее количество снега пришлось на южные районы области. Свое-

образным рекордсменом стал Слюдянский район, где, по данным метеостанции «Хамар-Дабан», за сутки выпало 30 мм осадков. Между тем как раз на завтра синоптики прогнозируют улучшение погоды — циклон со снегом и ветром покинет территорию региона. В пятницу в дневные часы температура воздуха в Иркутске прогреется до плюсовых значений.

Наледь, гололед, аварии

Обильный снегопад, начавшийся в ночь на 18 марта, едва не привел к транспортному коллапсу. Понедельник встретил иркутян девятибалльными пробками. Метель, снежная каша, гололед… Отсюда и заторы, и большое количество ДТП.

— Да, понедельник выдался трудным. Во многих районах города, в особенности там, где много спусков и подъемов, движение было затруднено. В частности, в Березовом, Юбилейном, в предместьях Радищево и Марата. В утренние часы было немало ДТП, в том числе и с участием общественного транспорта. Правда, все они, к счастью, были мелкими, незначительными, вызванные в большинстве случаев именно гололедом, — отмечает Сергей Ошурков, председатель объединения транспортных предприятий Иркутска. — Что касается дорожников, они реагировали на просьбы, подсыпали горки, конечные остановки. Считаю, дорожные службы делали все возможное.

— Ситуация на иркутских дорогах в минувший понедельник еще раз продемонстрировала, что солевой противогололедный материал, которым обрабатывают проезжие части, малоэффективен. Он растапливает снег и приводит к образованию слякоти и «каши», которые отнюдь не способствуют безопасности движения, — отмечает в свою очередь председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. — Тот же мелкий щебень, который некогда применяли, был бы, я считаю, более эффективен. Ну, а что творилось в микрорайонах, спроектированных, по всей видимости, без всяких согласований — это безобразие. В Березовом и Ершовском машины не могли одолеть многочисленные горки и, скатываясь, сталкивались друг с другом.

Достается дворникам

Между тем 18 марта на Култукском тракте из-за снегопада на несколько часов ограничили движение большегрузов. На уборку трасс региона, по сообщению Дорожной службы Иркутской области, вышли 215 единиц специализированной техники и 174 рабочих. Очистка проезжей части, мостов и обочин, обработка дорог противогололедными материалами… За первые сутки снегопада было использовано 600 тонн инертных материалов.

В Иркутске, по информации пресс-службы администрации города, в уборке дорог было задействовано 120 единиц снегоуборочной техники. Очисткой тротуаров и остановочных пунктов занимались свыше двухсот дворников. И это не считая сотрудников управляющих компаний, которые вышли на борьбу со снегом во дворы и на внутриквартальные дороги.

— Дворникам действительно достается больше всего. Для них столь обильные снегопады — это часы тяжелой физической работы. В понедельник на уборку дворов у нас вышли порядка 40 человек, — говорит генеральный директор иркутской управляющей компании «Приоритет» Наталья Шаганова. — Вдвойне обидно, что снегопад выпал аккурат тогда, когда уже все дворы, кровли и козырьки были расчищены. В результате примерно 30% крыш потребовали повторных уборок снега.

На пользу урожаю

Если дорожников и коммунальщиков снежная погода огорчила, то аграриев порадовала. Учитывая, что зима нынче выдалась малоснежной, весенние осадки, как дополнительный источник влаги, для сельскохозяйственных угодий лишними не стали.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — подтверждает Петр Жабоедов, начальник управления сельского хозяйства Аларского района. — Конечно, если бы снег выпал не сейчас, а в середине апреля, на оттаявшую землю — это было б идеально. Но и минувший снегопад, я уверен, земле пойдет на пользу.

Популярные материалы по тегам статьи:

Что с Селиванихой?

Сдать нормативы ГТО может любой желающий

В ДТП пострадали три пешехода

Насколько больна сибирская рыба?

Сергей Ярулин: «Я никогда не сомневался по поводу бокса!»

Кузница юных керамистов

Цены растут, жизнь дорожает

Каждой по букету!

Наказание за спасение книг

Гольф на Байкале

.

Подробнее читайте на ...

снегопад понедельник региона иркутске минувший гололед движение снег