
2018-8-23 18:02 |
Сезон «студенческой» аренды в самом разгаре. Как не попасться на уловки псевдориелторов? Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 33 от 23 августа 2018 года , #Умение жить , #Иркутск Учебный год вот-вот стартует, рынок аренды квартир оживился.
И хотя число предложений по-прежнему значительно превосходит спрос, количество заявок от потенциальных квартиросъемщиков в агентствах недвижимости растет. Наряду с добросовестными участниками рынка активизируют свою деятельность и псевдориелторы.
Цены стоят
Спрос в сегменте найма квартир традиционно возрастает в конце летнего сезона, когда в Иркутск возвращаются студенты и отпускники. Пик спроса приходится на последнюю неделю августа — первую неделю сентября. В львиной доле случаев арендаторы ищут однушки и двушки стоимостью до 15 тысяч рублей.
— Оживление наблюдается, число обращений растет, однако количество предложений по-прежнему превосходит спрос. Отсюда и стабильность цен. В сравнении с прошлым годом стоимость аренды квартир практически не изменилась. Снять однокомнатную квартиру по-прежнему стоит от 10 тысяч рублей, двухкомнатную — от 14 тысяч рублей, — говорит Виктория Мисюковец, риелтор агентства недвижимости «Квартирное бюро». — Минимальные цены характерны для Ленинского и Куйбышевского районов, а также для таких микрорайонов с низкой транспортной доступностью, как Березовый, Луговое и Ерши.
«Бабушкины» квартиры
— Да, цены действительно стоят, — подтверждает в свою очередь Анна Непомнящих, риелтор агентства недвижимости «Владение». — Более того, последние лет 5 они возросли в совокупности не более чем на 5—10%. И то лишь за счет появления на рынке большого количества нового жилья. Отсюда и одна из тенденций — увеличение спроса на квартиры в новостройках с хорошими бытовыми условиями, достойными ремонтами. Число предложений значительно превосходит спрос, как следствие — взыскательность арендаторов растет. И если, скажем, еще 3—4 года назад и на малогабаритные квартиры с неважнецкой мебелью традиционно находились свои «покупатели», то сейчас на «бабушкины» варианты найти арендаторов крайне непросто.
Анна Непомнящих работает на рынке аренды жилья около 15 лет, специализируется в основном на Ленинском районе. Еще одно наблюдение риелтора — сокращение числа молодежи в общей массе арендаторов. Отчасти, по мнению эксперта, это связано с более активным заселением студентов в вузовские общежития, отчасти — с доступностью ипотеки.
— И тем не менее доля студентов в армии квартиросъемщиков по-прежнему значительна. Примерно 70% из них ориентированы на поиск однушек, реже — двушек. Оставшиеся 30% — комнат и малосемеек, — говорит Анна Непомнящих. — В целом же стоимость аренды малосемейки с удобствами не сильно отличается от однокомнатной квартиры и составляет в среднем 9—10 тысяч рублей в месяц. Более бюджетные варианты: комната в квартире с хозяевами — порядка 6 тысяч рублей, без хозяев — 7—8 тысяч рублей.
Как не попасться?
Оживление спроса на аренду квартир наблюдается и на площадках социальных сетей. В частности, в группах из разряда «без посредников». Форумы таких сообществ пестрят не только многочисленными «сниму недорого», но и отзывами об «информационщиках» — агентствах, которые не показывают конкретных квартир, а лишь предоставляют информацию о вариантах аренды. Причем нередко ложную. На первых порах общения с потенциальными клиентами они зачастую выдают себя за традиционные агентства недвижимости.
Один из популярных сценариев таков. В интернет-пространстве размещается некий сказочный вариант — например, объявление о сдаче добротной однокомнатной квартиры в районе Студгородка за 8 тысяч рублей в месяц. Не ожидая подвоха, потенциальный квартиросъемщик выходит на «риелтора», который гостеприимно приглашает его в офис, где убеждает заключить договор на предоставление информационных услуг. В итоге в обмен на 3 или, скажем, 4 тысячи рублей клиенту предоставляют целый список «шикарных» вариантов. Однако позже выясняется, что все они пустые.
— Вывести обманщиков на чистую воду достаточно непросто — договоры составлены юридически грамотно, излишних обещаний нет, — говорит Анна Непомнящих. — Не связываться с ними — вот идеальный вариант. Зачастую на начальном этапе общения они действительно выдают себя за рядовых агентов недвижимости. И здесь есть два тревожных фактора. Первый — приглашение в офис. Добропорядочному риелтору это абсолютно незачем, он всегда назначает встречу непосредственно на объекте. И второй — предоплата и заключение какого-либо договора.
Советы бывалого
Анжеле Губаревой из Слюдянского района за время учебы и работы в Иркутске квартиру снимать доводилось не раз. Оптимальные варианты удавалось найти и через агентства недвижимости, и через «Авито», и через социальные сети. Случалось попадать и на «информационщиков».
— Как-то раз я обратилась в одно из агентств недвижимости — так себя позиционировала эта небольшая контора — где, по сути, мне продали список вариантов, ни один из которых себя не оправдал. З тысячи я отдала им абсолютно ни за что. В итоге нашла квартиру через социальные сети, — рассказывает девушка. — Вообще, наиболее эффективным вариантом поиска жилья я считаю «Авито». Если заблаговременно подать объявление, максимально подробно изложив не только свои требования, но и обязательства — скажем, о своевременной оплате, о готовности нести ответственность за имущество квартиры — то шанс, что на вас выйдут сами владельцы, достаточно велик. Неплохие группы по поиску жилья есть и в социальных сетях, в частности «ВКонтакте». Но, несмотря на призывные «без посредников», и там иной раз встречаются объявления, которые «ведут» к агентам.
Выиграл суд!
Лично познакомиться с «информационщиками» и обменять 3 тысячи рублей на список с ложными вариантами не посчастливилось и Анатолию Евдакову. Правда, в отличие от большинства обманутых граждан он не опустил руки, а подал исковое заявление в суд. Подал и выиграл дело!
— В Красноярске, где я жил довольно продолжительное время, я не раз прибегал к услугам риелторов. И мне везло на добропорядочных специалистов. А тут я приехал в Иркутск и в поисках жилья купился на выгодный вариант — однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей. Позвонил, пришел в офис, подписал договор. Да, схема оказания услуг показалась мне странной. Но в ответ меня заверили: «По-старинке в Иркутске уже никто не работает».
В итоге за 3 тысячи рублей Анатолию предоставили список вариантов, каждый из которых оказался пустым. Где-то заявленная цена не соответствовала истинной, где-то были указаны ложные номера телефонов, неверные адреса.
— Сперва я пытался достучаться до псевдориелторов, но это оказалось делом бесполезным. Расторгнуть договор и вернуть мне деньги глава ИП отказалась. В итоге я подал исковое заявление в суд о защите прав потребителей, и на прошлое неделе, 13 августа, Кировский районный суд города Иркутска вынес решение об удовлетворении иска в полном объеме. Речь идет о возврате уплаченных средств по договору и взыскании штрафа и неустойки. Очень надеюсь, что мой опыт хоть немного охладит предприимчивость подобного рода дельцов.
Популярные материалы по тегам статьи:
Птицепад в Университетском
Иркутяне готовятся лететь на Луну
В Иркутске осужден братоубийца
Нашли неизвестную ДНК
Две недели без еды и воды
Нас всех узнают?
Иркутск меняется
Если вы купили дачу…
Регсовет: пора сверить часы
Сколько стоит школа?
Анжеле Губаревой из Слюдянского района за время учебы и работы в Иркутске квартиры снимать доводилось не раз. Наиболее эффективным вариантом поиска жилья девушка считает сайт объявлений «Авито». .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...