Собачьи новости

Собачьи новости
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-9 18:06

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Иркутских собаководов научат пользоваться совком и пакетом, а безнадзорным сократят срок проживания в приютах В жизни собак грядут очередные перемены.

В следующем году для домашних питомцев в Иркутске планируют установить специальные диспенсеры с бесплатными наборами для уборки, в который входят одноразовый пакет и совок. Пока их установка запланирована только в центральной части города, однако если проект себя оправдает и окажется востребованным, то такие устройства появятся по всему Иркутску. Также в мэрии обсуждается вопрос о том, чтобы вновь оборудовать площадки для выгула собак. Правда, есть сомнения в том, что собственники животных будут ими добросовестно пользоваться. Кроме того, есть новости и для безнадзорных животных. На последнем этапе согласования находится документ, согласно которому все отловленные бездомные четвероногие будут в обязательном порядке идентифицированы, а их содержание в приютах сократится с полугода до 40 дней.  

На прогулку — с пакетиком 

Первые 35 диспансеров с DOG-пакетами появятся на бульваре Гагарина, Нижней набережной, острове Юность и в других частях города, где владельцы собак чаще всего выходят на прогулку со своими питомцами. Таким образом, городские власти решили приучать людей к соблюдению элементарных санитарных правил поведения и к чистоте. Пока ситуация такова: как бы ни боролись власти с нерадивыми собачниками, собачьи экскременты наблюдаются повсюду.

Как отметил Евгений Дроков, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска, пока этот проект пилотный, однако если собаководы научатся применять пакеты и будут активно пользоваться оборудованием, то такие диспенсеры разместят и в спальных районах города. Они могут размещаться на столбах освещения или других опорах. Пользоваться им можно будет абсолютно бесплатно. Также, по мнению депутатов городской думы, стоит предусмотреть их установку и в новых строящихся жилых комплексах. Этот вопрос предстоит обсудить с иркутскими застройщиками. Для них это окажется не такой уж и большой нагрузкой, тем более что стоимость установки невысока. Например, на этот пилотный проект требуется менее 100 тысяч рублей.

Впрочем, не все депутаты городской думы поддержали эту инициативу. Например, Владимир Новожилов назвал установку диспенсеров пустой тратой денег, поскольку люди, которые убирают за своими собаками, будут и впредь это делать без подобных проектов, а остальных бесплатными пакетами от закоренелой привычки уже не избавить. По словам депутата Юрия Коренева, это в целом утопический вопрос, который уже поднимался неоднократно на протяжении долгого времени, однако так и не был решен. Депутат считает, что заставить людей пользоваться диспенсерами можно только на законодательном уровне и с помощью штрафных санкций. Он предложил обратиться в Законодательное собрание области и Государственную думу с инициативой разработки такого документа.

В Иркутске официально запрещено выгуливать домашних животных на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках, на территории школ и детских садов. Наказание — штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Кроме того, снова встал вопрос о площадках для выгула собак. В Иркутске, оказывается, они есть, вот только часть из них жители самовольно демонтировали. Обустройство новых составляет порядка 200—300 тысяч рублей за каждую. В дополнение к этим расходам необходимы будут средства на их содержание и уборку. При этом неизвестно, будут ли ими пользоваться собаководы.

На севере бездомных нет

В настоящее время также решается судьба безнадзорных животных. В Законодательном собрании на рассмотрении находится законопроект, согласно которому все бездомные четвероногие со следующего года должны быть идентифицированы. У каждого из них появятся чип или бирка. Как отмечают в областной службе ветеринарии, это позволит избежать разного рода махинаций со стороны тех организаций, которые будут производить отлов и содержание животных. Они не смогут выдавать одно животное за другое, списывать на него затраты на ветмероприятия, которые ранее ему уже проводились: кастрацию, дегельментизацию, вакцинирование. . .

Кроме того, срок содержания безнадзорных животных в приютах сократится с полугода до 40 дней. Однако это не коснется тех четвероногих, у которых имеются признаки «хозяйственности»: ошейники, бирки, клеймо или электронный идентификационный номер. Такие животные по-прежнему будут находиться в приюте полгода в надежде, что их владельцы вспомнят о них и заберут домой. Все остальные пройдут необходимые ветеринарные манипуляции и уже спустя чуть больше месяца вновь окажутся на воле. При этом сумма на эти цели останется прежней — 4025 рублей на животное.

Как отметил Николай Лазарев, заместитель руководителя областной ветеринарной службы, в настоящее время все муниципалитеты занимаются отловом и содержанием безнадзорных животных. По результатам мониторинга, который проводится каждый квартал, за последний год количество бездомных собак в большинстве территорий значительно уменьшилось: с 16,8 тысячи до 12,5 тысячи. Рекордсменом стал Ангарский район, где число животных с начала года сократилось в три раза. Меньше всего безнадзорных животных находится в северных территориях области. В Казачинско-Ленском, Киренском районах их нет вовсе. Впрочем, есть районы, где количество бездомных, наоборот, увеличивается: Иркутский, Зиминский, Братский, а также город Усолье-Сибирское. Основной причиной этого, как считают специалисты, являются нерадивые хозяева, которые отказываются от своих подопечных.

Немало жалоб в течение года поступало в адрес приютов, где содержатся безнадзорные. В результате совместных проверок областной ветеринарной службы и муниципалитетов на некоторых предприятиях были выявлены многочисленные нарушения: отсутствие документов о первичных ветеринарных мероприятиях, необходимых условий для поения и кормления, не было оборудованной зоны для карантина больных животных и многого другого. Так, например, привлекалась к административной ответственности организация «Перспектива-Авто», которая занималась отловом и содержанием безнадзорных в Иркутске, Ангарске, Баяндаевском, Ольхонском и Братском районах. Всего им предстояло отловить 2,5 тысячи животных. Однако со своей работой они не справились. У этой же организации оказался самый крупный падеж — 931(!) животное.

К слову, возможно, что в будущем в отдельных территориях работой с безнадзорными животными займется и сама ветеринарная служба.

— Так сложилось, что сегодня не во всех районах на торги выходят участники и организации, готовые отлавливать и содержать животных, — говорит Николай Лазарев. — Поэтому прорабатывается вопрос о том, чтобы ветеринарные станции также могли участвовать в данных аукционах. И в этом, конечно, есть плюсы. Как правило, территории станций позволяют держать безнадзорных животных, есть карантинные вольеры. И самое главное — с животными будут работать специалисты, которые могут оказать им качественные услуги, предоставить профессиональный уход и лечение.

Лидия Гергесова

Метки: Общество, Иркутск

Иллюстрации:

«Перспектива-Авто» построила новые клетки для бездомных животных. Однако в целом со своей работой она не справилась. Срок содержания безнадзорных животных в приютах сократится с полугода до 40 дней. Представители мэрии, областной ветеринарной службы и зоозащитники неоднократно выезжали с проверками по приютам.

Другие материалы:

Девятого мая будет тепло. Но недолго

В Иркутске состоялась презентация брошюры «Хлеб и дети»

В Иркутске II капитально ремонтируют центральную дорогу

Иркутских собак будут ловить из Улан-Удэ

Как иркутяне провели родительский день

.

Подробнее читайте на ...

животных rtejustify безнадзорных однако пользоваться иркутске собак областной