Сперанский и верблюд

Сперанский и верблюд
фото показано с : baikal-info.ru

2016-5-19 05:36

СМ Номер один, № 19 от 19 мая 2016 года Четыре новых памятника появятся в Иркутске в этом году В Иркутске к 355-летию города установят четыре новых памятника, несколько скульптур и арт-объектов.

В районе железнодорожного вокзала в этом году появится бюст дважды Героя Советского Союза генерала Николая Челнокова, на углу Желябова и Сухэ-Батора — памятник генерал-губернатору Сибири Михаилу Сперанскому, у педагогического института ИГУ на Нижней Набережной — скульптурная композиция, посвященная профессии учителя. Планируется также установить памятник почетному гражданину Иркутска Николаю Салацкому.

Дважды Герой

Бюст дважды Героя Советского Союза генерала Николая Челнокова вначале хотели поставить к Дню Победы, но потом выяснилось, что для этого нужно благоустроить сквер, поэтому временно памятник установят в Музее истории Иркутска. Как известно, Николай Васильевич Челноков родился в Иркутске, в детстве переехал в Санкт-Петербург. В советское время, к 40-летию Победы, улицу в районе железнодорожного вокзала назвали в честь Челнокова. Также в советское время вышло постановление, что дважды Героям Советского Союза необходимо установить бюст или памятник на их родине, поэтому в Санкт-Петербурге есть такой монумент. В Иркутске тоже решили увековечить его имя, и в районе улицы Челнокова установлен камень, где позднее и планируется поставить памятник.

Николай Васильевич Челноков окончил Севастопольскую школу морских летчиков и военно-морское авиационное училище. В годы войны он командовал эскадрильей 57-го штурмового авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Балтийского флота, освобождал Феодосию, Керчь, Севастополь, остов Эзель, руководил штурмовиками при взятии Кенигсберга, Пиллау и Данцига. За время войны Николай Васильевич совершил более 270 боевых вылетов. За выдающиеся военные заслуги и подвиги летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. А в конце войны он стал дважды Героем. Стоит отметить, что дважды Героев, которые родом из Иркутска, у нас двое — Николай Владимирович Челноков и Афанасий Павлантьевич Белобородов.

Примечательно, что родился Николай Васильевич 9 мая, и в этом году отмечается 110 лет со дня его рождения. Недавно в терминале внутренних авиалиний Международного аэропорта «Иркутск» открылась выставка, приуроченная к дню рождения знаменитого авиатора. На открытии выставки впервые был представлен портрет Николая Васильевича Челнокова, написанный иркутским художником Артемом Кириловым. Эту картину планируется передать в дар Музею Черноморского флота в Севастополе.

Антикоррупционер и реформатор

В этом году в Иркутске появится еще один памятник известному иркутянину. Знаменитый реформатор и законотворец Михаил Михайлович Сперанский родом не из Иркутска, но внес огромный вклад в развитие нашего края, когда был генерал-губернатором Сибири. А еще его называют главным борцом с коррупцией в XIX веке. В 1819 году он отдал под суд сотни подчиненных за злоупотребление полномочиями и систематическое получение подарков. Много у Сперанского заслуг в политической и законотворческой плоскости. Недаром в Иркутске Институт регионального законодательства и правовой информации носит имя Михаила Михайловича Сперанского. Поставить ему памятник хотели еще сто лет назад. Но вначале помешала это сделать революция, а затем Великая Отечественная война. В советское время в основном ставили памятники Ленину и знаменитым революционерам. Идея памятника Сперанскому начала активно обсуждаться только в 2004 году, когда общественность города вышла с предложением вернуть ряду улиц их исторические названия, а скверу имени Кирова — дореволюционное название «Площадь М. М. Сперанского». Однако у этой инициативы было много противников. В итоге принято решение создать сквер Михаила Сперанского около гостиницы «Ангара» и установить там бюст Сперанского.

В настоящее время скульптура уже отлита. Памятник планируется установить в сквере на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова, рядом с гостиницей «Ангара», 29 августа. В этот день он прибыл в Иркутск и был назначен генерал-губернатором Сибири.

Макеты утраченных зданий

Наряду с памятниками в Иркутске, возможно, появятся и другие интересные достопримечательности. Как рассказали в отделе архитектуры и дизайна городской среды управления архитектуры и градостроительства администрации Иркутска, в настоящее время разрабатывается программа по установке макетов утраченных зданий. Сейчас сквер Кирова украшает бронзовый макет исторической части города. Он вызывает особенный интерес у гостей города и туристов.

Бронзовый макет центральной части Иркутска с утерянными и существующими домами и храмами включает 20 зданий, храмов и других объектов старинной архитектуры города. Среди них — собор Богоявления, арка Цесаревича Николая, Спасская церковь, костел, часовня Святого Иннокентия, Казанский кафедральный собор, Тихвинская церковь, городская дума, судебные здания, часовня Спасителя, гостиница «Центральное Деко». При создании макета за основу взяли план города, составленный по материалам 1900—1917 годов. Композицию площадью в 4 кв. м придумал и воплотил авторский коллектив под руководством иркутского архитектора Евгения Ставского.

В Иркутске многие из утраченных зданий являются архитектурными шедеврами, но, к сожалению, они были разрушены. Согласно новой программе, всего в городе планируется установить около 20 макетов утраченных зданий. Возможно, это будут Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, лютеранская церковь, храм Тихвинской иконы Божией Матери и другие.

На верблюде по Байкалу

К 355-летию города в Иркутске планируют благоустроить и художественно оформить 19 скверов. В частности, на углу Тимирязева и Карла Либкнехта планируется создать небольшой сквер и установить там… верблюжонка. Почему именно скульптура верблюда? Как сообщили в администрации, идею подсказали долгожители города, которые помнят, как по Иркутску когда-то ходили верблюды. Раньше, до революции, через Иркутск проходило много караванов в Монголию, Китай и другие страны. Да и в бурятских хозяйствах часто жили верблюды. Известно, что верблюжьи караваны даже пересекали Байкал по льду. Для того чтобы животные не скользили, им на ноги надевали специальную обувь с шипами. Верблюды для купцов были более выгодными помощниками — они могли сутками не есть, не пить, к тому же более выносливые, чем лошади.

А еще в районе старого Ангарского моста в одном из будущих скверов появится фигура Дюймовочки. Автор скульптуры — Илья Ставский. Сквер очень маленький, поэтому его и решили назвать по имени миниатюрного персонажа Ганса Христиана Андерсена.

Одним словом, город в юбилейный год заметно преобразится, а по местам новых памятников и скульптур можно уже разрабатывать туристический маршрут.

Алена Байбородина«СМ Номер один»

Метки: Культура, Иркутск

Иллюстрации:

Памятник учителю Ильи Ставского воплотил все требования конкурса. Скульптурная композиция показывает и первые шаги, которые делает первая учительница, и ту доброту, которую она дарит детям. Бронзовый памятник весом в 2 тонны и высотой в 3 метра установят в районе педагогического института. В этом году в Иркутске появится памятник знаменитому реформатору и законотворцу Михаилу Михайловичу Сперанскому, который внес огромный вклад в развитие нашего края, когда был генерал-губернатором Сибири. В районе железнодорожного вокзала сейчас стоит памятный камень с информацией о том, что здесь будет установлен бюст дважды Героя Советского Союза генерала Николая Челнокова. Памятник уже готов, но установят его тогда, когда благоустроят сквер.

Другие материалы:

Иркутск: с голливудским размахом

Иркутяне снова в большом кино!

Иркутяне: жизнь после шоу

Кубинская балерина живет в Иркутске

В Иркутске выбирают эскиз памятника первому библиотекарю

.

Подробнее читайте на ...

памятник иркутске rtejustify города дважды челнокова районе планируется

В Иркутске планируют установить памятник дважды герою СССР Николаю Челнокову

Иркутск, 21. 01. 16 (ИА «Телеинформ»), – Памятник дважды герою СССР Николаю Челнокову планируют установить в Иркутске. Деньги на его приобретение предусмотрены в программе «Градостроительная политика на 2013-2017 годы». i38.ru »

2016-01-21 08:17