СПИД не приговор

СПИД не приговор
фото показано с : baikal-info.ru

2019-5-16 18:32

В Иркутске стартовала российская акция, посвященная памяти погибших от СПИДа СМ Номер один , № 19 от 16 мая 2019 года , #Общество Возле Дворца спорта почтили память тех, кто умер от СПИДа.

В Прибайкалье в 2018 году от СПИДа умерли 257 человек. Но, как говорят врачи, несмотря на пугающие цифры, СПИД не приговор. Самое главное — это не терять времени, как можно раньше обнаружить проблему и начать лечение.

Иркутск стал первым городом России, где стартовала федеральная акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Дождь и сильный ветер не смогли помешать проведению мероприятия.

— В этом году акция будет самой масштабной за всю ее трехлетнюю историю в Прибайкалье. В ее рамках запланированы спуск большой красной ленты — международного символа борьбы со СПИДом — на воду Байкала, массовый автопробег, круглый стол, тестирование посетителей торговых центров и зрителей музыкальных фестивалей, концерты, выставки, показы фильмов и молодежные вечеринки, — говорит Юлия Плотникова, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД).

На площади перед Дворцом спорта было многолюдно. Много машин было украшено красными лентами. В микроавтобусах любой желающий мог пройти обследование на ВИЧ. Анализ был бесплатным и анонимным, к специалистам выстраивались очереди.

— На территории Прибайкалья за последние пять лет наблюдается тенденция к стабилизации эпидемического процесса. Смертность от СПИДа в 2018 году сократилась на 28,4%. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией за тот же год сократилась на 12,7%. А за четыре месяца 2019 года число случаев снизилось еще на 5,9%. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря постоянной разъяснительной работе с населением, росту охвата тестированием. Также менять ситуацию помогает и увеличение числа пациентов, которые получают лечение: сейчас терапию проходят более 65% от всей диспансерной группы. Тем не менее в целом ситуация с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области остается сложной. Всего, по данным Федерального регистра на 1 мая 2019 года, в регионе постоянно проживают 29 411 человек с вирусом иммунодефицита. Специалисты объясняют это тем, что эпидемия здесь началась раньше и в больших масштабах, чем во многих других субъектах РФ. За свою историю она существенно поменяла траекторию. Если в первые 19 лет заболевали преимущественно потребители инъекционных наркотиков, то за последние 11 лет основной причиной передачи вируса между людьми стали незащищенные гетеросексуальные контакты. За всю историю наблюдения в регионе число случаев заражения ВИЧ через незащищенный секс превысило число заражений через нестерильные иглы и шприцы с наркотиками. Так, в 2018 году в каждых трех новых выявленных случаях из четырех вирус проникал в организм пациентов половым путем, — сообщили в пресс-службе «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

После торжественного открытия присутствующие зажгли 257 лампад в память об умерших людях. Затем участники акции приняли участие в автопробеге.

— Автопробег проходит впервые. Мероприятие захватывает несколько муниципальных образований. На финише — в поселке Листвянка — также пройдет небольшой концерт, в торжественной обстановке представители некоммерческих организаций, помогающих нам в решении общей проблемы распространения ВИЧ-инфекции, на лодках спустят на воду международный символ борьбы со СПИДом — красную ленту, — рассказала Юлия Плотникова.

Популярные материалы по тегам статьи:

Кедровые шишки и сибирские ягоды

Медведи снова нападают

«Чморик» — другой спектакль на Другой сцене

Штанга как соперник

Город к празднику готов

Полюбить местное

Вспомнить все

Клиентам ООО «Иркутскэнергосбыт»

Объездная дорога на бизнес не повлияет

С пилой против бетонного монстра

Возле Дворца спорта почтили память тех, кто умер от СПИДа. На площади перед Дворцом спорта было многолюдно. .

Подробнее читайте на ...

спид спида спорта память 2018 центр 2019 акция