2017-5-31 16:14 |
View the full image Долбленки привязывают к берегу, а когда идут рыбачить, достают, выливают воду — и все, судно готово к отправке.
Знай держи равновесие с помощью специального длинного весла.
View the full image
Возле дома Панчуковых стоит почти готовый бат. Его из цельного куска лиственницы вытесывает хозяин дома Николай. Сейчас Панчуков занят на работе в фермерском хозяйстве, а будет свободное время — и лодка будет доделана.
View the full image
Вот такого карася поймал как-то Юрий Алещугов. Но не размерами рыбы хвалятся алятцы перед рыбаками других сел — алятский карась славится тем, что не пахнет тиной.
View the full image
Живут в Алятах натуральным хозяйством. Люди ловят рыбу, держат коней и коров. Это помогает поправить семейный бюджет.
View the full image
Вот таким приспособлением делают долбленку. Старые инструменты в селе на вес золота и кочуют из семьи в семью по мере надобности.
View the full image
В хороший день наловить несколько ведер карасиков можно и на удочку. Хозяйки готовят их со сметаной и варят ароматную ушицу.
View the full image
СМ Номер один, Газеты, № 21 от 1 июня 2017 года
В селе Аляты за рыбой отправляются исключительно на долбленых лодках — батах
шая рябь может превратиться в волны, способные перевернуть лодку. Глубина озера значительна и достигает 11 метров. Озеро имеет почти пять километров в длину и полтора в ширину.
ло, что на озере гибли даже бывалые любители рыбной ловли. Причину таких смертей многие видят не в простом стечении обстоятельств, а в мистике.
ны, когда рыбы становится меньше, рыбаки особых тревог не испытывают.
вала плохо — часть молодняка погибала. Теперь, с исчезновением регулярной обработки посевов, алятское озеро превратилось для карася в райское местечко.
можно жарить, делая разрез сбоку. Но лучше всего коптить рыбку на сосновых шишках. Тогда получается не карась, а образцово-показательное рыбное блюдо.
Стоит только подуть ветру, как алятские рыбаки сматывают удочки и со словами: «Опять из гнилого угла задувает» — отправляются к берегу. Озеро Аляты, на котором мужчины ловят рыбу, не терпит легкомысленного отношения. Недаром его название переводится с бурятского языка как «шаловливое». Чуть замешкаешься — и затянет на илистую глубину. Особой сноровки, тем более при порывах ветра, требуют и местные плавсредства. Все любители порыбачить до сих пор пользуются только долбленками, не признавая моторок. Возле береговой линии прочно привязаны лодки, или, как их тут называют, баты, которые впору снимать в фильмах про индейцев, а возле домов, подтверждая, что старинное мастерство не забыто, стоят основы для будущих лодок.
Индейский след
Несколько лет назад исследовательскую работу о лодках написали местные школьники. Они так интересно рассказали о методах изготовления долбленок, что завоевали первое место на областном конкурсе, а выложенной в Интернет информацией заинтересовался японский этнограф.
Господин Акаба Седзен проделал огромный путь, чтобы увидеть лодки лично. Три дня японец провел в Алятах и пришел к выводу, что местные долбленки — родственники знаменитых лодок-пирог американских индейцев. Единственное отличие в том, что алятские лодки рассчитаны на одного человека, тогда как индейцы делают лодки на нескольких гребцов. Что, впрочем, можно объяснить сравнительно небольшим размером растущих в Сибири деревьев.
Как часто ездят на пирогах современные индейцы, ученый не рассказал. Но был под сильным впечатлением от того, что алятские рыбаки до сих пор предпочитают выходить на озеро исключительно на батах.
— С тех пор как приезжал японец, прошло время, у нас в селе стал значительно лучше ловить Интернет, — говорит учитель, руководитель краеведческого музея Светлана Пономарева. — Я много читала о таких лодках в Сети и пришла к выводу, что есть много народов, которые использовали плавсредства, похожие на наши баты. Хотя это и неудивительно — раз есть озеро, в котором водится рыба, значит, нужно сделать что-то пригодное для перемещения по воде. А делать приходилось из того, что было под рукой, — древесины.
Кто завез в эти края умение мастерить долбленки, сейчас не установишь. Возможно, и правда есть здесь индейский след — многие ученые, руководствуясь своими исследованиями в топонимике и этнографии, находят в бурятской и индейской культуре общие детали. А возможно, мастерство вместе с глаголом «батать» — «загонять рыбу» — приехало с переселенцами с Русского Севера. В Алятах живут вепсы, и у себя на родине представители этой национальности мастерят нечто подобное. Спорить по этому поводу можно долго, но факт остается фактом — с тех пор как первый рыбак на долбленке отчалил от алятского берега, минуло, наверное, сотни лет, а лодка, выполненная из цельного куска дерева, до сих пор остается актуальной.
Терпение и физическая сила
Район первой береговой линии в селе Аляты носит название Шанхай. Его так назвали из-за выходцев из Кореи и Китая, вынужденных жить здесь после войны. Потомков тех людей в селе практически не осталось, а вот название прижилось и до сих пор в ходу у народа.
В этом районе села в каждом доме по заядлому рыбаку. На рыбную ловлю этой весной уже выходили. Перед посевной у мужчин было немного времени, чтобы испытать рыбацкое счастье. Почти все лодки спущены на воду и, учитывая ветреный конец весны, прочно привязаны веревками. Определить возраст такой лодки сложно — вытесанная из дерева, залитая для надежности гудроном, долбленка может служить десятилетия. Ломаться в ней попросту нечему. Но все-таки и у алятских батов есть срок службы. Иногда рыбаки вынуждены объединяться, чтобы смастерить новое плавсредство.
Возле дома Панчуковых стоит почти готовый бат. Его из цельного куска лиственницы вытесывает хозяин Николай. Сейчас, в момент посевной, на месте Панчукова не застать, он трудится в поле у местного фермера Александра Копытова. Поэтому секретами изготовления лодки делится оказавшийся на месте аграрий.
— Здесь таким мастерством никого не удивишь, — рассказывает Александр Копытов. — Еще у моего отца было три бата: один сделан для себя, два — для старших сыновей. И я тоже когда-то в молодости делал лодку. Ходил на ней на рыбалку и охоту за водоплавающей птицей. До сих пор помню, как выбрать дерево. Срубленную лиственницу нужно принести домой и еще год сушить под навесом. Затем оформить будущей лодке нос и долбить дно. Работа эта требует терпения и физической силы. Нужно исхитриться сделать так, чтобы борта были не толще 2,5 сантиметра, иначе лодка потеряет плавучесть. Позже ее следует просмолить — и можно спускать на воду. Зимой бат стоит вытащить на берег, поставить на возвышение, просушить, а весной посмотреть судно на предмет повреждений и подлатать. Если образовались большие дыры, то закрыть аккуратно жестью. Долбленка служит лет пятьдесят. В молодости я несколько лет жил вдали от родины, и мама мои с братьями лодки продала. Сейчас некогда уже выходить на озеро, много работы. Но если что, могу дать подсказку начинающим мастерам.
Для того чтобы смастерить бат, нужны специальные инструменты. Как точно они называются, не смог вспомнить ни один из встреченных нами мужчин, но то, что на всю деревню остался чуть ли не единственный комплект, неоспоримый факт.
— Инструменты у нас по Алятам гуляют. Скорее всего, сейчас они на соседней улице, там недавно делали дом. Они ведь не только для лодок годятся. Один из инструментов напоминает серп, другой — молоток, только с иным, более подходящим наконечником. Люди их берегут, настоящая ценность, — говорит Владимир Гуляшинов, местный житель. — Я уже старый стал, сейчас, пожалуй, лодку не сделаю, а вот рыбку еще могу половить. Кстати, кроме лодки местному рыбаку не обойтись без специального весла. Оно одно, зато сразу на несколько метров. Им можно отталкиваться, балансировать, а также батать — поднимать и загонять рыбу в сеть. Очень удобно.
Секрет карася
Завидев журналистов, на сельской улице начали собираться люди. Один из любопытствующих — Юрий Алещугов. По словам местных, заядлый рыбак, один из самых удачливых в округе.
— Лодка — это половина дела, — говорит Юрий. — Все, кто приезжает к нам впервые, удивляются, как это мы ездим по озеру на таких долбленках, двадцать первый век на дворе. На что мы отвечаем — мол, попробуйте, отправьтесь на моторке, ничего не поймаете. Лишние звуки рыбу распугают. Другое дело — наш бат. Выйдешь на нем на озеро, потихоньку оттолкнешься веслом и плывешь на свое место. А потом знай держи равновесие.
По словам Юрия, в алятском озере водятся в основном караси. Пытались в свое время запустить другую рыбу. Хотели разводить даже зеркального карпа — не прижился. Вся рыба, кроме карася, зимой задыхается подо льдом. Раньше на озере делали проруби, а сейчас нет. Свободно живет и размножается только карась — настоящий хозяин озера чувствует себя на самом большом водоеме Усть-Ордынского Бурятского округа совсем неплохо. Есть светлый и темный вид. Рыбаки ценят темных особей. Считается, если пошел темный сорт, то можно сети не проверять пару дней — такой карась живуч и в сетях может жить подолгу.
— Размером наша рыбка бывает разная. В основном идет мелкая, но я однажды выловил двухкилограммовую особь, — говорит Юрий. — Но не размерами рыбы можем мы хвалиться перед рыбаками других сел. Наш карась не пахнет тиной. Ведь алятское озеро питается несколькими источниками, в него впадают река Бабагай и еще ряд речушек. Вода не застаивается, поэтому и запаха у рыбы нет.
В последние годы местных жителей заботит состояние не рыбы, а самого озера. Вокруг него повырубали лес. Высохли болота, заглохла часть родников — источников свежей воды; исчезли дополнительные места нереста.
— Каждый год вода уходит все дальше от берега. Если видишь озеро каждый день, то это не так заметно, а вот если делать замеры, то можно ужаснуться. В 2012 году я следила, чтобы дети, когда был прощальный звонок, не упали по невнимательности с мостков в воду. А в 2014 году вода ушла на несколько метров, и там, где было глубоко, обнажилось дно. Кроме того, идет обрушение береговой линии, что тоже не на пользу алятскому озеру, — говорит Светлана Пономарева.
Местная власть пытается найти способы решения проблемы, но, как это часто бывает, не хватает денег.
— Есть государственная программа, по которой мы могли получить деньги на укрепление берегов. Но чтобы в нее попасть, нужно подготовить документацию, — говорит глава МО «Аляты» Николай Бадмаев. — Проектно-сметная документация стоит очень дорого, ее нужно оформлять за свой счет. Поэтому пока мы заняться сохранением озера в полном объеме не можем. А ведь так хочется, чтобы и спустя несколько десятилетий по его глади скользили наши баты, а на ужин хозяйки по-прежнему подавали всеми любимого карася.
Фото Сергея Игнатенко
Татьяна Швыдченко
Метки: Общество
Другие материалы:
Владимир Новожилов: «Я по-настоящему счастливый человек»
Иркутск ХХI века
Охота на браконьеров
«Сильвер-Молл» против предпринимателей
Борис Хунгеев: «Кодекс Мельзанской рощи в действии»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...