Старшеклассники Далматовского района Курганской области посетили промышленную площадку АО Далур

2019-10-11 06:42

Старшеклассники Далматовского района Курганской области посетили промышленную площадку АО Далур (входит в контур управления Уранового холдинга АРМЗ/Горнорудный дивизион Госкорпорации Росатом). Школьники побывали на уранодобывающем предприятии в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии "Вместе ярче".

Во время экскурсии они смогли узнать о стратегическом металле, который является основой для производства ядерного топлива, а также о безопасном для экологии и здоровья людей способе его добычи скважинном подземном выщелачивании.

Ребятам показали основные производственные объекты и объяснили, почему Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало скважинное подземное выщелачивание самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. При данном методе не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. На всех переделах, включая вскрытие и подготовку рудных тел, отсутствует пылеобразование. Отдельно надо еще раз подчеркнуть, пожалуй, главное достоинство способа СПВ: большая часть природной радиоактивности рудного тела остается глубоко под землей, а также отсутствуют такие ее источники, как радон и рудная пыль. Все эти плюсы достигаются за счет того, что сама руда остается на месте залегания, ее не достают из-под земли. К месторождению с земной поверхности пробуривают скважины, в которые закачивается раствор из комплексообразующих реагентов (в данном случае серная кислота с содержанием в растворе 0,5-0,6%, т. е. 5-6 г на литр) и окисляющий компонент (в том числе, перекись водорода). Проходя через руду, выщелачивающий раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя саму руду. Еще раз подчеркнем и это: при применении метода СПВ под землей не остаются пустоты, из рудоносного слоя выделяется и поднимается наверх только сам металл, — рассказал директор по производству АО Далур Динис Ежуров.

Начальник отдела по управлению персоналом предприятия Наталья Паюсова рассказала ребятам, какие специалисты требуются АО Далур. Это геологи, наладчики оборудования, аппаратчики-гидрометаллурги, инженеры, электрики, слесари, операторы котельной. Образование, в частности, можно получить в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б. Н. Ельцина на факультетах Химическая технология материалов современной энергетики, Геодезия и дистанционное зондирование, Автоматизация технологических процессов и производств, а также в Уральском государственном горном университете, в Санкт-Петербургском горном университете, и в Курганском государственном университете на технологическом факультете.

Наше предприятие имеет лицензию на реализацию программ профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, операторов механизированных и автоматизированных складов, операторов по подземному ремонту скважин. Обучение по программе подготовки по рабочим профессиям непосредственно на Далуре продолжается три месяца, — отметила Наталья Паюсова. .

Подробнее читайте на ...

старшеклассники далматовского района курганской области посетили промышленную площадку