Степашка с Каркушей в Иркутске

Степашка с Каркушей в Иркутске
фото показано с : baikal-info.ru

2017-6-28 17:50

View the full image Наталья Голубенцева работает на телевидении с 1964 года. Степашку озвучивает около 50 лет, со дня его появления в передаче «Спокойной ночи, малыши!».

View the full image

«Да, мы с Каркушей очень похожи», — говорит актриса Галина Марченко.

СМ Номер один, Газеты, № 25 от 29 июня 2017 года

Герои «Спокойной ночи, малыши!» дали концерт для пациентов Ивано-Матренинской детской больницы

Воздушные шары, песни под гитару и настоящие Степашка, Хрюша, Каркуша… 21 июня утро в детской больнице выдалось на редкость радостным и оживленным. В рамках благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез» перед маленькими пациентами выступили артисты телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» и композитор, поэт-песенник Владимир Щукин, а Ивано-Матренинская детская больница получила медицинское оборудование на сумму 1,5 млн рублей. Смех, улыбки, живые веселые диалоги — встрече с такими милыми и обаятельными героями из детства были рады не только ребята, но и их родители.

«Вы так похожи на Степашку!»

После концерта с закадровыми «мамами» Каркуши и Степашки — актрисами Галиной Марченко и Натальей Голубенцевой — поговорили представители иркутской прессы. Поговорили о закулисье детской программы, о легендарных советских телеведущих. Кстати, в ходе беседы выяснилось — история семьи Натальи Голубенцевой, чьим голосом говорит Степашка около 50 лет, тесно связана с Иркутском.

Н. Г. :

— Да, у меня есть фотографии прабабушки, прадедушки, которые жили здесь, в Иркутске. Прадедушка был предпринимателем, торговал шарами. Их сын, мой дедушка, был чемпионом Иркутской губернии по велосипедному спорту. Правда, прадедушка его очень лупил, и он сбежал в Красную армию. Ездил вместе с Котовским, был комиссаром. Потом женился на петербуржской девушке, моей бабушке. Вместе они уехали в Омск, где родилась моя мама — Нина Архипова.

— Вы столько лет озвучиваете своих героев. Как считаете, вы на них похожи?

Г. М. :

— А то! Конечно. Ко мне в прошлый раз подошли и сказали: «Вы только не обижайтесь, но промолчать невозможно — вы очень похожи». Я говорю: «О, какое счастье! Я рада!»

Н. Г. :

— А я как-то приехала на радио, меня попросили принять участие в одной из радиопрограмм, и меня в вестибюле встречает редактор. Подбегает, здоровается. Я удивляюсь: «Как же вы меня узнали?» А она: «Вы так похожи на Степашку!»

Г. М. :

— Нет, мы действительно похожи. Например, замечательная актриса Наталья Державина, которая озвучивала Хрюшу много-

много лет, была ну просто вылитый Хрюша. И внешне, и внутренне. Они были с ним похожи, ну абсолютно во всем. К сожалению, ее уже нет, она ушла из жизни.

— Вы вкладываете в персонажей какие-то свои черты?

Н. Г. :

— Ну, если только спонтанно. Какие-то выражения, интонации. Вот внучка у меня, например, говорит: «Иииии…. ?» или «Неужели?» Это ее выраженьица. За счет этого наши герои становятся еще живее.

Г. М. :

— А они для нас живые совершенно!

Тетя Валя, дядя Володя…

— С течением времени ваши герои меняются, их нрав, характеры?

Г. М. :

— Если и меняются, то совсем чуть-чуть. Ну, например, речь. Сейчас мы можем сказать то, чего не могли сказать раньше. Допустим, «круто» или «классно».

Н. Г. :

— Недавно пересматривала старые передачи. Там Степашка страшненький какой-то, чуть ободранный, Хрюша тоже другой — красномордый, с длинной шеей. А голоса те же!

Г. М. :

— Они такие, какие есть. И мы любим их такими, какие они есть. Их вся страна такими любит. Они кроме добра ничего не несут. Мы тоже. Поэтому нет, они не меняются. Как не меняются и наши зрители — дети 3—4 лет. Из поколения в поколение они все такие же.

— А формат общения с ведущими меняется?

Г. М. :

— Нет, даже актеры, известные люди — мы работали, например, с Николаем Валуевым, с Тимати — ничего не меняют, они сами подстраиваются под наш формат, растворяются в нем. Наши персонажи окружают их теплом, заботой, вниманием, и они влюбляются в них.

Н. Г. :

— Сперва зачастую даже известные актеры немного робеют, каменеют. Иногда даже, не зная, к кому обращаться, обращаются не к кукле, а к актеру, который снизу. А потом потихонечку, потихонечку, и уже так хорошо.

Г. М. :

— И нет, мы не подавляем их, мы вовлекаем их в наш мир, который сложился много-много лет назад.

— Кого из легендарных советских ведущих вы вспоминаете с особой теплотой?

Г. М. :

— Всех, всех. Тетя Валя, тетя Лина, тетя Таня, дядя Володя…. Они все нам как родные. Кого-то, к сожалению, уже нет.

Н. Г. :

— Какое-то время, кстати, была установка — каждый диктор должен был пройти через программу «Спокойной ночи, малыши!». У нас довольно долго работала ведущая Светлана Жильцова, работала Ирина Мартынова — бывшая жена Андрона Кончаловского. Однажды к нам пришла Аза Лихитченко, и это было ужасно смешно. Она была очень строгой, вела какие-то серьезные передачи и почти не улыбалась. Конечно, она у нас не задержалась.

Хрюшу запрещали

— Читала, что раньше, когда студий не хватало, программу снимали прямо в квартирах?

Г. М. :

— Да, это так. В моей квартире раза два всего снимали, а вот у Натальи много-много раз.

Н. Г. :

— О да, у меня где только не снимали — и во всех комнатах, и в ванной, и на кухне, и в прихожей. Приезжала съемочная группа, и режиссер Наташа Сеткова тащила кресло из одной комнаты в другую. Иногда в это время приходил мой сын, которому нужно было заниматься музыкой, и я говорила, что нет, не сейчас. И он ходил по квартире, перешагивая через нас. Вообще, у всех раньше снимали. И у Юры Григорьева, и у Наташи Сетковой. И это было здорово — работать в новой обстановке.

— Ваши дети, наверное, гордились тем, что их мамы работают в такой передаче?

Г. М. :

— Им было приятно, но они воспринимали это как что-то рядовое, естественное. Хотя когда мы приходили в школу к моим внучкам и устраивали спектакли, тут они, конечно, все из себя довольные.

Н. Г. :

— Во-во, и у меня то же самое. Так-то внуку все равно вроде было, а когда пришли в школу, он смотрел не столько на сцену, сколько в зал. Мол, видите, видите, какая у меня бабушка?!

— Правда, что какое-то время Хрюша был под запретом?

Н. Г. :

— Да, и не только Хрюша, но и Каркуша. Их запретили из-за того, что они вносили в передачу неправильную линию. И в итоге остались лишь Степашка и Филя, положительные герои. И передача рассыпалась. Ведь есть определенные законы жанра, как есть в цирке рыжий и белый клоуны. Без противоположностей нельзя. И тогда Ангелина Вовк поехала к директору телевидения и сказал: «Ну как же так?», а он: «Я и понятия не имел». В итоге Хрюшу с Каркушей вернули.

«С тетей Валей много историй случалось…»

— А где хранятся куклы во внерабочее время?

Н. Г. :

— У них есть специальное место. Еще есть большой такой шкаф, в нем коробки, а на них написано «Каркуша», «Степашка», «Филя». Там лежат какие-то аксессуары, одежда.

— Есть специальный человек, который одевает кукол?

Г. М. :

— Да, художник. Но зачастую мы и сами это делаем. Иногда просто художник вносит изменения — говорит, что платье или рубашечка не сочетается с задником, нужно переодеть.

— У Каркуши, наверное, большой ассортимент нарядов, бантиков?

Г. М. :

— Да, много-много всего. Хотя, честно говоря, все старье, конечно. Раньше были замечательные тетеньки-кукольницы, которые очень много и шили, и вязали, и чего только не придумывали. Сейчас уже такого нет.

— Когда-то передача шла в прямом эфире. Случались какие-то непредвиденные ситуации?

Г. М. :

— Конечно. Однажды мы вели прямой эфир, и у нас в студии была черепаха. И вот она вся такая красивая и важная у нас на столе, а мы вокруг сидим. Черепаха, вытянув шею, мотает головой, то туда, то сюда, а тетя Валя — с ней, кстати, много разных историй в прямом эфире случалось — что-то рассказывает и протягивает ей листочек салата: «Ой, я приготовила тебе такой лакомый кусочек, ты будешь это есть?» И в этот момент черепаха вдруг резко поворачивается и — ап! — прокусывает тете Вале палец. Капает кровь. «Ну что ж, бывает. Хорошо, что есть кусочек салата», — говорит тетя Валя и, обвязав салатом палец, продолжает передачу.

А однажды, как сейчас помню, тетя Валя говорит: «Сейчас мы, ребята, расскажем вам про небьющееся стекло. Это такое стекло, которое бросаешь и оно не бьется». И тетя Валя берет стекло, бросает его, и оно вдребезги! «Ну да, бывает. Но все же расскажем мы вам, ребята, про небьющееся стекло»!

Справка «СМ Номер один»

Галина Марченко — мастер озвучивания, актриса театра и кино. Родилась в 1937 году. Каркушу озвучивает с 1998 года, после ухода из жизни актрисы Гертруды Суфимовой.

Наталья Голубенцева — мастер озвучивания, заслуженная артистка России, лауреат премии «ТЭФИ». Родилась в семье композитора Александра Голубенцева и народной артистки РСФСР Нины Архиповой в 1942 году. Окончила эстрадно-цирковое училище, работает в программе «Спокойной ночи, малыши!» с 1964 года.

Замужем. Двое сыновей шесть внуков, правнучка и правнук. Младший сын Дмитрий — гитарист группы «Несчастный случай».

Дина Оккерт

Метки: Общество

Другие материалы:

Лучшие из лучших

Андрей Микуляк: «Ценю в людях честность и трудолюбие»

Почему бастуют дальнобойщики?

Ну и бабушка!

Клон

.

Подробнее читайте на ...

тетя похожи валя степашка малыши какие-то хрюша спокойной