У столичных «правдорубов» не получилось

У столичных «правдорубов» не получилось
фото показано с : baikal-info.ru

2019-11-28 20:21

Зачем телегастролеры из Москвы проели бюджет целого города? Текст: Юрий Василенко , СМ Номер один , № 47 от 28 ноября 2019 года , #Общество Вот уже почти год на столичных телеканалах идет беспрерывная атака на губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Впрочем, беспрерывный вал типа разоблачений все же имеет свои волны, одну из которых можно наблюдать сейчас: за последние две недели интенсивность «правдорубства» выросла в три раза. На основных телеканалах федерального ТВ показано около сотни сюжетов, занявших более трех часов эфирного времени. А ведь расценки там — закачаешься: пятизначная сумма в евро или долларах за каждое из таких «разоблачений». Умножаем и получаем несколько миллионов «зеленых» — только за две недели и только «по ящику» (а ведь разоблачители иркутского губернатора вовсю куролесят не только на телевидении).

Если негатива нет, то он все равно есть

Ну а весь бюджет «облавы на Левченко» составил в 2019 году миллионов 20 — не рублей, конечно. Богато — почти как у арабских шейхов на соколиной охоте. Округляем по курсу между евро и долларом, получаем примерно 1,5 (полтора) миллиарда рублей! Это, на минуточку, больше годового бюджета Черемхово, почти бюджет Усолья-Сибирского или Саянска, две трети бюджета Усть-Илимска. Это более чем втрое превышает общую сумму 10-тысячных единовременных компенсаций всем пострадавшим в летнем наводнении этого года. Это строительство почти десятка детских садов. Это три новые школы средней величины. Это больше, чем многие из статей социальной части расходов областного бюджета целиком.

Однако у тех, кто заказывает музыку, денег на это не нашлось. А на травлю губернатора — пожалуйста! Но тем самым заказчики выдали себя с потрохами: возросшее количество на каком-то уровне всегда переходит в иное качество. Так и буквально космические расходы на атаку против Левченко наносят уже ущерб всей области. То есть всем нам, живущим на берегах Байкала, Ангары, Лены, в отличие от приезжих гастролеров-вахтовиков из московских СМИ и их закулисных кураторов.

Сказанное не преувеличение. Несколько съемочных телегрупп буквально поселились в регионе, причем их целенаправленно интересует только негатив на губернатора и ничего больше. А если негатива нет, то по законам жанра он все равно есть. Придумаем, высосем из пальца, преувеличим, передернем, домыслим… Например, изобразим в черном свете работу губернатора и правительства по ликвидации наводнения в Тулунском, Нижнеудинском и Чунском районах. Обстановка там действительно непростая, трудных и масштабных задач немерено. Только с большим «но»: Иркутская область справляется с ними лучше, чем любой из регионов страны, где за последние 20 лет были подобные ЧП.

Хотят вернуться в прежнее

Кому же и почему так хочется снять губернатора Иркутской области? Да еще и закулисно, до выборов, потому как в честном, открытом бою заговорщикам победы не видать. Ларчик открывается просто.

За годы губернаторства Левченко налоговые поступления в бюджет области от лесной сферы (крупнейшей в стране!) возросли в три раза. Число задержанных черных лесорубов — почти вдвое. И с каждым месяцем запрет на нелегальную заготовку леса набирает силу. Но, как известно, если в одно место (бюджет) прибыло, значит, из другого убыло. Теневые схемы расхищения богатств Прибайкалья стали давать сбой. Вот и слышен зубовный скрежет заезжих воротил: вернуться, во что бы то ни стало вернуться в прежние времена, с их девизом «Забрать и распилить!».

Спору нет, Иркутская область — лакомый кусок. Бюджет — один из самых крупных в стране, причем заметно подрос именно при нынешнем губернаторе. Электричество дешевле, чем где бы то ни было. Несмотря на трудные времена для всей страны, регион развивается — ежегодное количество построенных объектов социальной сферы (школ, детских садов, больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры) увеличилось за четыре года, то есть при Левченко, в шесть раз! Такого не было ни при одном из губернаторов почти за 30 лет после советской власти.

Угодили в собственный капкан

Впрочем, столичным хищникам не до жителей Иркутской области, им бы вернуть свои деньги обратно. Чтобы было по-прежнему: выкачиваем отсюда бабло, распихиваем его по карманам, уводим за рубеж. Но судя по всему, заказчики атаки на губернатора неважные (или попросту сказать — хреновые) бизнесмены. Привыкли, видать, на всем готовеньком — чтобы, значит, большой дядя из высокого кресла все им разжевал и в рот положил. Иначе чем объяснить не только расточительную, антинародную, но и безмозглую, бездарную, неэффективную растрату громадных денег? Гора родила мышь: несмотря на телевизионные бесчинства, рейтинг губернатора за последние две недели не дрогнул и Левченко по-прежнему уверенно опережает всех мыслимых и немыслимых конкурентов.

Одно из пристанищ реваншистов — «Единая Россия», там жаждут отомстить губернатору за проигрыш на выборах в 2015 году. Что ж, дело житейское: их оторвали от кормушки, они хотят вернуться. Только впопыхах перестарались, и рейтинг едросов в Иркутской области снизился в ноябре с 32 до 26 процентов. Для сравнения, у идущей на втором месте КПРФ он остался прежним — 22 процента.

Получается, в погоне за губернатором «Единая Россия» угодила в свой же капкан: народ не столь наивен, как считают местные предводители едросов. Люди, буквально объевшись «чернухой», понимают, что дело нечистое. «ЕдРеным» вождям тут не помешало бы вспомнить басню Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ли, кума, к себе оборотиться?». Но нет, маховик раскручен, концерт проплачен, помойная машина продолжает исправно загружать душистую продукцию… в мусорную корзину.

Популярные материалы по тегам статьи:

Свежие пакости все тех же

Анастасия Иванова: «Я шла по Нижнеудинску и узнавала людей»

«Мы видели, как беда объединила»

Аэропорт Мама: куда ведут воздушные ворота

Мегаватты бурятского солнца

Первой советской стройкой в Иркутске стал аэродром

Инновации в развитие

Гульнара Гарифулина: «Пострадавшие получили адресную помощь»

Электротранспорт в Иркутске столбит новые пути

Сорок лет в степи и на коне

.

Подробнее читайте на ...

губернатора бюджет области левченко иркутской вернуться буквально недели