Страховая, социальная пенсия: что это?

Страховая, социальная пенсия: что это?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-30 15:34

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года Пишет Вам Галина Поликарповна Баракова из г.

Киренска. Прошу ответить на мой вопрос: что такое страховая пенсия и что такое социальная пенсия? Я являюсь так называемым ребенком войны. В газете прочитала, что им будут выплачивать по 420 руб. в новом году, с января. У нас в Киренске пока этого нет. Я инвалид 3-й группы.

Г. П. Баракова, г. Киренск, кв-л Совхозный

От редакции

Уважаемая Галина Поликарповна!

Вашим вопросом мы обратились в ОПФ России по Иркутской области. Отвечает заместитель управляющего И. С. Близнец.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 28. 12. 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон № 400-ФЗ) страховая пенсия — это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. До вступления в силу Федерального закона № 400-ФЗ данная выплата называлась трудовой пенсией (Федеральный закон от 17. 12. 2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ устанавливаются следующие виды страховых пенсий:

1) страховая пенсия по старости;

2) страховая пенсия по инвалидности;

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 15. 12. 2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 166-ФЗ) социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) назначается нетрудоспособным гражданам.

При этом в соответствии со ст. 2 Федерального закона № 166-ФЗ нетрудоспособные граждане — это инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Присвоение гражданам Российской Федерации статуса «Дети войны», а также оказание мер социальной поддержки данным гражданам осуществляется органами министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (Закон Иркутской области от 15. 07. 20163 № 66-ОЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области»).

Татьяна Мегельбей.

Метки: Общество, Переписка с читателями, Россия

Другие материалы:

Прокурор разъясняет

Как вернуть в магазин мобильный телефон?

Прокурор разъясняет

Стоимость набора социальных услуг выросла до 995 рублей

Федеральная социальная доплата к пенсии

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify пенсия страховая соответствии иркутской российской области федерации