![На страже безопасности](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/whatsapp_image_2017-11-16_at_16.02.35_2-800x600_0.jpg?itok=4b575lzm)
2018-3-28 17:26 |
Начальник иркутской полиции подвел итоги за год Текст: Людмила Измайлова , СМ Номер один , № 12 от 29 марта 2018 года , #Общество За последнее время в Иркутске было задержано 19 участников шести преступных групп, из которых пять профессионально занимались хищением автомобилей с последующим криминальным возвратом за денежное вознаграждение.
Вчера состоялись очередные депутатские слушания думы г. Иркутска. С итоговым докладом о результатах оперативно-служебной деятельности Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» в 2017 году и о задачах на предстоящий период выступил начальник управления полковник полиции Андрей Жбанов.
Угонщики задержаны
В первой части своего доклада Андрей Жбанов привел основные показатели работы управления за год. По его словам, уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения сократился с 173,3 до 167,1 преступлений. В целом по области эта цифра составляет 190,2.
Реализация комплексных профилактических мероприятий позволила уменьшить количество совершенных убийств на 13%, умышленного причинения вреда здоровью на 11,6%. Также удалось сократить число имущественных преступлений: квартирных краж на 21,4%, транспортных средств на 27,9%, грабежей на 16,2%.
В качестве яркого примера Андрей Жбанов рассказал о задержании 19 участников шести преступных групп, из которых пять профессионально занимались хищением автомобилей с последующим криминальным возвратом за денежное вознаграждение. Всего за год установлено 43 подозреваемых в кражах автомобилей. 261 автомобиль был возвращен владельцам.
Также благодаря задержанию трех организованных групп удалось снизить вал хищений имущества из автомобилей: гаджетов, телефонов, планшетов, регистраторов, сумок, документов. Число зарегистрированных краж из автотранспорта снизилось более чем наполовину.
Продолжается работа по противодействию разбойным нападениям. За прошедший год зарегистрировано 86 разбоев. В 62 преступлениях были установлены подозреваемые. Полковник отметил, что треть всех разбоев совершается на улице, а еще треть — в павильонах и киосках. Причем решающим фактором совершения преступления стало отсутствие в киосках и павильонах тревожной сигнализации и камер видеонаблюдения. При этом сотрудники полиции неоднократно предупреждали владельцев торговых павильонов о необходимости оборудовать павильоны средствами охраны.
«Ваша карта заблокирована»
Еще одна большая группа преступлений совершается с использованием мобильной связи и Интернета. Эти преступления разделяются на три группы. Первая: когда граждане делают покупки в сети Интернет либо ведут переписку на интернет-сайтах, которые составляют 87% от общего количества совершенных. Вторая: преступления, совершаемые с помощью мобильных телефонов (9,4%). И третья: преступления, совершаемые с помощью смс-рассылок, по типу «ваша карта заблокирована».
По словам Андрея Жбанова, в 2017 году в МУ «Иркутское» была создана специализированная оперативная группа по расследованию этого вида преступлений, что позволило повысить раскрываемость на 25%. В суд направлено 70 уголовных дел, еще 24 дела находятся в производстве. Этот показатель является лучшим в Российской Федерации.
«Наиболее эффективным способом борьбы с такими преступлениями является массовая профилактика и агитация среди населения. В то же время есть факты, когда граждане знали о таких способах мошенничества, но услышав о возможности получения легких денежных средств, тут же забывали об осторожности», — отметил полковник.
Подпольный водочный завод
Затем Андрей Жбанов рассказал о том, как идет борьба с преступлениями в сфере производства и сбыта нелегального алкоголя. В течение 2017 года было проведено 3590 проверок торговых объектов. 1703 продавца и предпринимателя были привлечены к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Общая сумма штрафов составила 9 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято 123 тонны алкоголя. Идет активная борьба со злостными нарушителями законодательства. В результате расторгнуто 58 договоров аренды с администрацией Иркутска. Вынесено 77 судебных решений об освобождении земельных участков. Снесено 60 торговых объектов. Прекращена реализация алкогольной продукции в 105 торговых объектах.
Андрей Жбанов рассказал, что в результате оперативных мероприятий в 2017 году была установлена и задержана межэтническая преступная группа из девяти человек, организовавшая на территории города Иркутска производство и сбыт фальсификата. В результате следственных мероприятий было изъято технологическое оборудование для розлива алкоголя, три конвейерные линии, автомобиль, погрузчик, этикетки, марки, три тонны спиртосодержащей жидкости, пустая тара — практически завод! Еще одна большая партия контрафактного алкоголя была обнаружена в гаражном кооперативе по улице Фаворского.
Вопросы от депутатов
Затем настала очередь вопросов. Депутат Александр Квасов спросил о том, что было сделано для профилактики преступлений в школах в связи с прокатившейся недавно волной нападений на школы в Перми, Улан-Удэ и других городах.
«После тех трагических событий мы провели дополнительные мероприятия, встретились с педагогическими коллективами. Наши сотрудники участвовали в родительских собраниях. Мы рекомендовали руководству образовательных организаций привлечь для охраны сотрудников Росгвардии. Работа продолжается, особое внимание уделяется молодым людям, которые состоят на учете у нас, в ПНД, у психологов и т. д. , то есть находятся в группе риска, — ответил начальник иркутской полиции.
Депутат Юрий Коренев спросил, чем можно объяснить высокую криминальную активность в Ново-Ленино и Марата и что можно сделать, чтобы ее снизить.
«Официально население Ново-Ленино составляет 110—120 тысяч человек, но по неофициальным данным — 150 тысяч. И этот район обслуживают всего 82 сотрудника полиции. Криминальная активность в Ленинском районе традиционно высокая с учетом того, что туда переселяются граждане из ветхого жилья, с Севера, то есть социальный статус населения несколько ниже, а криминальная активность выше. В основном преступностью занимаются граждане в возрасте 25—35 лет. Ранее судимые. Мы стараемся этой территории уделять больше внимания, привлекаем для мероприятий по охране порядка силы всего гарнизона. Что касается характера преступности в Марата, это в основном кражи и наркотики. Чем объясняется? То же самое наличие большого числа ранее судимых лиц, маргинальных элементов».
Также были вопросы о профилактике АУЕ среди несовершеннолетних, охране сотрудников скорой помощи, работе охранных агентств и школьных инспекторов, деятельности подпольных казино.
«Ответы, которые мы получили, свидетельствуют, что в этом направлении проводится крайне серьезная профилактическая работа. Главное то, что в эту работу вовлекаются волонтерские организации, неравнодушные иркутяне, ТОСы. Люди знают своих участковых, сотрудничают с опорными пунктами, которые развернуты по всему городу, в школах возобновляется работа участковых уполномоченных. Именно это направление должно в дальнейшем поддерживаться и развиваться», — подвела черту председатель думы Иркутска Ирина Ежова. По ее словам, депутаты намерены держать на контроле итоги мероприятий по проверке безопасности зданий и сооружений, в том числе пожарной, которые пройдут на территории города.
Популярные материалы по тегам статьи:
Как тайное становится явным
Дикая история в центре Иркутска
Что изменится с марта?
Омуль снова попался
Нынче поплывем!
Не школа, а космос
Сосулькой прилетело
Как жить дальше?
Работники соцзащиты получат дополнительную помощь
Иркутская модель обманула всех?
Начальник полиции МУ МВД «Иркутское», полковник полиции Андрей Жбанов: «Деятельность полиции города осуществляется в тесном взаимодействии с органами власти и местного самоуправления». .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...