Судьба Александровского централа

2018-5-23 15:02

СМ Номер один , № 20 от 24 мая 2018 года , #Общество , Переписка с читателями Уважаемые сотрудники газеты «СМ Номер один»! Мы, жители села Александровского Боханского района, обращаемся к вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и помочь обратить на нас внимание со стороны властей и прокуратуры Иркутской области.

В 2016 году в селе Александровском закрыли филиал 2-й областной психбольницы. Больных вывезли в другие лечебные учреждения области, а большинство персонала осталось без работы.

С 1 ноября 2016 года пустой больничный комплекс обслуживало около 30 человек. Тогда он находился на балансе минздрава области, а конкретно относился к головному предприятию ОГКУЗ «Сосновый Бор». Работала котельная, которая отапливала корпуса бывшей больницы, объекты охранялись.

В июле 2017 года больничный комплекс передали на баланс УФСИН, а потом предпринимателю Мелехеде Михаилу Сергеевичу, который организовал и зарегистрировал Фонд возрождения Александровского централа, являясь его директором. Он обещал, что будет развивать туризм, будет сохранять объекты в надлежащем виде, заниматься реставрацией зданий, т. к. «централ» является историческим памятником.

Прошло около полугода, но никакая работа не ведется, а все наоборот. За все время он организовал один концерт для молодежи. А игры «Квест-комната» принесли еще больший, чем время, ущерб. Этими игроками было поломано немалое количество дверей, побиты стекла и было выброшено на улицу ставшее ненужным имущество (огнетушители, медицинские халаты и мелкая мебель).

В ноябре 2017 года охранное агентство, которое охраняло здание, за неоплату услуг сняло охрану.

Мелехеда М. С. нанял нас, 13 человек жителей с. Александровского, для охраны объектов. Работникам охраны, так же как и охранному агентству, за работу Мелехеда М. С. не заплатил ни рубля. Его мало интересовало, что работники, идя на работу, несли с собой дрова для отопления помещений двух вахт.

После долгих просьб обеспечить дровами помещения двух вахт он 18 января 2018 года привез на маленьком грузовичке около 2—2,5 куб. м дров, взятых с какого-то старого строения (вместе с гвоздями, дранкой), и вывалил прямо в проезд возле ворот. Этих дров в почти 50 градусный мороз хватило бы дней на 7—10 для отопления помещений охраны.

При нашем трудоустройстве Мелехеда М. С. пообещал, что составит трудовые договора, будет выплачивать заработную плату, но эти обещания остались пустым звуком.

С 19 января 2018 года мы поставили в известность работодателя о прекращении охраны объектов из-за долгов по заработной плате и невозможности работать в таких условиях.

Возникает вопрос: как жить?

С болью в сердце наблюдаем, как без охраны растаскивается материально-техническая база бывшего «градообразующего» предприятия нашего села, на котором недавно трудилась большая, и не худшая, часть населения не один десяток лет.

Мы просим прокуратуру по ИО, трудовую инспекцию ИО и вас, уважаемая газета, ответить на наши вопросы, наказать, если нужно, этого предпринимателя, придать огласке все его действия, принудить его, чтобы он выплатил нам положенную заработную плату. Адрес Мелехеды Михаила Сергеевича:г. Иркутск, ул. Кемеровская, 2.

С уважением — жители с. Александровского, бывшие работники охраны: Маленьких Е. М. ,Потапова Т. М. , Маленьких Л. С. , Маленьких С. П. , Семенова Н. И. , Арсентьева А. А. , Прохоров А. И. , Чакин А. Л. , Мягков О. М. , Добрынин Б. А. , Мягков М. П. , Переверзин Ю. А.

От редакции

Уважаемые жители села Александровского!

С вашим письмом мы обратились сразу в несколько контролирующих органов. После проверок нам пришел такой ответ из прокуратуры Боханского района.

Отвечает и. о. заместителя прокурора района, юрист 1-го класса Н. С. Ткачук.

Прокуратурой района по коллективному обращению жителей с. Александровского Боханского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности Фонда возрождения Александровского централа, исполнения законодательства о государственной собственности в деятельности министерства имущественных отношений Иркутской области, в ходе которой установлено следующее.

В ходе проведения проверки установлено, что в соответствии с договором хранения от 14. 07. 2017 № 142/17 объекты областной государственной собственности (бывшего Александровского централа) министерством имущественных отношений Иркутской области переданы на хранение Фонду возрождения Александровского централа в лице директора Мелехеды М. С.

Согласно данному договору, обязанность хранить объекты и обеспечить их сохранность, не предоставляя при этом возможности пользования третьим лицам, а также возвратить объекты в том состоянии, в каком они были приняты на хранение с учетом их естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие его естественных свойств, возложена по условиям договора на фонд. Кроме того, хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение объектов, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие неопределимой силы либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

13 жителей с. Александровского Боханского района в период с 18. 11. 2017 по 18. 01. 2018 осуществляли трудовые функции по охране объектов областной государственной собственности — бывшего Александровского централа.

Заработная плата за проработанное время и выработку нормы труда работникам, осуществлявшим охрану объектов областной государственной собственности, Мелехедой М. С. не выплачена.

Таким образом, доводы заявителей в части невыплаты им заработной платы нашли свое подтверждение в ходе проверки, в связи с чем прокурором района подготовлены исковые заявления в суд о признании сложившихся отношений между Фондом возрождения Александровского централа и указанными работниками трудовыми и о взыскании среднего заработка за проработанное время.

В ходе проверки также установлено, что в период с 08. 11. 2017 по 18. 11. 2017 объекты областной государственной собственности находились без надлежащей охраны. Также с 18. 01. 2018 указанные объекты не охранялись, что привело к повреждению и расхищению объектов областной государственной собственности и находящегося там движимого имущества.

По направленной прокурором района в адрес министра имущественных отношений Иркутской области информации министерством была проведена проверка сохранности объектов и имущества областной государственной собственности, из которой установлено, что ряд имущества на сумму более 400 тыс. руб. похищен, в связи с чем возбуждено уголовное дело.

Таким образом, доводы заявителей в части хищения объектов государственной собственности нашли свое подтверждение в ходе проверки, в связи с чем в настоящее время решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

С результатами рассмотрения мер прокурорского реагирования заявители могут ознакомиться в прокуратуре района.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Популярные материалы по тегам статьи:

«Золото воспринимаю не как богатство, а просто как обычный рабочий материал»

Таежное экопоселение ждет новых жильцов

Сражение под Иркутском

Знатно поработали!

Принесли верблюда в жертву

Агрария надо воспитывать с детства

Финансовая пирамида: еще один суд

Закрыто 12 торговых центров

Горячие выходные в Иркутской области: один пожар за другим

Быть лидером, а не догоняющим

.

Подробнее читайте на ...

александровского района государственной объектов собственности объекты области охраны