Свиной грипп: как не заболеть

Свиной грипп:  как не заболеть
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-28 05:22

СМ Номер один, № 3 от 28 января 2016 года В Иркутской области зафиксировано несколько случаев опасной инфекции В этом году в Иркутской области наряду с сезонной зимней простудой неожиданно появился свиной грипп.

Об эпидемии пока говорить рано — в Иркутской области выявлено всего лишь несколько случаев. Однако, учитывая, как молниеносно распространяется этот вирус, врачи не исключают, что может повториться ситуация 2009 года, когда свиной грипп имел характер чуть ли не эпидемии. Болезнь приводила к серьезным осложнениям и летальному исходу. Тем, кто сделал прививку против гриппа, боятся нечего — состав вакцины в этом году защищает и против свиного гриппа. Остальным советуют соблюдать меры профилактики и как можно реже посещать общественные места.

В целом болеем меньше 

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, на территории Приангарья наблюдается положительный темп прироста заболеваемости острыми респираторными инфекциями практически во всех возрастных группах населения. По данным мониторинга, за неделю с 18. 01. 2016 по 24. 01. 2016 в Иркутской области зарегистрировано 15 230 случаев заболевания ОРВИ, из них 11 495 — среди детей. В Иркутске 5935 случаев ОРВИ, из них 4531 — дети. При этом зарегистрировано четыре случая гриппа (А/H1N1/2009 — свиной грипп).

Тем не менее в этом году уровень заболеваемости по области находится ниже эпидемического порога на 36%. В Иркутске заболеваемость также меньше уровня пороговых значений на 12%. Как говорят эксперты, возможно, снижение уровня заболеваемости ОРВИ связано с сильными морозами, которые установились еще в новогодние каникулы и продолжаются до сих пор. Иркутяне меньше посещали общественные места, а начальная школа и детские сады при температуре ниже 30 градусов временно не работали.

Как это было? 

Между тем в 2016 году по России начал циркулировать свиной грипп — А(Н1N1)2009. Последний раз это заболевание у нас было зафиксировано осенью 2009-го и зимой 2010 года. Как сообщает Роспотребнадзор, тогда, только по официальным и лабораторно подтвержденным данным, свиной грипп унес почти 20 тысяч жизней. В группе риска подверженных очень быстрому развитию осложнений оказались ослабленные люди с сопутствующими заболеваниями, люди с диабетом, беременные женщины, люди с ожирением и маленькие дети.

В 2009 году в Иркутске была настоящая эпидемия свиного гриппа, особенно много болело детей. Например, в одном из детских домов Ленинского района в этот период свиным гриппом переболело 80% от общего числа детей. Как рассказывает руководитель центра здоровья для детей Иркутской городской клинической больницы № 8 Татьяна Иванова, тогда обошлось без тяжелых последствий, так как все дети были под присмотром врачей и проходили лечение. Однако в целом по Иркутску ситуация была непростая.

В предыдущий раз, когда в Иркутске появился вирус свиного гриппа, было очень много летальных исходов среди мужчин. Это связано с привычкой многих людей переносить простудные заболевания на ногах, а при свином гриппе нужно обязательно обращаться за медицинской помощью и соблюдать постельный режим. Свиной грипп дает серьезные осложнения в виде пневмонии, добавляет Татьяна Иванова. Поэтому пульмонологические отделения иркутских больниц были заполнены больными с вирусной пневмонией.

В этом году свиной грипп развивается молниеносно. По информации Роспотребнадзора, если в начале декабря в России среди всех выявленных вирусов свиной грипп составлял 4%, то на конец декабря уже 15%. После 4 января этот показатель вырос до 24%, на второй неделе января до 35%, а сегодня уже составляет 42%. Это говорит о том, что именно этот вирус определяет основную массу случаев инфекционных заболеваний в России.

Прививки помогают 

Иркутянам, которые сделали осенью прививки, не стоит опасаться свиного гриппа, так как вакцина защищает и от этого вируса. Однако в Иркутской области осенью 2015 года было привито лишь порядка 30% от всего населения области. Врачи и иммунологи постоянно говорят, что вакцинация на сегодняшний день — это самая надежная защита от гриппа, но, к сожалению, сегодня очень мало людей прививается от гриппа.

— Я знаю, что чаще всего в классе, в котором 30—35 человек, прививается всего лишь 4—5 детей, — говорит Татьяна Иванова. — Между тем те, кто делает прививки, как правило, не болеют или простуда протекает у них в легкой форме, без осложнений. Могу привести собственный пример. Я прививаюсь уже в течение 20 лет и совсем перестала болеть простудой и гриппом, только иногда, причем в легкой форме. У нас вся семья — и муж, и двое детей — прививается, и никто не болеет. Думаю, низкий процент привитых людей связан с антирекламой вакцинации в Интернете и в прессе. Люди боятся осложнений от прививки. Но серьезных проблем от вакцины, как правило, не бывает, только место прививки в течение двух дней может немного болеть. Зато никакие осложнения в виде пневмоний привитому человеку не страшны.

Какие симптомы? 

Каковы же первые симптомы свиного гриппа? По информации Роспотребнадзора, он начинается с кашля, высокой температуры, насморка; самочувствие резко ухудшается. В некоторых случаях наблюдаются тошнота, диарея и конъюнктивит. Заболевание протекает очень быстро. Тяжелая интоксикация организма вызывает тошноту и рвоту. С особенностями подавления выработки интерферона грипп очень быстро переходит в пневмонию, и человек вскоре не может дышать.

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — это раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5—7-й день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2—3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. И если вовремя не принять меры, то исход будет неблагоприятный. Ждать этого момента не надо, нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Свиной грипп может вызвать осложнения на сердце и почки.

Как защититься от свиного гриппа? Роспотребнадзор разместил на своем сайте памятку о том, как не заразиться этим вирусом.

Прежде всего после возвращения домой с работы или учебы нужно тщательно промыть руки, лицо и, что особенно важно, носовые ходы хозяйственным мылом. Желательно мыть или обрабатывать дезинфицирующими салфетками все поверхности и все гаджеты: пульт телевизора, телефон, очки и т. д. Не надо руками без острой нужды прикасаться к лицу, носу, рту и тем более брать в рот ручки, карандаши и дужки от очков. Это самый легкий способ заражения вирусом. В людных местах лучше закрывать рот маской.

В первую очередь это обязательно нужно делать людям из групп риска — беременным женщинам, людям с диабетом, ожирением, пенсионерам, людям с соматическими проблемами, с сердечно-сосудистыми и хроническими легочными заболеваниями. Лучше всего людям из группы риска как можно реже контактировать с большим количеством людей. Без острой необходимости не нужно посещать массовые мероприятия, меньше пользоваться общественным транспортом. Кроме того, существуют народные средства и препараты, повышающие иммунитет, что особенно важно в период распространения этого вируса.

— К профилактическим препаратам можно отнести гриппферон, анаферон, оксолиновую мазь. Во время приема пищи желательно употреблять лук с чесноком — в них много фитонцидов, которые оказывают противовирусное действие, а также для повышения иммунитета увеличить в рационе продукты, в которых много витамина С. Это квашеная капуста, брусника, клюква, шиповник. И, конечно, большую роль в повышении иммунитета играет закаливание организма и занятия физкультурой — плавание, лыжи и другие виды спорта, — советует Татьяна Иванова.

Иркутские врачи говорят, что вирус только начал распространяться по территории области. Так что не исключено, что в феврале число заболевших может достичь уровня 2009 года. Уменьшить развитие заболеваемости могут только сильные морозы. В такую погоду и люди реже бывают в общественных местах, и сам вирус при очень высоких минусовых температурах погибает.

Для того чтобы прервать распространение гриппа, на всей территории России по состоянию на минувший вторник закрыто 828 школ, 602 детских сада и 15 школ-интернатов.

Алена Байбородина

Метки: Общество, Иркутская область

Иллюстрации:

По официальной статистике, в Иркутске зарегистрировано 4 случая свиного гриппа. Врачи говорят, что, скорее всего, заболевших, но не обратившихся в врачу, как минимум в два раза больше. Особенно подвержены свиному гриппу дети, поэтому важно, чтобы они соблюдали меры профилактики и не контактировали с заболевшими людьми. Иркутянам, которые сделали осенью прививки, не стоит опасаться свиного гриппа — вакцина защитит их от вируса. Однако в Иркутской области привито лишь порядка 30% от всего населения региона.

Другие материалы:

Транспортный закон о гастарбайтерах начнет действовать с июня 2015 года

Какие вузы останутся в Иркутске?

Устройства самообслуживания Сбербанка станут ближе

Бензин дорожает. Почему?

ЕГЭ сдают по-новому

.

Подробнее читайте на ...

гриппа rtejustify грипп области свиной свиного иркутской 2009